На «разведку» в СССР
Шел 1959 год. Отношения между Советским Союзом и Соединенными Штатами Америки несколько потеплели. Более того, готовились две встречи на высшем уровне. В сентябре 1959 года по приглашению американского президента Эйзенхауэра США должен был посетить Никита Хрущев, а чуть позже планировался ответный визит американского президента.
Чтобы подготовить почву для встреч и «разведать» обстановку, американцы «заслали» в СССР своего вице-президента Ричарда Никсона. Он пользовался тогда большим доверием в администрации Эйзенхауэра, который делегировал ему намного больше полномочий, чем получал кто-либо из его предшественников. Никсон уже был к тому времени второй раз переизбран вице-президентом США от Республиканской партии (1952 г. и 1956 г.).
По должности он являлся еще председателем сената конгресса США, членом правительственного Национального совета безопасности и председателем ряда правительственных комитетов.
Визит высокопоставленного лица был рассчитан на десять дней. Помимо Москвы и Петербурга Никсон планировал попутешествовать и по другим городам Советского Союза, в том числе посетить и Новосибирск. Одним из главных пунктов пребывания в СССР было открытие (впервые в истории советско-американских отношений) американской выставки в Москве. Советские граждане с любопытством и восхищением рассматривали чудо-автомобили: «Кадиллак», «Шевроле», «Крайслер», бытовую технику, макет американского дома. Хотя для многих, как отмечали газеты, были «совершенно непонятны многие выставленные произведения абстрактного искусства». За несколько часов до официального открытия американской выставки ее посетили советские руководители вместе с американской делегацией. Беседа Хрущева и Никсона была заснята на пленку и показана по московскому телевидению. Чуть позже, 31 июля в 7 часов вечера, запись транслировалась и в нашем городе. «Постарайтесь не пропустить эту передачу», — рекомендовала местная пресса.
Кстати, одновременно была организована советская выставка в Нью-Йорке. В день ее посещало до шести тысяч американцев. Мы удивляли их моделью атомного ледокола «Ленин», новыми современными станками. За пять недель выставку посетило около миллиона человек.
27 июля 1959 года Ричард Никсон со своей женой Патрицией и многочисленной свитой (свыше 100 журналистов и фотокорреспондентов различных американских, советских изданий, телеграфных агентств) отправились в Северную столицу — Ленинград. А оттуда — уже в Новосибирск. Правда, по дороге в Сибирь самолеты (а их было три) сделали короткую остановку в Свердловске. Никсон, не выходя из аэропорта, успел осмотреть здание и побеседовать с ожидавшими своих рейсов пассажирами.
Первым делом станкостроение
28 июля столица Сибири принимала высоких гостей. Самолет Ту-104 приземлился в пять часов вечера.
В аэропорту гостей приветствовал председатель исполкома Новосибирского городского Совета В. Шевнин. Он сказал, что «сибиряки рады ознакомить американских гостей с городом, который на несколько столетий моложе Москвы и Ленинграда. Мы хотим, чтобы вы увидели, какой огромный труд вложил наш народ для того, чтобы превратить Новосибирск в один из промышленных и культурных центров Советского Союза».
В ответ Ричард Никсон поблагодарил за теплый прием и заявил, что американские гости рады предоставленной им исключительной возможности ознакомиться с Новосибирском. В заключение своей речи вице-президент даже добавил по-русски два слова: «Мир, дружба».
Сразу с аэродрома эскорт машин направился на завод тяжелых станков и гидравлических прессов имени Ефремова. Экскурсию по родному предприятию, на котором он проработал 17 лет, проводил главный инженер завода Ганенко. Похвастаться было чем.
— Не так давно мы покупали в Англии подобные станки. А теперь английская фирма просит нас продать ей этот станок. Англичане продолжают делать прежние станки, а мы уже, как видите, создали новейшую, более современную модель.
Переходя из цеха в цех, Никсон вдруг заинтересовался одним из плакатов, на котором были написаны обязательства завода по семилетнему плану. «Они уже устарели, — пояснили ему заводчане, — вначале предполагали увеличить производство в 1,7 раза, а теперь считаем возможным увеличить его вдвое».
Никсон не упускал случая побеседовать с рабочими. Анатолий Усольцев, Виктор Неупокоев рассказали вице-президенту, что они без отрыва от производства продолжают учебу: кто в техникуме, кто в вечерней школе.
— У нас все учатся, — подтвердили рабочие.
Однако без разговоров о политике не обходилась ни одна встреча. Новосибирцы буквально забрасывали Ричарда Никсона провокационными вопросами:
— Отношения между нашими странами всё еще неважные. Что вы думаете сделать для того, чтобы улучшить их?
— В одном из моих выступлений я отвечу на ваш вопрос, — последовал ответ.
— Убедились ли вы в миролюбии советских людей? — продолжали спрашивать рабочие.
— Да. У меня сейчас нет никакого сомнения в миролюбии советского народа.
Что попросил Никсон в оперном театре?
Вечером, по уже сложившейся традиции, высоким гостям показывали визитную карточку нашего города — Новосибирский театр оперы и балета и самую знаменитую постановку — балет «Лебединое озеро».
Во время антракта вице-президент решил «выйти в народ» и пообщаться с новосибирцами. Те, не упуская возможности, снова и снова говорили о политике.
После спектакля кто-то из американских журналистов, находясь под впечатлением от увиденного, воскликнул: «Подумать только! В этом далеком сибирском городе — шесть театров. А у нас, в Вашингтоне, в столице, до сих пор нет ни одного...»
Корреспондент вашингтонской газеты «Стар» позже писал: «Балет закончился. Он был великолепен. Затем последовала волнующая сцена. Вице-президент Никсон и его супруга пошли за кулисы. Солисты, которые только что блестяще танцевали в «Лебедином озере», были все там. Они были прелестны и необычны в своих костюмах с маленькими белыми чалмами на голове. Господин Никсон сказал им, что он видел ленинградский балет и должен соблюдать нейтралитет. Но добавил, что никогда не видел более волнующего и великолепного представления. Остальным членам нашей группы не обязательно нужно соблюдать нейтралитет. Этот балет в переполненном здании оперного театра промышленного сибирского города был непревзойденным. Вице-президент попросил запись музыки в исполнении их оркестра и беседовал с артистами... Пока я жив, я никогда не забуду сотни людей, собравшихся вокруг нашего автобуса, когда он отъезжал от театра, они пожимали нам руки, смеялись, улыбались и кричали: «Приезжайте снова! Дружба и мир!»
После ГЭС — в Институт гидродинамики
Резиденция Никсона находилась на «обкомовских дачах». С утра туда стали подтягиваться журналисты, чтобы отправиться на очередной объект — Новосибирскую ГЭС. Когда Ричард Никсон поднялся на высокий гребень плотины, у него дух захватило:
— Очень красиво! Замечательно! Это производит сильное впечатление.
Затем он побывал в машинном отделении, у главного пульта управления.
— Теперь я вижу, какой технический прогресс сделала ваша великая страна, и понимаю, почему она первой могла создать искусственные спутники Земли.
И снова вопрос за вопросом. И снова рабочие спрашивали о военных базах, о сокращении ядерного оружия. Никсон не выдержал:
— Ваш откровенный разговор напоминает мне манеру господина Хрущева вести дискуссию.
— Что же, для меня это высокая похвала, — гордо ответил рабочий Белоусов. — Мы все учимся у Никиты Сергеевича тому, как надо защищать интересы мира.
Дальше американская делегация отправилась на теплоходе по Обскому морю посмотреть на строительство Академгородка. Председатель Новосибирского совнархоза Забалуев успел рассказать о делах экономического района и о его перспективах.
Профессор Олег Васильевич Соснин, ныне заслуженный деятель науки РФ, лауреат Государственной премии РСФСР, вспоминает, как вице-президента США встречали в Институте гидродинамики («Навигатор» 2007 г.):
— Переезд в городок отмечали полночи, а наутро мне позвонили и сообщили, что я должен встречать Никсона.
Я толком еще и не спал, и в полной растерянности. Дед Лаврентьев в отъезде был, а я, значит, обязан как ученый секретарь.
...Встал я, побрился, чертыхаясь надел костюм — жарко было в июле. Подхожу к институту, а там куча молодежи в окнах сидит, ноги на улицу свесили, ждут знаменитость. Ко мне приставили кагэбэшника, украинца по фамилии Борода. Не волнуйся, говорит, держи себя в руках, а то вчера в оперном какая-то дама упала перед Никсоном на колени, давай ему руки целовать...
Стоим. Вдруг подлетает черная «Волга», оттуда выскакивает какой-то мужик в черном плаще и сразу к нам: «Ну как у вас тут? Кто встречает?» Ему кивнули в мою сторону. Он зыркнул из-под бровей: «Смотри у меня!» Крутанулся и уехал. Это оказался первый секретарь обкома Горячев. Не зря его, думаю, Лаврентьев не любил... Вдруг фасад института опустел, ноги убрали, а по проспекту поехала колонна примерно из сорока машин. Борода мне напоследок говорит: «Ты, главное, никаких резких телодвижений не делай, веди себя спокойно и уверенно. А то у него телохранители в кувырке стреляют без промаха». Нашел, как приободрить.
Никсон оказался плотным мужчиной небольшого роста, смугловатый такой, похож на мулата. Пока мы трясли друг другу руки, он представился по-английски и объяснил цель визита. Я отвечал по-русски, и с учетом времени на перевод получилось, что мы жали руки минут пять.
Как мы напугали американских журналистов
Мало того, что Никсона во время визита постоянно и всюду донимали одними и теми же вопросами, ему еще кучу писем направили в «Советскую Сибирь». Все они были опубликованы: «За подлинную дружбу и мир», «Мы хозяева своей страны», «Нам нужен мир»...
Интересный случай произошел с американскими журналистами. Они вышли из машины на Красном проспекте возле здания горисполкома и стали фотографировать виды нашего города. К ним тотчас же стали подходить прохожие. Приветствуя гостей, они обращались к ним с теми же вопросами:
— Как с ликвидацией ваших военных баз?
— Почему Америка против приема КНР в ООН?
Американцы, недолго думая, сели в машину и поспешно ретировались.
Госпожа Никсон тоже времени зря не теряла. Она посетила Новосибирский дом моделей и ознакомилась с образцами советских мод, которые, как она сказала, ей понравились. Поблагодарив за прием и попрощавшись по-русски: «До свидания! Всего хорошего!», вице-президент США в этот же день улетел в Свердловск. Прогостил он у нас ровно сутки.
P. S. В 1968 году Ричарда Никсона избрали президентом Америки. Затем он стал им вторично. Это единственный американский политик, избранный на два срока вице-президентом, а впоследствии на два срока президентом. Во время его правления началась политика разрядки в отношениях с СССР. В мае 1972 года Никсон первым из президентов (после Рузвельта в 1945-м) с супругой посещал Советский Союз. Во время этого визита он подписал с Брежневым договор ОСВ-1. Его называют еще «красным» президентом, потому что никто, кроме него, так тесно не сотрудничал с коммунистическими режимами. История гласит, что именно благодаря господину Никсону к нам пришла пепси-кола...