Фермеры-«агростартаперы» получат гранты в рамках нацпроекта

Первые гранты распределены между 13 конкурсантами. Фото Алексея Танюшина.
Финансовую помощь из областного бюджета на общую сумму почти 270 миллионов рублей получат 39 фермеров и два сельхозкооператива. А некоторые победители конкурса смогут воспользоваться новой мерой господдержки — грантом «Агростартап». Средства, как рассказали предприниматели, им предоставят по линии регионального минсельхоза. Как и на что аграрии потратят эти деньги?

«Агростартап» — подспорье для представителей малого и среднего бизнеса, желающих работать «на земле». Эта мера поддержки начала действовать в регионе в 2019 году в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Первые гранты распределены между 13 конкурсантами. Общая сумма составила 36 миллионов рублей.

Молоко для пенсионера и не только

В числе победителей Екатерина Шичкина из Северного района. Сельским хозяйством она занимается уже более двадцати лет, но господдержку получает впервые: раньше ее семья на гранты не претендовала, и вот — такая удача! Деньги пойдут на приобретение техники, так как до недавнего времени все делали вручную. Трудились вместе, плечом к плечу — и супруги, и их дети, двое из которых приемные. К слову, в семье воспитываются десять детей разного возраста. Приемным мальчикам исполняется 13 и 14 лет, младшему ребенку — два месяца. Старшие уже совсем взрослые и самостоятельные, им за двадцать, у них свои семьи, однако в сезон приезжают к родителям и помогают на заготовках. У каждого ребенка в семье свои обязанности: кто-то присматривает за птицей, а кто-то остается за главного в доме, когда родители уезжают в лес за ягодами, орехами и прочими дарами природы.

В числе грантополучателей — многодетная семья Шичкиных из Северного района. Мужская часть семейства работает по хозяйству. Фото Алены Матвеевой.

— Мы каждый год собираем клюкву, бруснику. Много ягоды отправляем в Новосибирск, — рассказывает Екатерина Шичкина. — Со сбытом проблем никаких, но рабочих рук порой не хватает и финансов тоже.

Грант поможет вывести хозяйство на новый уровень, ведь к собственным сбережениям прибавится господдержка. Семья планирует приобрести трактор, чтобы сено не покупать, а косить самим. Еще одна нужная машина — УАЗ «Фермер».

— У нас в аренде 108 гектаров земли, ее надо объезжать, обрабатывать. И рабочих тоже нужно собирать, привозить на работу, чтобы пешком люди не ходили, зимой холодно, — объясняет собеседница.

В более отдаленной перспективе — своя столовая. Ничего подобного в Северном пока нет. Домашние пироги и булочки, которые печет семья, пользуются спросом не только в райцентре, но и на Куйбышевской ярмарке. Но главное — фермеры собираются докупать коров, приобретать молодняк, потому что реализация молока и мяса идет очень хорошо.

— Мы доставляем продукцию на дом, в основном работаем с пенсионерами, — говорит Екатерина. — Нам очень приятно сотрудничать с пожилыми людьми — и у нас к ним доверие, и у них к нам, берут продукцию от пенсии до пенсии. Сначала у нас было четыре-пять таких знакомых. Мы им помогали, общались, и они рассказали своим знакомым. На данный момент у нас среди покупателей тридцать пенсионеров. Они живут в селе Северном. Заказывают говядину, молоко, творог, сметану, ягоду.

Скоро этих полезных и вкусных продуктов на столах местных жителей станет больше, обещают фермеры.

Еще один победитель конкурса — Алексей Терехов собирается организовать молочную мини-ферму в селе Абрамово Куйбышевского района.

— Пока у меня только личное подсобное хозяйство, но на грант планирую приобрести двадцать коров, — делится проектом Алексей Терехов. — На первоначальном этапе буду заключать договоры, а в дальнейшем начну сам продавать продукцию, от себя.

Современная база и инфраструктура

Практически каждое предприятие, получившее господдержку, является точкой роста для тех сел и деревень, на территории которых действует. Так, глава крестьянского (фермерского) хозяйства из Доволенского района Валерий Турков получает субсидию на развитие семейной животноводческой фермы. Вместе с ним на ферме трудятся его супруга, дочь, зять, а также многие жители деревни Покровки.

— Мы купим два трактора и около сотни коров, — планирует Валерий Турков. — Будем получать около шести тысяч килограммов молока с фуражной коровы в год. Сейчас получаем около четырех с половиной тысяч. Построим современную базу, новый коровник. Молокопровод, навозоудаление, стойловое содержание — все будет современное. Я уже двадцать лет как фермер, а животноводством занимаюсь с 2011 года. Начинал с 50 гектаров, а сегодня — 5 тысяч гектаров земли, коровы, 28 человек числится в штате. Восемь лет назад в Покровке проживали 63 человека, а сейчас — двести, все работают. Животноводство, полеводство — теперь у нас в деревне все есть. Выращиваем и корма, и масличные культуры. Правда, с дорогами проблемы. Мы отдаленный район, и до ближайшей станции, куда можно сдать продукцию, 110 километров. Дождь прошел — и никуда не можем выехать. Но коровы, лен — это наши перспективы. Планируем добиться урожайности льна 15–18 центнеров с гектара.

О векторах развития своего бизнеса рассказала и Наталья Демченко, глава КФХ из Искитимского района. Об этом хозяйстве «Совсибирь» писала в одном из предыдущих номеров. Для хозяйства, ориентированного на повышение производительности, субсидия станет хорошим под­спорьем.

— Мы приобретем племенных животных, крупный рогатый скот красной степной голштинизированной породы, а также будем оборудовать доильный зал «параллель», — уточнила Наталья Демченко.

В целом по результатам конкурса гранты на развитие семейной животноводческой фермы присуждены четверым предпринимателям — 108 миллионов рублей. Еще 22 человека получат субсидии как начинающие фермеры — на общую сумму 63,5 миллиона рублей. А 62 миллиона пойдут на развитие материально-технической базы двух сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

КОММЕНТАРИЙ

Евгений ЛЕЩЕНКО, министр сельского хозяйства Новосибирской области:

— В Новосибирской области наблюдается позитивная динамика развития малых форм хозяйствования на селе. Увеличивается количество крестьянско-фермерских хозяйств, их доля в общем объеме валовой продукции. Рост показателей обусловлен в том числе системными мерами государственной поддержки. Фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели, которые ведут сельскохозяйственную деятельность, наравне с крупными предприятиями имеют право на все меры государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей. Для них действует и ряд специальных мер.

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №41 от 9 сентября 2019 года.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент