vn
Новосибирск -6.6 °C

Чеснок яровой в Западной Сибири

23.02.2001 00:00:00

 Наши огородники чаще всего выращивают озимый чеснок. У одних он удается очень крупный. У других овощеводов совсем плохой. Озимый чеснок урожайнее ярового, но менее лежкий. Нередко в условиях Западной Сибири он в малоснежные зимы вымерзает. Луковицы же чеснока ярового великолепно сохраняются круглый год.

Чтобы получить хороший урожай ярового чеснока, необходимо соблюдать некоторые тонкости агротехники и хранения.

Начнем с хранения семенного чеснока. Известно, что в зубках чеснока запаса влаги и питательных веществ больше, чем в семенах. В зависимости от температуры хранения и продолжительности ее воздействия в луковицах питательный состав изменяется, а это влияет на процессы роста и развития чеснока, ускоряя или замедляя их.

При хранении семенного чеснока «теплым» (18-20 градусов) способом вегетационный период удлиняется, луковица формируется крупная, но чеснок не всегда вызревает, а порой и сама луковица не успевает сформироваться. Если же хранить семенной чеснок при низких положительных температурах, рост и развитие растений ускорятся, что приведет к сокращению вегетационного периода и образованию мелкой луковицы.

Поэтому лучше всего хранить семенной чеснок при переменных температурах. Практически это выглядит так: сначала при температуре 18-20 градусов, а за 1-2 месяца до посадки температуру снижают до 3-5 (но не выше 10) градусов. Такой температурный режим соединяет в себе положительные стороны «теплого» и «холодного» способов. Заметно сокращается по сравнению с «теплым» способом хранения период от посадки до отрастания зубков, а по сравнению с «холодным» способом удлиняется вегетационный период, что способствует образованию крупных луковиц. Большее число общих кроющих чешуй повышает сохраняемсть чеснока. Еще и сейчас не поздно применить этот способ.

Крупные семенные луковицы - 30 г советуем охлаждать не полтора, а два месяца перед посадкой, а луковицы массой меньше 20 г - в течение одного месяца.

Хорошие результаты получены и при длительном - три-пять месяцев - охлаждении крупных зубков массой 30 г, так как большой запас питательных веществ зубка создает возможность сформировать хорошо развитый листовой аппарат, а длительное охлаждение способствует лучшему вызреванию луковиц. Вынести на утепленную лоджию, в погреб, температура должна быть не ниже плюс трех-пяти градусов.

Замечено: на урожайность чеснока весьма влияет масса посадочного зубка. Лучше всего использовать на семенные цели луковицы массой не менее 20 г, зубка - 2 г. Как очень мелкие, так и очень крупные зубки чаще бывают плохим посадочным материалом. Зубки подбирают одинаковыми по размеру, что создает условия для одновременного созревания растений.

Практика подсказывает, что лучше высаживать чеснок на защищенных от господствующих ветров плодородных участках рядом с не очень высокорослыми культурами (свекла, морковь).

Теперь о сроке посадки. Для ярового чеснока необходим ранний срок посадки. Именно забег во времени обеспечивает формирование более крупной луковицы по сравнению с поздним сроком.

Еще тонкость. Площадь питания растений определяют в зависимости от того, на какие цели выращивают чеснок. Если для потребления, то возможна загущенная посадка зубков в ряду. Она приводит к уменьшению массы луковицы, но при этом получается большее количество продукции с единицы площади. Мелкие зубки сажают на расстоянии 3-4 см друг от друга. Для выращивания чеснока на семенные цели зубки высаживают массой не менее 2 г с промежутком в ряду 6-8 см.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: