< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

Андрей Травников: Музей сибирской народной иконы в Сузуне будет новой точкой притяжения туристов

Музей народной иконы открыли в Сузуне. Фото автора
Собрание народных икон, а еще образков, складней, нательных крестов, церковного облачения и утвари из всей Новосибирской области теперь открыто в Сузуне для всеобщего обозрения. Здание, построенное для церковно-приходской школы, в котором в советские времена размещалась библиотека, а потом – центр социального обслуживания населения, открылось торжественной церемонией 21 августа. Теперь это одно из структурных подразделений Новосибирского государственного краеведческого музея. В открытии принял участие врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников.

Директор Новосибирского государственного краеведческого музея Андрей Шаповалов рассказал, что открытие такого музея именно в Сузуне не случайно - в 19 веке здесь появился иконописный промысел. Обычно иконы писали при монастырях. А в конце 19 века икон не хватало и начали появляться такие вот народные промыслы. Сузун был одним из центров этих промыслов, к тому же в Сузуне была Никольская ярмарка, откуда иконы хорошо расходились по всей России.


По залам, где собрано около 500 экспонатов, в том числе около 200 икон, Андрей Валерьевич провел экскурсию для первых лиц Новосибирской области и Сузунского района. Но вначале было торжественное открытие, на которое собрались священнослужители из Искитима, Новосибирска, Черепаново и Сузуна, верующие. Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников отметил: «Новосибирская область не устает удивлять. А в нашем регионе Сузун – настоящий алмаз: здесь случаются поистине удивительные открытия». И в том числе открытия в высоком смысле – целого явления под названием «сибирская народная икона». Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив подчеркнул: «Сузун – это жемчужина, которой мы все дорожим».


«Чем больше мы исторических мест будем открывать, тем больше будем позиционировать свой регион, – сказал врио министра культуры Новосибирской области Игорь Решетников. - Сузун у нас становится все больше и больше туристической Меккой именно с точки зрения истории Новосибирской области. Медеплавильный завод, толчельня, Дом приказчика… Сегодня вот еще одну экспозицию открываем и вдобавок идет воссоздание сузунского краеведческого музея – та коллекция, которая рассказывает об истории Сузуна в том числе 20-21 веков».
«Когда открывается музей – это плюс всем нам, - оценил митрополит Тихон, управляющий Новосибирской епархией, глава Новосибирской митрополии Русской Православной Церкви. - Это связь поколений, это наше духовное сокровище. И это большой труд». В благодарность за работу Владыка преподнёс подарки для нового музея в Сузуне, и Андрей Шаповалось отметил ценность креста отличной сохранности.


Игорь Затолокин, представитель Искитимской епархии, прокомментировал: «Я являюсь руководителем проекта Новосибирской митрополии, который называется «Сохраним наследие», где мы пытаемся музейную экспозиционную историческую деятельность систематизировать. Открытие в Сузуне такого комплекса для нас очень значимое событие. Здание церковно-приходской школы используется по назначению».
Когда в стране музеи закрываются – особенно в провинции, особенно в малых городах – в Новосибирской области практически ежегодно появляются новые здания музеев, новые экспозиции, заметил Андрей Шаповалов Он поблагодарил руководство Новосибирской области и Сузунского района, и своих коллег, которые потрудились над созданием нового объекта показа в Сузунском районе.
Кроме парадных экспозиций, оказалось, есть в новом музее экспозиция тайная. «Мы же находимся в здании церковно-приходской школы, - поделился Шаповалов. - Неподалеку от нас стоит храм, это храм восстановленный. Но вообще-то храм на этой территории был построен еще в конце 18 века, он функционировал до 1932 года». И как почти все храмы Руси, подвергся разорению. К чести верующих, когда храм разоряли, люди старались спрятать иконы, утварь, облачения – истории об этом распространены повсеместно.

Продолжением музея будет создание иконописной школы при нём. Владыка Тихон рассказал, что уже определено, где будет строиться воскресная школа, при которой откроется отделение иконописи: в Новосибирске уже много лет действует иконописная школа, так что есть, где поучиться, преподаватели будут.
С 22 августа 2018 года музей Сибирской народной иконы открыт для посещения.