Новосибирск 9 °C

Хартия нашего дома

10.12.2009 00:00:00
Хартия нашего дома
К годовщине первого съезда общественности Новосибирска.

Со времени первого съезда общественности, на котором была принята Хартия Новосибирска, прошел год. Люди разных профессий и возрастов, различных взглядов, представители всего спектра политических позиций собрались во Дворце культуры железнодорожников, чтобы принять текст Хартии города. За это время Хартию подписало более 100 тысяч человек.

Съезд

Проходил он во Дворце культуры железнодорожников не случайно. Во-первых, город обязан своим рождением Транссибу, который во время строительства считался в мире одним из чудес света: сроки сооружения самой длинной стальной магистрали, ее прохождение по необъятным просторам Сибири, где зимние температуры зашкаливают за сорок, количество мостов через большие и малые реки, сам факт соединения Европы и Азии единой транспортной линией вызывал у современников неподдельное восхищение, завораживал превращением мечты в реальность.

Во-вторых, немаловажное значение имело благосклонное отношение начальника Запсиба А. В. Целько, да и всех железнодорожников к добрым делам горожан, к новым инициативам, ко всему светлому и прогрессивному, что делается в городе. Поэтому Дворец встречал участников съезда радостно и торжественно: празднично украшенный, он, словно вспомнив, как тысячи горожан трудились на его сооружении, приветствовал их улыбкою, гостеприимно распахнув двери. Оформление фойе и зрительного зала подчеркивало торжественность предстоящего действа. Двухметровый текст Хартии с почетным воинским караулом возле него, стенды, рассказывающие о достижениях новосибирцев, памятные мандаты участников и, наконец, празднично-торжественное настроение общественности: инженеров, архитекторов, ученых, врачей, учителей, предпринимателей, рабочих, деятелей культуры и искусства — лучших представителей тех, кто ежедневно работает, развивая и прославляя свою родную землю, родной город.

Доклад мэра Новосибирска В. Ф. Городецкого был построен в форме анализа истории города, процессов сегодняшнего дня и возможностей города в будущем. Прозвучавшие в нем выводы, предложенный текст Хартии, как камертон, настроили души участников съезда на оптимистический взгляд в будущее, и на него искренно отозвались выступающие: почетные жители города — известный всему миру академик, профессор, доктор медицинских наук Ю. И. Бородин, бывший мэр города и губернатор И. И. Индинок. А также директор НИИ «Восток» (мне кажется, старое название предприятия и звучит лучше, и о славе своей говорит) А. П. Казак, архиепископ Тихон и многие другие. Теплотой, единодушием отличалась атмосфера в зале. Текст Хартии был утвержден единогласно. Люди фотографировались у большого панно с текстом Хартии, будто сменяя в карауле молодых курсантов военного училища, словно выстраиваясь в единый строй новосибирской гвардии.

Со съездом общественности, с принятием Хартии города организаторы этого процесса не ошиблись. Ведь они, извините за такое сравнение, и прицеливались в души людские, чтобы вызвать ответный отклик, чтобы каждый новосибирец, и стар и млад, задумался над тем, что он сделал для того, чтобы его родной город был лучше и краше — ведь он, наш город, наш общий дом, а мы — единая большая семья, в которой все в конечном итоге работают друг для друга.

После съезда

На съезде по поручению его участников Хартию подписали мэр Новосибирска В. Ф. Городецкий, председатель городского Совета депутатов Н. Н. Болтенко, первый заместитель губернатора области В. А. Юрченко, президент Сибирского отделения Российской академии наук А. Л. Асеев, почетные жители города И. И. Индинок, Р. А. Шило, молодежный мэр Новосибирска М. Останин, архиепископ Новосибирский и Бердский Тихон, председатель городского совета ветеранов В. И. Шушпанов, председатель ассоциации национально-культурных автономий И. Э. Дуквен.

Съезд дал поручение общественным организациям, инициировавшим принятие Хартии, и прежде всего гуманитарно-просветительскому клубу «Зажги свечу» отработать систему подписания гражданами города текста Хартии.

Почему был так поставлен вопрос? Дело в том, что инициаторы и организаторы в акте подписания Хартии увидели особый смысл. Ведь одно дело, когда люди знают, что в родном городе есть некая Хартия, обязывающая нас всех любить свой город, целенаправленно трудиться во имя его дальнейшего процветания и передачи в обновленном, более удобном для жизни виде последующим поколениям, и другое дело — собраться в кругу семьи и повести разговор о том, что данная, конкретная, главная ячейка общества делает в этом направлении, чем отличились далекие предки, чего удалось добиться дедушкам и бабушкам, чем занимаются родители и что предстоит свершить подрастающему поколению.

Уверен, что в добропорядочных семьях есть о чем поговорить, о чем рассказать и чем гордиться. Нас зачастую закруживают будни, заботы, а вот рассмотрение Хартии на семейном совете, ее подписание в семейном кругу и торжественное водружение на видном месте в большой комнате или в рабочем кабинете позволит нам остановиться, задуматься над тем, что мы не просто живем на свете, а оставляем свой след на земле.

Итак, приняв эту философию, гуманитарно-просветительский клуб «Зажги свечу», выполняя поручение первого съезда общественности, начал собирать у себя в гостеприимном, располагающем к добру и свету помещении участников съезда общественности, справедливо полагая, что они имеют право и должны первыми подписать документ — клятву на верность городу и стать проводниками движения по скреплению подписями гражданами главного городского общественного договора в своих трудовых коллективах.

Как задумали, так и получилось. Встречи проходили в обстановке единомыслия, товарищества, общей озабоченности, искренности и, я бы сказал, священнодействия. Ведь на этих встречах не только подписывали Хартию, но и вели откровенные разговоры о жизни города, о проблемах, о нерешенных вопросах. Перед собравшимися выступали президент нашего клуба, почетный житель города И. И. Индинок, вице-президент, профессор консерватории (тридцать четыре года(!) возглавлявший главный музыкальный вуз Сибири) Е. Г. Гуренко, президент Сибирского отделения Академии медицинских наук академик В. А. Труфакин, заместитель председателя СО РАН академик В. М. Фомин, народный артист России И. А. Ромашко, президент архитектурно-строительного университета А. П. Яненко, директор школы № 4, заслуженный учитель РФ А. Р. Боярская, ветеран спортивного движения в Новосибирской области, отличник физкультуры и спорта России Н. Н. Козлов, организаторы этих встреч директор клуба «Зажги свечу» Ю. А. Рогаткин и полковник в отставке С. И. Пирютко.

Подписывали Хартию за всех членов семьи, за братьев и сестер, за родителей и детей, чтобы потом дома собрать их всех и, торжественно подписав, поговорить с самыми близкими о своем и их активном участии в многоплановой жизни городского сообщества.

Тексты Хартии были розданы в виде плакатов. Они обсуждались и подписывались на собраниях, а обратно возвращалась в виде подписанных реестров, чтобы затем лечь в общий список присягнувших на служение городу.

Мой возраст не позволяет мне быть идеалистом, думать, что подписание клятвы городу решит все проблемы нашего уважительного отношения к труду на благо города, вопросы его чистоты и красоты. Но мы ведь обратились к дорогим землякам с добрым словом, а, как известно, «в начале было Слово».

Поделюсь несколькими наблюдениями. Приехал на день рождения домой к нашему президенту клуба. Иван Иванович берет меня за руку и ведет в комнату, где на стене красуется Хартия. Пришел в дом своего друга известного писателя М. Н. Щукина, и его жена Нина Анатольевна сопроводила меня в рабочий кабинет, в святую святых писательского таинства, где со стены Хартия подсказывает творцу: «Пиши, не ленись»...

В Хартии, да подписанной, да в раме, подобающей интерьеру комнаты, вижу архиполезную взрослую игру: пришли соседи, друзья-товарищи, сослуживцы в гости, увидели, поинтересовались, самим захотелось поступить так же. Нисколько не кривя душой, расскажу, что собрал дома всех родственников — Шамовых, предварительно заказав рамы для разного размера плакатов Хартии, и организовал подписание всеми собравшимися этого важного, теперь уже семейного документа, с тем чтобы потом эти Хартии появились в каждом родственном доме.

Поставил закорючку под Хартией даже маленький Володька — внук. Надеюсь, что, когда он вырастет большим, ему покажут эту первую подпись, и он, вспомнив деда, задумается над тем, что написано в Хартии.

О предстоящем

Новосибирск — наш общий дом, и многим людям не безразлично, что происходит в нем сегодня, что его ждет завтра, да и что было хорошо или плохо вчера. Кстати, обо всем этом — в Хартии, в этом ее главный смысл — не стоять в стороне от происходящего. Поэтому хочу повести разговор о нескольких, на мой взгляд, животрепещущих вопросах.

Архиважная задача стоит перед городом в обновлении своего имиджа как с целью инвестиционной привлекательности, так и с целью совершенствования городского самосознания в соответствии с нынешним временем. Вопрос насущный, актуальный и очень непростой. Думаю, что подходить к нему надо так же, как подходили при создании стратегического плана развития Новосибирска, обсуждать этот вопрос всем миром, всем городским сообществом. Проблема настолько многоплановая и глубокая, что никаким заказным способом ее не решить, тем более что за опытом общегородского обсуждения далеко ходить не надо — в Новосибирске свой прекрасный опыт коллективной выработки общественного мнения и решения принципиальных вопросов жизнедеятельности мегаполиса.

Но прежде чем этим заниматься, надо, мне кажется, решить назревающий вопрос: о каком Новосибирске идет речь? О городе в сегодняшних границах или Большом Новосибирске? Вопрос этот вставал еще на съезде общественности. Если присоединить к городу те города, с которыми он, по сути, уже одно целое и с точки зрения инженерных коммуникаций, и транспортной схемы, и с точки зрения системы устройства на работу, вернее сказать, системы распределения рабочих мест, то город численно может вырасти почти до двух миллионов, а это уже, вне всякого сомнения, третий город страны. Весь мир будет знать, что в России три самых крупных города: Москва, Питер и Новосибирск. (Замечу, кстати, что слово Сибирь, а это огромное пространство на востоке страны, присутствует лишь в названии одного крупного города, подчеркиваю — крупного; город Лесосибирск в Красноярском крае весьма мал). Имидж Большого Новосибирска и разрабатываться должен по-другому, и проблемы будут иными. Думаю, что общественная дискуссия на эту тему очень важна. Наверно, обсуждение этой темы в ходе выборной кампании в городской Совет могло бы стать весьма положительным моментом, заменяющим политическую трескотню на обсуждение деловых вопросов.

Мне искренне кажется, что назрел вопрос о принятии местных законов о чистоте города и пригородных территорий. Если в последнее время чистота в центре города, его украшение цветами вызывают удовлетворение, то наши окраины пока все же окраины, со всеми вытекающими из этого определения последствиями. Ну а если завести разговор о дорогах на дачи и в коттеджные поселки, то бесконечные свалки мусора — это наш позор. Думаю, что большинство новосибирцев поддержит закон об ответственности, причем строгой ответственности за соблюдение чистоты на новосибирской земле.

Надеюсь, что и в дальнейшем процесс подписания новосибирцами Хартии города не оставит без внимания как эти проблемы, так и многие другие, за которые мы — новосибирцы — ответственны сами, ответственны перед собой, перед своими земляками, перед нашими детьми и внуками.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: