< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Что творят игроки World of Tanks в День танкиста-2018

Коллаж Ольги Нетаевой
Многочисленная армия игроков в компьютерную игру World of Tanks в этом году тоже решила отметить День танкиста, правда, не отрываясь от тактической стрелялки. Настоящие танкисты сравнили игру с реальным боем.

В профессиональный праздник 9 сентября, играя в танковый симулятор, можно получить камуфляж из листвы, день бесплатной игры и даже танк. «Меня бы в 41-м расстреляли, если бы увидели, как я по полю дрифтую», «СУ-152 «Пантеру» одним выстрелом в горящую банку консервы превращала», «С реальными танками у этой игры только слово «танк». Больше ничего», – говорят геймеры-танкисты.

Эпидемия танковых сражений оккупировала виртуальные просторы с 2010 года: в популярный симулятор World of Tanks сейчас «рубятся» и школьники, и пенсионеры. Большая часть игроков – представители сильного пола, но встречаются и виртуальные девушки-танкистки. Профессиональный праздник отмечают не только служившие в танковых войсках мужчины, но некоторые геймеры тоже причисляют себя к танкистам.

Профессиональный праздник танкистов и танкостроителей начинает свою историю с 1946 года и традиционно отмечается во второе воскресенье сентября. В 2018 году эта дата приходится на 9 сентября. Выходной день большинство любителей кибер-танков проведут за экраном монитора.

«Мои тиммейты (игроки из одной команды) как-то особенно не празднуют День танкиста. Все происходит только в самой игре, – рассказывает VN.ru 20-летний студент-программист Николай Бормотов. — К этому празднику в игре готовят крутые акции. Могут танк подарить, могут вспомогательные ресурсы, особенные камуфляжи – песок, снег или листву, или премиум-дни. Например, если сыграешь 10 боев в этот день, то получишь день премиум-аккаунта, который позволяет зарабатывать больше опыта и кредитов за бой. Обычный  день без акции стоит 50 рублей».

Геймеры признаются, что глупо было бы терять время на празднование с друзьями, если можно за выполнение легких задач получить привлекательные бонусы в игре, и проводят День танкиста, не отрываясь от монитора. А пока на экране идет бой, игроки поздравляют друг друга сообщениям в игре.

56-летний игрок в «Танки» из Кемерова Александр Н. вспоминает, как несколько лет назад супруга-кондитер подарила геймеру торт в виде его любимого танка. «У меня любимая арта (самоходная артиллерийская установка, позволяющая через всю карту наносить урон вражеским танкам) «Объект- 261», которая разрабатывалась на базе тяжелого советского танка ИС-7. Я не танкист, служил в войсках связи, но жена соорудила торт в виде любимой арты, и пришлось отметить».

Виртуальные вояки признают, что игра имеет мало общего с настоящим представлением о танковых сражениях.

«Настоящим танкистам в реальных боях мы даже в пуп не дышим, — рассказывает игрок в World of Tanks 36-летний Сергей Соколов. — Если бы мой дед, участник ВОВ, увидел, что я как пьяный таракан дрифтую по полю в стиле «Форсажа», он бы пальцем у виска покрутил и сказал, что в 41-м меня бы расстреляли».

Служившие в танковых войсках армейцы тоже порой играют в популярную онлайн-стратегию, но признают, что с реальными битвами игра не имеет ничего общего. «Служил в танковых войсках, но в боевых действиях участия не принимал. Мое мнение, что самое смешное в игре – клинч (техника сдерживания противника) двух танков, — пишет игрок с ником NoTeam. — Смешно, когда Т-50 блокирует 100-тонную громадину и не получает повреждений. С реальными танками у этой игры только слово «танк». Больше ничего».

После службы в войсках настоящие танкисты смеются: «Особенно трудно представить, как в реале отчаянный танк выскакивает из-за угла на противника, чтоб опередить его с выстрелом, потому что у врага осталось 1% ХП (очков здоровья)», «Я думаю, ветераны СУ-152 очень удивились, если бы увидели, что «Пантера» выжила после выстрела «Зверобоя». Да СУ-152 во время войны «Пантеру» одним выстрелом в горящую банку консервы превращала», — поделился мнением танкист Максим с ником в игре MaxxDamage.