< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Геном пшеницы оказался в 5 раз больше человеческого

Проделанная работа позволить создавать новые сорта пшеницы с заданными характеристиками с высокой точностью и в более сжатые сроки. Фото с сайта pixabay.com
Ученые полностью расшифровали геном одной из главных сельхозкультур мира – пшеницы. В исследовании принимали участие представители 73 научных организаций из 20 стран. Россию представляли Институт цитологии и генетики СО РАН из Новосибирска, а также МГУ и Институт биоинженерии РАН из Москвы.

Столь большое количество участников вызвано сложностью задачи: геном пшеницы в пять раз больше человеческого и имеет очень сложную структуру. Однако проделанная работа того стоила – новосибирские ученые полагают, что расшифровка генома позволит в короткие сроки увеличить производство пшеницы.

Отмечается, что в условиях ограниченности земельных и водных ресурсов планеты этот рост производства придется обеспечивать не увеличением посевных площадей, а повышением урожайности, пишут «Известия».

Поэтому изучение генома пшеницы имеет не только фундаментальное, но и прикладное значение. Сейчас ученые смогут приняться за создание новых сортов с заданными характеристиками с высокой точностью и в более сжатые сроки. Такой работой занимаются и сотрудники ФИЦ ИЦИГ СО РАН в Новосибирске, сообщает «Наука в Сибири».

Для этого им приходится «кастрировать» колосья пшеницы с помощью пинцета. Так на  профессиональном языке называют удаление верхних частей тычинок – пыльников. Это необходимая процедура для скрещивания разных сортов.

Комментарии (0)