< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Андрей Травников возложил цветы к Вечному огню в честь 75-летия победы в Курской битве

Фото пресс-службы правительства Новосибирской области
Глава Новосибирской области Андрей Травников принял участие в памятно-мемориальных мероприятиях, приуроченных к 75-летию со дня разгрома немецко-фашистских войск в Курской битве во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. На мемориальном комплексе «Монумент славы» глава региона возложил цветы к Вечному огню. В мероприятии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, ветераны труда и Вооруженных Сил, представители общественных организаций, жители Новосибирска.

Также глава региона навестил в этот памятный день Героя Советского Союза Дмитрия Бакурова. Руководитель области пожелал ветерану крепкого сибирского здоровья и долгих лет жизни. От имени правительства Новосибирской области Дмитрию Бакурову вручены памятные подарки. В 96 лет Дмитрий Бакуров – активный деятель ветеранского движения, занимается патриотической работой.

В Новосибирской области свято чтят имена земляков, павших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны. В регионе делается многое для увековечения памяти героев нашей страны, отстоявших ее независимость в битве с гитлеровскими захватчиками. Большую работу в этом направлении ведут сами ветераны и их активный лидер, Герой Советского Союза Дмитрий Бакуров, вложивший свой вклад в победу на Курской дуге.

Добавим, что в эти дни официальная делегация Новосибирской области принимает участие в памятных мероприятиях в Курске, посвященных 75-летию Курской битвы. В состав делегации вошли два ветерана Великой Отечественной войны – участники битвы: Петр Горьковский и Александр Петлин. Всего сегодня в Новосибирской области живут 49 ветеранов Курской битвы. 

Справка. Бакуров Дмитрий Алексеевич родился 7 февраля 1922 года. В июле 1941 года добровольцем по путевке комсомола призван в Красную Армию. Воевал на Брянском, Центральном, 1-м и 4-м Украинском фронтах, участвовал в Курской битве, вместе со своими артиллеристами форсировал Десну, Днепр, Припять, освобождал Белоруссию, Польшу и Чехословакию.

За мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года командиру батареи 76-мм пушек 229-го стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии 13-й армии (Центральный фронт) капитану Бакурову Дмитрию Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза. Войну капитан Бакуров закончил под Прагой. После войны он еще 20 лет прослужил в армии. Бакуров награжден: орденом Ленина; двумя орденами Отечественной войны 1-й степени; орденом Красной Звезды.