Новосибирск -7.8 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Искитимский район

АО «Искитимизвесть» гордится своими ветеранами

АО «Искитимизвесть» гордится своими ветеранами
9 мая 2020 года. В гостях у Зиновия Журавлева. Фото автора
АО «Искитимизвесть» — предприятие с огромной историей. Строительство известнякового карьера развернулось в непростое для страны послевоенное время — в 1946 году. Среди первых сюда пришли работать фронтовики — участники Великой Отечественной войны, те, кто отвоевал мир и теперь восстанавливал народное хозяйство. Именно поэтому здесь традиционно сложилось особенное трепетное отношение к ветеранам.

Немного осталось тех, кто отвоевал наш мир. В Искитиме их всего шесть человек. Среди них — ветеран АО «Искитимизвесть» Зиновий Журавлев. Непростое выдалось у Зиновия Кузьмича детство: в семье семь детей, отца арестовали и расстреляли как врага народа, а тут — война, все мужики ушли на фронт. Его, 15-летнего мальчишку, поставили на жатку на конной тяге. Но отказаться даже мысли не было — хлеб нужно было убрать. Как только в ноябре 1944 года ему исполнилось 17 лет, забрали в армию.

Служил сначала в пулеметной роте части, что стояла в Бердске, затем его переправили на Восточный фронт воевать с Японией. Служил до 1951 года, а потом вернулся домой.

— Когда я вернулся из армии, специальности ведь не было никакой, — вспоминает Зиновий Кузьмич. — Устроился в геологоразведку, уехал в такую даль… Пока лагерь в лесах стоял, было хоть топливо, а в степи постоянно мерзли — уголь не горел. Поработал лет семь, потом устроился в лесничество, купил маломальский домик, отстроился. Семья к тому времени была большая: мы с женой, своих детей трое, да еще родители жены. Решили переехать в Искитим…

Здесь работы было много, Зиновий Кузьмич устроился бульдозеристом в известняковый карьер. Говорит, поначалу в три смены работали, а план не выполняли: слишком много было перегонов машин и мало рабочих, а вот когда в две смены стали работать, сразу все пошло. Участников войны тогда было много, считай, каждый второй. Но время шло, и ветераны уходили. Сейчас он один остался. 16 лет проработал Зиновий Кузьмич на предприятии, а потом настали девяностые. Тогда казалось, про ветеранов вообще забыли.

— Очень радует, что сейчас нас приглашают к себе, поздравляют с праздниками, устраивают концерты, подарки дарят, — рассказал Зиновий Журавлев. — Но главный подарок — внимание. Нам хочется увидеть, как растет предприятие. Раньше-то без проблем прибегали, а сейчас — забор. Поэтому в такие дни, когда нас собирают, особенно приятно посмотреть, как все изменяется. А перемены большие — совершенно другое оборудование!

Сейчас Зиновий Кузьмич, как и прежде, живет в переулке Казахский — недалеко от заводоуправления. На подоконнике — рассада томатов, в огороде — теплица. Мечтает: как станет теплее, все зацветет.

Еще один известный человек предприятия, ветеран труда, труженик тыла, самоотверженный работник, которому по-прежнему признательно акционерное общество, — это Мария Владимировна Никулина. Ее судьба, как и судьбы многих жителей России того времени, трудна, и рассказывать о ней можно только со слезами на глазах.

фото Натальи Кривякиной

Мария Владимировна Никулина 33 года отработала в АО «Искитимизвесть»

Мария Владимировна Никулина родом из Легостаевского района из села Медведёровка (сейчас она Димитриевка, впрочем, и этой деревни в районе уже нет). Родилась в 1931 году, в августе этого года отметит 90-летний юбилей. Она была старшей в семье из шести детей.

«Когда войну объявили, — вспоминает Мария Владимировна, — всех наших деревенских мужчин (и даже некоторых женщин) забрали на фронт. Ушел и наш отец. Мне тогда 10 лет было. О школе пришлось забыть, ведь ни одежды, ни еды толком не было. Мама работала дояркой, меня тоже пристроила на ферму — за телятами ходила: чистила из-под них, поила, соломки подстилала. Весной всех ребятишек посылали на культстан. Сначала мы сажали картошку, потом пшеницу сеяли: нам привязали на грудь мешки, мы, конечно, не умели, но старались.

Когда начинал хлеб подниматься, нас на прополку сгоняли. Помню, за нами приглядывала женщина-агроном, учила нас чему-то, порой могла и шлепнуть… На культстане мы жили долго: там и ели, там и спали вповалку , не разбирая, мальчик или девочка. Постель — мешок холщовый, набитый соломой, еда — пустые супчики без мяса, заправленные гидрожиром, да хлеба на день 300 граммов».

Нищета и голод заставляли маленькую Машу ходить по людям, наниматься в работницы: кому полы мыла, где-то за детьми присматривала, кому-то стирала. В 10 лет! Между тем именно это и помогло семье прожить, не погибнув от голода.

Время шло, встретила Мария своего суженого, тоже ветерана войны. Глянулась парню молодая девушка, ухаживать стал, а потом и замуж позвал. Поначалу жили в небольшой комнатенке, а потом завод, на который оба устроились работать, землю выделил, со строительными материалами помог — дом построили. Дети появились, вместе с ними — новые заботы.

— Жизнь стала налаживаться, — говорит Мария Никулина, — только вот учиться не пришлось: работа, работа, работа… Правда, за трудолюбие мое такое и ответственность руководство «Искитимизвести» меня постоянно премировало, грамотами награждало, мою фотографию часто помещали на Доску почета. И теперь, надо сказать, не забывают: поздравляют с праздниками, с юбилеями, подарки дарят, приглашают на концерты. Все же больше 30 лет я этому предприятию отдала: работала честно, с отдачей. По-другому не умею. Так и детей своих воспитала, и внуков. «Жаль только, — говорит, — старость наступила, а на жизнь сейчас грех жаловаться, да только не остается ее совсем…».

На правах рекламы

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: