Ночь, улица, фонарь, вокзал. Минус 26. В автобусе волонтер Яна Михеева записывает паспортные данные очередного бездомного, но только если есть паспорт. Чаще всего люди без документов.
«В последнее время это молодежь до 35 лет. Ситуации бывают разные - кто-то из деревень приехал на заработки и потерял документы, много детдомовцев», - рассказала координатор по волонтерской работе Яна Михеева.
В автобусе первым делом наливают чай, но не кипяток - замерзшему человеку нельзя очень горячее. И предлагают переночевать в центре помощи бездомным, где переоденут в сухое и чистое, накормят, помогут восстановить документы, если возможно.
«Мы тесно сотрудничаем с профильными государственными органами и структурами. Это медицинские учреждения, управление миграционной службы, которое занимается восстановлением документов, разные социальные учреждения», - говорит помощник управляющего Епархиальным комплексом помощи бездомным Борис Кислый.
Александру Базанову 20 лет. Рассказывает, что на улице оказался полтора года назад. Вырос в приемной семье. Но как только исполнилось 18, государство перестало платить за него деньги, и опекуны выгнали парня на улицу. В довершение ко всему сломал обе ноги. В больнице сделали операцию, выписали, но идти было некуда.
«Я брату пишу: выписывают меня с ногами, еще три месяца лежать. Идти-то куда, в подъезд, что ли? В больнице начал суетиться, позвонил в администрацию, определили в центр», - рассказал Александр Базанов.
Однако сотрудники центра говорят: очень многие бездомные предпочитают вернуться на улицу. Если не сразу, то как только потеплеет. Впрочем, есть истории со счастливым концом.
«У нас был водитель, он помирился с женой, наладил контакты с детьми, сейчас зарабатывает деньги. Нормально живет, я бы сказал, что получше некоторых остальных людей», - говорит администратор Епархиального комплексного центра помощи бездомным Богдан Журченко.
В прошлом году в этом центре в буквальном смысле спасли от смерти около 200 человек. Автобус готовят к следующим рейсам, морозы крепнут.