– Эдуард Николаевич, принято считать, что импортные лекарства априори лучше отечественных. Так ли это, по каким позициям мы выигрываем, а по каким отстаем?
– Деление лекарств на отечественные и иностранные весьма условно.
В производстве лекарств сложилось международное разделение труда: действующее начало лекарств (фармацевтическая субстанция), как правило, производится в Китае или Индии (порядка 90% всех позиций), а вот доводка фармацевтической субстанции до конечного продукта – таблетки, капсулы, ампулы, мази и т.д. – осуществляется на заводах фармацевтических компаний. И далее конечный продукт продается под маркой этой компании и страны, где она зарегистрирована. Поскольку российские фармацевтические компании для превращения фармацевтической субстанции в конечный продукт пользуются тем же самым оборудованием, рассуждать о том, какие отечественные лекарства лучше или хуже иностранных, особого смысла нет. Фармацевтическую субстанцию «из одной бочки наливают». Я знаю всю эту механику, поэтому в основном пользуюсь препаратами отечественного производства.
– Удастся ли нам обойтись без импортных лекарств в условиях санкций?
– Иностранные фармацевтические фирмы и не собирались уходить с российского рынка. Более того, у ряда иностранных фармкорпораций построены свои заводы в России, которые работают успешно и приносят прибыль. Кто же от этого откажется? В качестве примера можно упомянуть французскую фармацевтическую корпорацию Sanofi, которая построила в Орловской области завод по производству инсулина и успешно экспортирует его в ряд стран Европы, насыщая при этом, естественно, и российский рынок.
– Другими словами, перебои в снабжении препаратами исключены?
– От перебоев в снабжении некоторыми препаратами мы, конечно, не застрахованы. Но дело тут не в санкциях, не в отказах поставлять тот или иной препарат, а в развивающемся мировом финансово-экономическом кризисе, который вызвал ряд логистических сбоев.
Так, контейнеровозы с товарами из Китая могут разгружаться в портах США несколько недель, хотя еще совсем недавно это происходило в считанные часы. Соответственно, нарушения логистики могут происходить и в России. Тем не менее, длительные перебои в снабжении населения лекарственными препаратами, особенно из группы жизненно важных, сейчас у нас маловероятны.
Все сказанное не мешает российским фармацевтическим производителям строить собственные заводы, налаживать производство фармацевтических субстанций и расширять контакты в этом направлении с другими странами, например, с Индией и Китаем.
– В каком направлении сейчас развивается фарма, за какими лекарствами будущее?
– В настоящий момент точки роста в разработке новых лекарственных средств определяют молекулярная биология и генная инженерия. Так, созданы и внедрены в практику препараты для лечения СМА – спинально-мышечной атрофии. Кроме того, появились препараты для лечения поверхностных злокачественных опухолей. Интенсивно развиваются молекулярно-генетические технологии, внедрение которых существенно увеличит среднюю продолжительность жизни.
Напомним, ажиотажный спрос на ряд лекарственных препаратов в Новосибирске спровоцировал появление дефицита. Так, одно время в аптеках было сложно приобрести лекарства для пациентов с заболеваниями щитовидной железы. Проблему оперативно решили: поставки в регион возобновились. Кроме того, местная фармкомпания заявила, что будет выпускать собственный аналог препарата.
В настоящий момент никакого ажиотажа уже не наблюдается, говорят новосибирские фармацевты: «Люди напокупали лекарств на несколько месяцев вперед».