«Вороночник ковром в логу и по склонам, тысячи штук. В основном маленькие и средние. Я такого еще не видела!» – поделилась Анна Васильева.
Помимо вороночника рожковидного, собирательница дикоросов встретила ягоды брусники. Где-то она уже красная и достаточно крупных размеров, а кое-где стоят пустые брусничники.
Вывод от похода в лес – время белых грибов еще не пришло, а вот за лисичками и вороночником можно охотиться. «Любителям сыроежек тоже есть, что набрать. Брусника на подходе», – резюмировала Анна.
Вороночник рожковидный – это гриб рода вороночник (Craterellus) семейства лисичковые (Cantharellaceae). Сезон плодоношения – с начала июля до конца сентября – октября.
Вороночник относится к съедобным грибам, а в западной Европе даже считается деликатесным. В пищу употребляются только трубчатая воронка грибов, более грубая сплошная ножка удаляется. Вороночник используется в жареных, тушеных блюдах, супах, соусах, приправах. При варке приобретает черный цвет.
В отличие от лисичек, гриб хорошо сушится, хотя и становится ломким, крошащимся. Вкус при этом несколько усиливается. Сушеный гриб служит основой для разных соусов.
Ранее мы сообщали о том, что в новосибирских лесах появился царь грибов. Одному из первых удача улыбнулась жителю Тогучина. Мужчина рассказал о своей находке местным жителям.