Диалог в новом формате провели власти и бизнес

Фото Аркадия Уварова
Разноплановые меры господдержки эксперты сравнили с лоскутным одеялом, каждая из составляющих которого имеет свои форму, «цвет» и специфику.

Кому из предпринимателей сегодня тепло и уютно под этим «одеялом» и как сделать так, чтобы стало еще уютнее в прохладных условиях экономической нестабильности?

30 августа на площадке МФЦ «Зыряновский» был организован единый информационный день предпринимателей. В свободном формате участники встречи обсудили, как и на каких условиях бизнес получает финансовую помощь — субсидии, гарантии, кредиты.

Экономия времени и денег

Почему встреча состоялась именно в многофункциональном центре? В филиалах МФЦ предприниматели могут получить порядка 130 различных государственных и муниципальных услуг. Среди наиболее востребованных — госрегистрация физлиц в качестве индивидуальных предпринимателей, господдержка сельского хозяйства, консультирование по вопросам трудового законодательства.

Обслуживание по принципу одного окна, которое предлагают центры, дает возможность экономить время. В проекте — открытие офисов «Мои документы», которые будут специализироваться на обслуживании бизнес-сообщества. Такие площадки появятся в двух крупных банках Новосибирска, сообщил директор МФЦ Игорь Фeдоров.

Подписано соглашение о сотрудничестве с бизнес-омбудсменом области, и теперь в центрах «Мои документы» можно получить информацию по вопросам защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, — добавил Игорь Фeдоров.

Это не благотворительность

Сегодня в регионе действует несколько форм поддержки бизнесменов: гранты начинающим, субсидирование части лизинговых платежей, субсидирование 50 процентов затрат на приобретение оборудования. Финансовую помощь предоставляют на конкурсной основе. Прежде всего проверяют отсутствие долгов в бюджетные и внебюджетные фонды, учитывают величину налоговой нагрузки. В следующем году количество критериев возрастет: будут принимать во внимание участие в программе реиндустриализации экономики и наличие экспортных контрактов.

Ольга Молчанова, заместитель председателя правительства Новосибирской области — министр экономического развития, подчеркнула: получив субсидию, каждый предприниматель должен продемонстрировать результат.

— Мы не просто раздаем деньги всем желающим, мы должны получить экономический эффект для бюджета области. Увидеть, что деятельность предпринимателей развивается — увеличиваются занятость, сумма налогов, заработная плата, — заявила Ольга Молчанова. — Это не благотворительность, это взаимодействие с хозяйствующими субъектами.

За последние годы набрала популярность такая мера поддержки предпринимательской деятельности, как микрофинансирование. С марта 2016 года Фонд микрофинансирования Новосибирской области работает по новой схеме: выдает до трех миллионов рублей на срок до трех лет. В фонде кредитуют мобильно, под низкие проценты, однако ненадежным клиентам здесь не рады.

— Мы ищем эффективных предпринимателей, но не всегда так получается, — пояснил Александр Кангро, исполнительный директор Фонда микрофинансирования Новосибирской области. — Большинство отказов обусловлено тем, что бизнес не ведется, сделка имеет запутанный характер и так далее. Приходится отказывать. Бизнесмены ворчат, но что делать? Других вариантов нет. Заемщик должен быть платежеспособным — это главное требование. Должно быть наличие обеспечения.

А если отказали в кредите?

Отказ при попытке взять кредит — проблема серьезная, ведь в основном банки требуют стопроцентного обеспечения. Фонд развития малого и среднего предпринимательства Новосибирской области готов предоставлять поручительство по банковским кредитам, банковским гарантиям и лизингу. Кому? Тем бизнесменам, которые работают официально, ведут безубыточную деятельность, не имеют задолженности по налогам, алиментам и штрафам ГИБДД.

Главное — не просто рассчитывать на поддержку рублем, но по максимуму использовать ту инфраструктуру, которая уже создана в регионе, убежден Сергей Ярков, директор Новосибирского областного центра развития промышленности и предпринимательства.

— В бизнес-инкубаторе Кольцово сегодня работают 23 компании, они используют производственные площадки и арендуют оборудование. В помощь тем, кто активно занимается производством, созданы центры прототипирования. Наша цель — поддержка технологического развития компаний, появление новых дел. Думаю, в сложившихся условиях надо больше внимания уделять районам области и расширять диалог, — сказал Сергей Ярков.

Кстати, чтобы диалог развивался, встречи чиновников и бизнесменов планируется продолжать. Так, в конце сентября на базе МФЦ состоится встреча с представителями налоговой службы. 

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №36 от 7 сентября 2016 года