Медаль для бабушки

Медаль для бабушки
Олимпийская чемпионка Анна Богалий-Титовец вернулась в большой спорт. Похоже, всерьез и надолго.

Недавно в немецком Оберхофе завершился чемпионат мира по летнему биатлону. Новосибирская биатлонистка Анна Богалий-Титовец проводила там первый серьезный старт после рождения ребенка. И сразу завоевала серебряную медаль в смешанной эстафете. Причем Анна Ивановна традиционно выступила в роли «забойщика», идеально выступив на первом этапе эстафеты.

На встречу с журналистами спортсменка на коронном олимпийском «Лексусе» с Чебурашкой на капоте приехала прямо... из школы. В рамках программы «Олимпийский десант» Богалий-Титовец проводила зарядку с ребятами из 13-й школы.

— Для меня это огромное подспорье, — сказала Анна. — Я вместе с ребятами продолжаю и себя готовить к предстоящим стартам. Сегодня Анатолий Жданович, Анастасия Глухих, Ирина Минх, Евгений Подгорный и я проводили эстафеты. Такие своеобразные «Веселые старты». Победила, естественно, моя команда.

Если серьезно, то такие акции мы проводим с 2006 года. Мне кажется это очень важным. За эти годы мы проехали по многим городам Сибири и видим, какую отдачу имеют вроде бы простые тренировки с чемпионами. Для детей позаниматься хоть час с чемпионами мира и Олимпийских игр — лучший стимул заняться спортом, а не просиживать штаны в подъездах и на лавочках. Наша социальная функция заключается в том, чтобы личным примером заразить ребятишек здоровым образом жизни, бегать, прыгать, кувыркаться, играть в футбол, волейбол и так далее. Если мне позволяет время, всегда откликаюсь на такие предложения и с удовольствием общаюсь с детьми.

И все же главной темой для разговора был чемпионат мира по летнему биатлону в Германии.

— Говоря коротко, я удовлетворена своим выступлением, — говорит Богалий-Титовец. — Еще многое предстоит сделать для того, чтобы вернуть себе место в основном составе сборной России. Это касается и физической, и психологической подготовки. Я благодарна всем людям, которые в меня верят и помогают. Огромное спасибо маме моего мужа Любови Петровне, которая полностью взяла на себя заботу о маленьком Максимке, которому всего семь с половиной месяцев. Я уже не раз говорила, что эта серебряная медаль — медаль нашей бабушки. Мы занимались в горах, а она брала Максимку и полностью отдавала себя ему: играла, гуляла, ходила с ним в столовую.

Спасибо моим тренерам Александру Никифорову и Геннадию Челюканову. Отдельная благодарность Валерию Польховскому, возглавляющему сейчас молодежную сборную России. Для «молодежки» возрастной ценз — 26 лет. Мы с Максимкой попадаем в эту категорию. Валерий Николаевич поверил в меня, дал шанс, и я надеюсь, что его не разочаровала.

— Как себя чувствуете, какие дальнейшие сборы или соревнования?

— Физическое состояние нормальное. Дальнейшие планы? Сейчас на три недели отправляемся на сборы в Финляндию. Затем будет сбор главной и молодежной команд в Увате, на котором будут стартовать лучшие биатлонисты страны — человек 40—45. В Финляндии будет проверка первым снегом — это очень ответственный момент.

Я начала тренироваться через полтора месяца после родов. И тот объем работы, который мы выполнили с тренерами, дорогого стоит. Когда вернулась на стадион, почувствовала себя как мул, который тащит воз и не видит, где гора, к которой нужно прийти. В сентябре начала серьезно готовиться с высокого пульса. Сейчас после разговора с вами у меня запланирована получасовая тренировка на лыжероллерах, завтра час кросса. В октябре мы с Геннадием Челюкановым серьезно займемся стрелковой подготовкой. Затем с Никифоровым и Польховским начнем работать над беговой подготовкой.

В Германии успешно пробежала в эстафете. Не назвала бы свое выступление блестящим, но показала все, что могла на данном этапе. Было неудачное выступление в спринте. Потом все проанализировала и в пасьюте выбралась с 30-го на седьмое место. Нормально.

— Каковы перспективы попадания в олимпийскую сборную?

— У нас все чисто, прозрачно. Никаких недомолвок нет. На Олимпиаду поедут те спортсмены, которые лучше выступят на отборочных стартах. Конечно, хочется попасть в сборную, но для этого необходимо работать и работать. Просто статистом ехать в Ванкувер никому не хочется. Если уж ехать, то за медалями.

Своими впечатлениями о чемпионате мира поделился личный тренер Анны Богалий-Титовец, исполнительный директор областной федерации биатлона Александр Никифоров.

— Я уже давно не выезжал на крупные соревнования, — сказал Александр Петрович. — Было приятно вновь окунуться в атмосферу биатлонного ажиотажа. Не надо лишний раз говорить о том, как в Германии боготворят биатлон. Перед эстафетой тренеры долго не могли определиться, кто побежит первый этап. И тут Аня говорит: «Я хочу бежать первый этап». Вопрос отпал сам собой. Поначалу было тяжеловато, но на третий день Анна пришла в боевую форму и здорово пробежала и отстреляла свой этап. Это было тем приятнее, что пропуск в тренировках был действительно большой.

Что касается Олимпиады, то состав команды будет определен, скорее всего, в декабре. На нее может поехать любой, кто «выстрелит» в нужный момент. На январских этапах Кубка мира будет уже отрабатываться состав сборной, которая выступит в Ванкувере. Надеюсь, в числе этих спортсменок будет и Анна Богалий-Титовец.


Поделиться:
Копировать