Новосибирск -14.6 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Религия

Антипасха-2021 или Красная горка: обычаи и народные приметы

Антипасха-2021 или Красная горка: обычаи и народные приметы
Считалось, что семьи, созданные на Красную горку, самые крепкие. Фото Алексея Танюшина
Первое воскресенье после Пасхи (в этом году выпало на 9 мая) в церковном календаре называется Антипасхой. Но приставка «анти» в данном случае не несёт негативный оттенок, а означает «вместо Пасхи».

То есть, начиная с Антипасхи, все последующие воскресенья в церковной традиции означают малую Пасху Христову. Ещё оно называется Фоминым воскресеньем в честь апостола Фомы, память которому совершается в этот день. В народе же это воскресенье называют Красной горкой.

Слово «красная» в древнерусском языке означает не только вид цвета, но «красивая». Например, отчего молоденьких девушек называли красными девицами? Неужели из-за румян на щеках? Нет, конечно. Называли их так, потому что они были не только молодыми, но и красивыми.

Недаром праздник Красная горка считался преимущественно праздником девичьим. В этот день люди надевали свои лучшие наряды и встречали весну с подобающими этому событию атрибутами – девичьими хороводами, песнями, зажиганием костров. Тем же, кто не успел до Великого поста выбрать себе невесту, присматривался к девушкам на гуляньях, так как праздник Красной горки издревле считался ярмаркой невест.

Те же, кто в своё время успели сосвататься, в этот день играли свадьбу, так как впервые после длительного перерыва в Церкви возобновлялись венчания. Недаром в ходу была поговорка «На Масленицу – сватовство, на Красную горку – свадьба».

Считалось, что семьи, созданные на Красную горку, самые крепкие и в них всегда будет царить лад и взаимопонимание. А вот поговорка «Кто на Красную горку женится, тот вовек не разженится» считается современной, так как разводы в прошлые времена позволяли себе только представители высшего общества. В простом же русском народе, если и было такое понятие, как развод, то считалось мерой исключительной и нетипичной.

К этой же категории относится и запрет на любой физический труд в этот день, особенно на земле. Эту примету явно придумали в наше время, и всё потому, что русский крестьянин, пусть он в душе и трижды язычник, никогда не работал в воскресенье. Недаром воскресенье называлось неделей, от словосочетания «не делать».

И ещё несколько слов о примете, которую нынче называют народной. Дескать, в этот день, принимая пищу, не следует выбрасывать недоеденное, а лучше отдать объедки домашним животным. Выкидывать еду в этот день в народе считалось дурным знаком, сулящим горе и болезни. То, что эту примету придумали в наше время, не вызывает сомнения. Дело в том, что русские люди никогда не выбрасывали недоеденное, так как это всегда, а не только на Красную горку, считалось грехом.

Часто задаётся вопрос: а причём тут присутствующее в названии праздника слово «горка»? По этому поводу существуют две точки зрения.

Согласно первой, в эти весенние дни в первую очередь оттаивали от снега пригорки. В Фомино воскресенье зазеленевшие пригорки резко отличались от унылого ещё не пришедшего в себя от зимней спячки пейзажа и выглядели красными, то есть красивыми.

По второй версии считалось, что в дореволюционной России на Красную горку сельский народ, не дожидаясь Радоницы (вторника следующей недели), ходил на кладбища, чтобы похристосоваться с усопшими близкими. А сельские кладбища, как правило, располагались на пригорках.

Так оно или нет, но в любом случае Красная горка символизирует обновление природы, наступление весны. А она приходит и радует всех людей, независимо от того, какую веру они исповедуют и верят ли вообще.

Районные СМИ

Новости сюжета - Пасха

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: