В дождь приходится дежурить круглосуточно, в ход идет все – кастрюли, ведра, банки. В соседнем подъезде ситуация ничуть не лучше. Проблема в том, что пожаловаться – некому. Управляющая компания обанкротилась еще в 2006 году. С этого времени сельсовет на общественных началах обслуживал дома на Военторговской.
– В соответствии с изменениями в законодательстве, все многоквартирные дома должны были выбрать способ управления. К сожалению, здесь, на нашей территории, этого не произошло, почему, сложно сказать. Но вот что мне досталось, то досталось. Поэтому первая цель, что я для себя поставил, – это привести в рамки закона существование этих трех домов, – говорит глава Каменского сельсовета Новосибирского района Николай Чубаров.
То есть в то время, как весь жилой фонд переходил в ту или иную форму управления, эти три дома остались в подвешенном состоянии. Сельсовет передал, а точнее попросил их обслуживать МУП ЖКХ «Восход», бесплатно. То есть за техничек и дворников жители не платили.
«Вот именно в этом доме мы живем 15 лет, ремонт никто не делал, мы все время делаем своими силами», – говорит жительница дома №1 на ул. Военторговской Тамара Колпакова.
Странная ситуация привлекла надзорные органы после того, как жители стали жаловаться на отсутствие ремонта. Люди стали требовать его с организации, которой они платили деньги за воду и отопление, которая убирала мусор в подъездах и обслуживала канализацию – МУП «Восход». Но там теперь всячески открещиваются от коммунальной нагрузки.
«МУП ЖКХ «Восход» никогда не было управляющей компанией. Чтобы управлять многоквартирными домами, по закону УК должна иметь лицензию. То есть ЖКХ «Восход» была создана изначально для того, чтобы обеспечить теплом объекты социально-культурно-бытового назначения на территории Каменского сельсовета, – сообщила главный бухгалтер МУП ЖКХ «Восход» Юлия Колесникова.
Теперь в домах на Военторговской нет ни дворников, ни техничек, ни электрика. Появилась огромная задолженность за коммунальные услуги. А чиновники спустя 15 лет стали требовать, чтобы жильцы определились с формой управления. Точнее, настаивать на создании ТСЖ, так как ни одна управляющая компания заходить в дома не хочет.
«ТСЖ, я считаю, на данный момент создавать нецелесообразно, потому что это все своими руками надо будет делать жителям. Дома все брошены, уже сколько лет никто ими не занимался, дома разрушены, подвалы разрушены, крыши бегут», – говорит жительница города Новосибирска Екатерина Алямкина.
Жители загнаны в угол. Создать ТСЖ – значит, признать долги, взять на себя ремонт и остаться один на один с десятком коммунальных проблем. Единственная надежда –организация управляющей компании при администрации, тем более, что почти половина квартир в микрорайоне – это муниципальное жилье.