< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Брать детей с собой на работу предложат молодым мамам

Фото с сайта pixabay.com
В крупных офисах нужно создавать детские комнаты – это позволит привлекать к работе молодых мам. С таким предложением выступило Министерство труда и социальной защиты РФ.

Планируется, что новшество будет способствовать повышению занятости женщин. Соответствующее предложение Минтруда содержится в рабочей версии плана мероприятий по реализации федерального проекта «Создание условий для осуществления трудовой занятости женщин с детьми...» (относится к нацпроекту «Демография»).

В документе не сказано, что услуга по присмотру за детьми может стать для организаций обязательной. Однако ведомство рассчитывает, что в подобных условиях к 2024 году будут работать 68,5% мам дошкольников. По итогам 2017 года этот показатель составлял 65,8%.

Открыть детские комнаты смогут государственные учреждения, где, как правило, трудится больше 100 человек, а также крупные компании с большими офисами и торговыми площадями. Бизнесмены могут арендовать помещения в торговых и деловых центрах, подобные детские комнаты возможно создавать при медицинских учреждениях и школах, рассказала председатель комитета по социальному развитию и трудовым отношениям НП «Опоры России» Наталья Ушакова. Она отметила, что логично предоставить работодателям субсидии на организацию подобных помещений.

Организовать детскую комнату, которая бы соответствовала всем санитарным нормам и регламентам, можно только на этапе создания инфраструктуры предприятия, считает председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец. Намного эффективнее было бы компенсировать родителям затраты на частный детский сад в том случае, если в муниципальном им места не хватило, либо обязать градообразующие предприятия содержать стационарные детсады.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»: «В офисах предлагают создавать детские комнаты».

Ранее VN.ru сообщал, что Минтруд предложил ликвидировать очереди в ясли путем создания семейных детсадов и предоставления нуждающимся бесплатных нянь, количество которых к концу 2024 года составит 150 тысяч. Общая сумма грантов на создание семейных детских садов может превысить 11 миллиардов рублей.

Комментарии (0)