С 26 августа по 11 сентября Новосибирск будет принимать гостей и участников чемпионат мира по волейболу, а с 26 декабря в столице Сибири начнется Молодежный чемпионат мира по хоккею среди юниоров. События для нашего города беспрецедентные и требуют колоссальной, разноплановой подготовки. О грядущей обязательной аккредитации гидов и стандартах этой профессии мы поговорили с Еленой Ботвенко – одним из самых опытных представителей туристической индустрии Новосибирска.
За ошибки у гидов срезали баллы
– Знаете, когда я пришла работать, а это было 20 лет назад, у нас очень много гидов было уже в возрасте, – рассказывает наша собеседница. – Это были действительно гиды до кончиков волос. Я помню, когда только начинала стажировку, гиды делали замечание – не то ударение, не тот набор слов в предложении. Например, автобус движется, ты не успеваешь закончить фразу – за недочеты и ошибки срезались баллы. Получить одобрение на самостоятельное проведение экскурсий удавалось не с первого раза.
Сейчас подготовка идет совсем по-другому. Выучил текст, зазубрил. А как рассказал – это приобретает второстепенное значение. У многих техника речи страдает, путаются в исторических датах. Поэтому на сегодняшний день я бы выделила третью часть из всех гидов, у которых туристы могли бы почерпнуть действительно бесценные знания. А общее количество профессиональных гидов, на мой взгляд, в Новосибирске около 70 человек.
О стандартах профессии экскурсовода
Сегодня гидом в Новосибирске себя не называет только ленивый, потому что это один из быстрых способов заработка. Подготовкой гидов у нас занимаются только на коммерческой основе. И какой объем знаний они дают этим людям – спорный вопрос.
Только сейчас правительство Российской Федерации и Ростуризм запускают аккредитацию гидов, и проводится она по региональному принципу. Желающий получить квалификацию должен представить свой опыт и место работы, при этом ты можешь быть квалифицирован только в той сфере, в которой проводишь экскурсии. А у нас сейчас экскурсовод «и чтец, и жнец, и на дуде игрец».
Некоторые, проработав только год, уже считают себя гидом. Я бы сказала, что нужно проводить очень сильную сортировку гидов, и не всем доверять проведение этих экскурсий. Ведь нам важно, с одной стороны, показать Сибирь, с другой стороны, мы же и Россию представляем – для иностранных болельщиков особенно. Но я думаю, что к концу апреля Минэкономразвития выдаст рекомендации о том, кто и как может работать.
Приветствуются гиды со знанием иностранных языков, которых у нас в городе катастрофически мало. И очень много у нас гидов, которые выучили текст, но не всегда умеют находить общий контакт с публикой. А гидов-самородков у нас по пальцам можно в городе пересчитать. Это мое личное мнение. Может быть, я в какой-то степени немножко обижаю «нашего брата», но, честно говоря, хотелось бы видеть гидов другой квалификации. Учитывая свой опыт работы с 2000 года, мне кажется, я имею право так думать.
О предстоящей обязательной аккредитации гидов
Несложно пройти аккредитацию людям, которые действительно в этом деле участвовали, жили своей профессией. Сама процедура аккредитации включает три этапа. Первый этап – это набор специальных вопросов по краеведению – это как, знаете, получаешь права в ГИБДД. Разрешается допустить несколько ошибок, если ты не сделал ошибок, то переходишь ко второй, практической части. Гиды с большим стажем выказывают недовольство тем, что их ставят в один ряд со всеми для получения бейджика.
Наличие стажа – это обязательное требование. Поэтому гиды-однодневки, наконец-то, уйдут из профессии.
О нагрузке на отрасль и перспективах
Я думаю, что спрос будет, но, скорее всего, со стороны индивидуальных туристов. Сейчас в России работает очень много сайтов-агрегаторов, где можно посмотреть и выбрать направление, экскурсии, гида – представлен весь спектр его компетенций. Я лично как гид очень мечтаю в первом потоке получить аккредитацию, которую все гиды по закону обязаны пройти до 1 июля. Но то, что мы как отрасль справимся – это однозначно.