< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Свиньи поссорили пенсионера с соседями в Колывани

В самом центре Колывани Новосибирской области добрососедские отношения между людьми испортили свиньи. С одной стороны конфликта - крепкий хозяйственник, построивший на своем участке ферму, с другой - соседи, которых не устраивает дурно пахнущее хозяйство.

Две свиньи даже ухом не ведут, что теперь являются причиной большого колыванского скандала. Поросята стали радостью и отдушиной для пенсионера и головной болью для соседей. Из-за поросячьего визга и запахов последние обратились в суд.

В хозяйстве Николая Радионова 20 кур, корова, теленок и две свиньи. Когда-то у двух Машек была уйма друзей и подруг. Со слов хозяина, их было семь, соседи называют цифру в десять раз большую. Единственный животновод в ТОСе обеспечивал нужды половины соседей в недорогом мясе и... навозе.

«Кому-то навоз надо - Николай Ефимович, помоги. Смотришь - тележку грузит, везет. А нам грядку огуречную сделать, навоз нужен. Где взять? У Николая Ефимовича. Мясо подешевле - опять у него», - рассказал председатель ТОС «Ветеран» Михаил Кубашев.  

Войну против свиней соседи развязали аж 15 лет назад. Апогеем соседского противостояния стали суды. Три года тяжб и порядка тридцати судебных заседаний.

«После этого оставил четыре поросенка, приглашал приставов, чтобы увидели - я выполнил требования истца по содержанию животных», - рассказал Николай Радионов.

А потом два поросенка, как утверждает хозяин, умерли от сглаза приставов. Соседи не останавливаются в попытке полностью искоренить свинство на своей улице, опираясь на ветеринарные указания.

По существующим нормам держать домашний скот разрешается в десяти метрах от угла жилого помещения. Корреспонденты ОТС решили сами провести небольшую экспертизу. По расчетам, безопасное для обоняния и слуха соседей расстояние соблюдено - получилось 11 метров.

Понять можно и соседей, которые вот уже второй десяток лет просыпаются не с запахом утренней свежести, а с различными оттенками навозного аромата. А также с полчищами крыс.

«Это невозможно, картошка вся поедена, вонь вообще невыносимая», «Окно не открыть, маленький внук приехал в гости, и мы дышать не можем здесь, уходим на площадку подальше от дома», «Даже зимой все пахнет, а когда снег начинает таять, тут вообще невыносимо», - говорят соседи.  

А пока в коммунальной войне в центре Колывани наступил паритет в ожидании очередных судов. Сторонники предпринимателя Радионова рассуждают о невозможности развития фермерства и животноводства. А соседи подсчитывают съеденные крысами посевы, почти ежедневно перестирывая пропахшую навозом одежду.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.