Новосибирск 9.4 °C

Где прибавить, а где убавить?

13.03.2001 00:00:00

 Президиум мэрии проанализировал результаты работы по привлечению дополнительных доходов в бюджет и экономии средств в 2000 году и рассмотрел план на 2001-й.

На четверть бюджетные расходы в Новосибирске уже исполняются за счет привлечения внеплановых доходов и экономии средств. Четвертый год в мэрии составляются планы этой работы, позволяющие справляться с основными задачами по жизнеобеспечению города, несмотря на подорожание ресурсов и недобор налогов. В прошлом году внеплановые доходы и экономия составили около 900 миллионов рублей, нынче мэр требует «добыть» больше миллиарда.

В 2000 году департаменты мэрии мобилизовали дополнительных доходов 687 миллионов рублей (вдвое больше плана), а сэкономлено - 217 (на 50 процентов больше, чем рассчитывали). В итоге получилась сумма, обеспечившая на четверть все бюджетные расходы города. Начальник планово-экономического управления мэрии Сергей Фуников назвал тех, кто привлек дополнительные доходы. Финансисты добились сокращения долгов в бюджет на 169 миллионов рублей. Повышение в Новосибирске с 1 июля тарифов на услуги ЖКХ дали в бюджет 140 миллионов. Принесла в казну дополнительные деньги городская земля, продажа некоторых муниципальных помещений. На социальные нужды 55 миллионов рублей поступило от деятельности общественных организаций и благотворительных фондов.

В этом году попытались «обозреть свои сусеки» департаменты мэрии и каждый район города. И общий план выглядел к заседанию президиума так: 309 миллионов рублей - привлечь доходов и 161 - сэкономить. Мэр Новосибирска Владимир Городецкий сразу же отверг такую скромность, заявив, что к 900 миллионам прошлого года надо еще прибавить десять процентов. И - никаких слез по поводу этих обязательств, ибо рост цен уже в январе потребовал непредвиденных бюджетных расходов. Опять жить в долг?

Этот вопрос повторил и начальник управления финансов и налоговой политики мэрии Александр Нестеров. Хотя бюджет Новосибирска за прошлый год по доходам исполнен на 103 процента, а по расходам - на 101, доходы никак не успевают за фактическими расходами. В результате кредиторская задолженность города увеличилась на 440 миллионов. По мнению Нестерова, оптимизировать расходы помогают созданное в мэрии контрольно-ревизионное управление, казначейское исполнение бюджета и централизация денежных потоков. Главным резервом пополнения бюджета, безусловно, является повышение тарифов. Но, судя по тому, как тяжело население отреагировало на подорожание жилищно-коммунальных услуг и проезда на транспорте, власть не пойдет больше на тарифные скачки. Хотя индексировать тарифы придется. Тем более, что и правительство настоятельно требует перекладывать бремя бюджетных расходов на граждан. Рост же цен в последние месяцы на ресурсы для городского хозяйства уже привел к тому, что доля населения в расходах на ЖКХ с 50 процентов снизилась до 32.

Финансисты мэрии предлагают налоговикам активнее выявлять сокрытие доходов (прежде всего - зарплаты) в коммерческом секторе. Кроме того, по примеру Иркутска, создать в городской администрации отдел цен, который поможет немало сэкономить только за счет согласования цен на ресурсы. В 2001 году во всех бюджетных организациях города пройдет проверка штатов - никакой сверхнормативной численности быть не должно! И никаких зачетов по налогам в городской бюджет, старые договоры о зачетных схемах финуправление намерено пересмотреть.

Подытожил высказывания мэр Новосибирска. По мнению Владимира Городецкого, департаментам придется вплотную и всерьез заняться поиском дополнительных доходов. Пока эта работа, на его взгляд, ведется не столь эффективно, как хотелось бы. Более активно должен действовать департамент промышленности - не только ждать, когда начнется рост производства и увеличатся налоги. Департаменту строительства и архитектуры нужно подумать о продаже ряда объектов незавершенного строительства. Перспективные площадки под застройку давно пора продавать на аукционе - за хорошие деньги. Департаменту транспорта, связи и дорог мэр посоветовал не стесняться обкладывать «данью» большегрузные машины, которые весной и осенью разбивают городские дороги. Департамент потребительского рынка и услуг обязан «выжать» все, что можно, из городской рекламы, а открытые торговые площадки отдавать тем, кто в состоянии построить на их месте хороший терминал, - там легче контролировать уплату налогов торгующими фирмами.

И - так по каждой отрасли. Искать дополнительные источники и экономить во всем, стремиться приобретать ресурсы для городского хозяйства по более низким ценам. Иного сегодня не дано.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: