< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Чужими глазами вышивает картины жительница Мошково

Фото автора
Невидящая девушка на инвалидной коляске в Мошково Новосибирской области вышивает картины бисером и учит этому детей.

Своими руками, но чужими глазами вышивает картины бисером Антонина Кудряшова. Она создала несколько уникальных работ декоративно-прикладного творчества. Это картины больших размеров, на которых красуются деревья, цветы, птицы. Их Тоня выполняла, когда ее глаза еще видели. В 2006 году девушка потеряла зрение, и любимое увлечение ей пришлось оставить. Но ненадолго. Уже через два года она решительно взялась за плетение. И за девять лет приняла участие в десятках выставок.

Антонина Кудряшова рассказала корреспонденту VN.ru: «Я сама себе удивляюсь, как у меня все получается. В начале продумываю, какой будет моя картина – цвета, композиция. Затем рассказываю кому–то зрячему свое желание. И самое главное – рассказать как можно точнее. Тогда все получится. Я все делаю своими руками, но глаза папины и мамины».

Уже второй год Тоня не просто занимается рукоделием, она учит детей делать из бисера всевозможные предметы. «Чтобы продвинуться вперед, я сделала большой шаг назад. Ведь сама я научена и делала серьезные работы, когда была зрячая. А сейчас с детьми мне нужно начинать с мелочей. Плетем букашек, цветочки и постепенно усложняем работы».


Работает Антонина в своей родной Мошковской школе, ведет кружок бисероплетения. Ее ученики — это начальные классы и среднее звено. Работать с первоклассниками Тоне помогает учитель, а в остальных группах девушка справляется сама. «Решение работать с детьми пришло само собой. На площадке летом местные ребятишки попросили помочь им с плетением, я согласилась. А потом меня пригласили в школу. Я не вижу, но прислушиваюсь к детям, а они ко мне. И только так мне становится понятно, что у них не получается, какие трудности в работе».

На работу Антонина добирается при помощи родителей. Кстати, в школе в первый же год оборудовали пандус для нового члена коллектива. Тоня училась в этой же школе, поэтому ориентируется на первом этаже самостоятельно.

Добавим, что на днях в Болотном отмечали 70-летие местной организации слепых. Тоня получила приглашение. Эта 28-летняя девушка на инвалидной коляске сумела показать безграничную силу воли и характера. Будучи инвалидом, девушка получила диплом психолога, устроилась на работу. Теперь она занимается любимым делом и приносит пользу окружающим.