< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Федерация профсоюзов России поддержала предложения Президента по пенсионной реформе

Председатель «Федерации независимых профсоюзов России» Михаил Шмаков обратился с просьбой поддержать предложения Президента РФ. Фото: Вова Жабриков/ТАСС
Близится второе чтение пенсионного законопроекта в Госдуме РФ. Председатель «Федерации независимых профсоюзов России» Михаил Шмаков обратился с письмом на имя зампреда Госдумы РФ Ольги Тимофеевой с поддержкой предложений Президента РФ. Глава ФНПР при рассмотрении законопроекта вносит свои поправки в новый законопроект.

В письме за подписью председателя ФНПР Михаила Шмакова «Федерация независимых профсоюзов России» сообщает о поддержке предложений Президента РФ Владимира Путина, высказанных им в обращении к гражданам России 29 августа 2018 года. Представители федерации считают, что предложения в значительной степени дополнили законопроект и сделали его во многом более социально приемлемым.

Вместе с тем предложение об уголовной ответственности работодателей за увольнение или отказ в приеме на работу лиц предпенсионного возраста ФНПР считает излишним как сложно реализуемое в правовом отношении и предлагает дополнительное обсуждение этого момента. 

Также Михаил Шмаков предлагает распространить правило использования двух оплачиваемых дней для диспансеризации в год и на работающих пенсионеров, а также ратифицировать конвенцию МОТ № 102 без изъятия раздела IV («Пособие по безработице»).  

ФНПР предложила ряд поправок в пенсионный законопроект и действующее законодательство РФ, в частности, пересмотреть методику определения прожиточного минимума с целью его оптимизации, принять конкретные меры по ликвидации «черных» и «серых» схем заработной платы.     

В числе предложений профсоюзов – унификация порядка назначения и получения пенсий для всех категорий наемных работников,  включая государственных и муниципальных служащих, а также сенаторов и депутатов  всех уровней, работающих на платной основе.

Михаил Шмаков предлагает провести реформирование системы государственного обязательного пенсионного страхования, в ходе которой предусмотреть: создание подсистем государственного обязательного пенсионного страхования для различных организаций и самозанятых; исключение накопительной составляющей из системы государственного обязательного пенсионного страхования и обеспечить ее развитие на добровольной основе.

Кроме того, ФНПР считает социально справедливым вернуться к полной индексации пенсий работающим пенсионерам.

«Федерация независимых профсоюзов выражает свою готовность к участию в конструктивном обсуждении вышеуказанного комплекса вопросов для внесения законодательных поправок в соответствующие законы Российской Федерации», - завершает свое письмо председатель ФНПР Михаил Шмаков. 

Напомним, что вчера, 11 сентября, Госдума РФ провела первое пленарное заседание осенней сессии. Открывая сессию, председатель Государственной Думы Вячеслав

Володин подчеркнул важность рассмотрения блока законопроектов о совершенствовании пенсионной системы. Он сообщил, что «завтра состоится очередное заседание рабочей группы, созданной по итогам парламентско-общественных слушаний, которые мы провели 21 августа». 

«Задача рабочей группы – во взаимодействии с Правительством, экспертным, профессиональным и деловым сообществами, профсоюзами проанализировать и обобщить поступающие поправки, которые бы улучшали закон. При этом срок внесения поправок ограничен 24 сентября. Внесенные на прошлой неделе Президентом РФ законодательные инициативы, по мнению всех участников рабочей группы, существенно улучшают закон, делают его менее технократичным, более социальным и справедливым.
Нам необходимо принять решения по целому комплексу вопросов наряду с проектом закона об изменении параметров пенсионной системы и ратификацией 102-й конвенции международной организации труда, которая устанавливает норму выплаты пенсий не менее 40% от заработной платы», - подчеркнул председатель Государственной Думы.