Кандидат экономических наук, заведующий кафедрой экономической теории НГУЭУ Геннадий Ляскин считает некорректным слово «прогноз» в оценке перспектив курса рубля по отношению к доллару.
«Здесь очень подходит слово «предсказание», потому что в данном случае термин «прогноз» вообще не применим, - поясняет ученый. - Прогнозировать можно, когда прослеживается какая-то устойчивая тенденция, а в нашем случае можно в хрустальный шар посмотреть, кости бросить, на кофейной гуще погадать. Ничего нельзя спрогнозировать. Но рубль по-прежнему недооценен относительно паритета покупательской способности. Есть разные расчеты насколько ниже этого паритета провалиться мы не сможем, но как я вижу, если широкими мазками – это 30-40 рублей. Вряд ли доллар будет ниже этой планки. Но опять же, прогнозировать тренды сейчас нет никакого смысла».
Цены на товары
По словам экономиста Геннадия Ляскина, «если мы считаем, что инфляция будет 20%, то снижение цен можно предполагать по отдельным товарным позициям, но это маловероятно и в очень узких рамках. Надеяться на это опрометчиво и слишком оптимистично. Плюс у нас еще работает так называемый эффект храповика, когда условия ухудшаются – цены растут, а когда условия улучшаются – цены не снижаются. Здесь либо меняется ассортимент товара, либо сокращается объем поставок. В России очень редко бывают дефляционные тенденции».
Поэтому ученый уверен - цены будут расти, товары будут дорожать.
«По сравнению с 1992 годом, когда был гиперинфляционный шторм, это все-таки легкий ветерок. Мы жили в условиях инфляции весь 21 век, она всегда была достаточно высокой. Но в этих условиях отечественные экономические субъекты все равно более приспособлены к принятию решений, чем средний американец или европеец, для которых инфляция в 4% уже ощутимый удар», - считает Геннадий Ляскин.
Изменится структура труда
По мнению новосибирского экономиста, нас ждет не просто рецессионная безработица, а структурная.
«Есть разные виды безработицы, бывает обычная конъюнктурная, когда просто меньше работы из-за кризиса, - поясняет Геннадий Ляскин. - Такая безработица ударила по нам в 2007 году, тогда работа просто закончилась. А сейчас будет структурная безработица, та, которая уже была во время пандемии».
По мнению экономиста, из-за блокирования мирохозяйственных связей, транспорта, невозможно было осуществлять поставки. То есть, тот бизнес, который работал в сфере услуг, например, обслуживал иностранный продукт, бренды одежды, машиностроение остался без работы. Иностранные компании ушли, обслуживать некого. Людям нужно искать новую работу.
«По идее, сейчас должны появляться новые рабочие места в России, если у нас действительно будет принята и адекватно реализована программа импортозамещения. Кстати глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, недавно признал, что эта программа была полностью провалена, придется перепрофилироваться», - говорит Геннадий Ляскин.
Он уверен - структура труда во многих профессиях поменяется. Пока в этот период адаптации, люди, которые остались без работы, будут в «плавающем» положении.
«Рынок освободился. Свято место пусто не бывает. Либо на этот рынок придет фирма, которая, возможно, уже сейчас на заводе имени Чкалова в Новосибирске строит цех. Возможно, бизнес пойдет по простому пути, и не будет поднимать производство высоких технологий в России, а просто переориентируется на китайские компании», - поясняет экономист.
Напомним, предприятия Новосибирска стали флагманами импортозамещения. В 2022 году продолжает увеличиваться число предприятий Новосибирской области, участвующих в нацпроекте «Производительность труда». Их опыт используется для реализации программы импортозамещения. Об этом говорили участники форума Общественной палаты РФ «Сообщество».