Новосибирск 0 °C

Нужно слушать своё сердце!

28.10.2008 00:00:00
Лариса Долина и Игорь Бутман о своих новосибирских гастролях

Два дня, 20 и 21 октября, заслуженная артистка России Лариса Долина, Игорь Бутман, лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства, и джаз-группа «Биг-Бэнд» со своей программой «Карнавал джаза» гостили в Новосибирске. После трехчасового концерта на сцене ДУ Академгородка эффектная блондинка в изумрудном шелковом платье Лариса Долина и саксофонист Игорь Бутман сразу заявили: «Теперь мы счастливые люди. До концерта было волнение, а теперь пришло счастье». А потом отвечали на вопросы…

— Какие впечатления остались от публики Новосибирска?

И. Б.: Очень понравилась. Я последний раз бывал в Академгородке еще в советское время на джаз-фестивалях. А потом был большой перерыв связи с этим местом. Но люди здесь в качестве слушателей просто шикарные. Они слушали, пытались понять и принять джаз. Самое главное, хорошее настроение появилось после первых аплодисментов.

Л. Д.: Важно, когда артисту удается в результате получить от зрителя больший заряд энергии, чем он сам дает, выкладываясь на полную. Именно это сегодня я почувствовала. Интуитивно я осознаю, вижу по глазам людей, что они — в музыке, эмоциях. Нет равнодушия.

Эл Джерро, с которым я записала песню для альбома, рассказывал, что его педагог как-то сказал ему: «Ты можешь владеть вокальной техникой в совершенстве, но, не вложив сердце в свое исполнение, ты никому не будешь нужен». Я всегда слушаю свое сердце, пою через него. За это зал одаривает меня зарядом эмоций.

— Вы выступали с программой и в Америке. Скажите, где джаз лучше воспринимается?

И. Б.: В нашем исполнении, когда все получается, везде звучит хорошо. В Америке в первый концертный день пытались играть очень хорошо, было большое напряжение, потому что хотелось заворожить публику, а потом расслабились, и получился один из самых гениальных наших концертов. И это наше выступление я теперь считаю лучшим концертом. Важна не страна, а то, хотят ли нас услышать, понять. А если люди любят и ценят, то разницы нет, где выступать.

Л. Д.: Кроме того, мы все одинаково сотканы внутри. Воспринимаем одними струнами. Мы играем джаз и задаем себе колоссальные требования. Конечно, в Америке чувствуется давление джазовой истории, но и у нас есть своя история.

— Игорь, вы пошутили, когда сказали, что для вас выступление на сцене Новосибирского театра оперы и балета — новый виток в карьере?

И. Б.: Вообще-то пошутил, но на самом деле — это так. Меня поразил зал. Такая красота, неописуемо. У нас в России таких залов не осталось.

— Лариса, почему вы выбрали именно джазовую программу для этих гастролей? Означает ли это ваше возвращение к джазу?

Л. Д.: А я и никогда не уходила из него. Я умею совмещать. Просто было время, когда его стало очень мало, а теперь новый этап. Наверное, я как-то интуитивно поняла, что звезды встали, наконец, в нужной последовательности, и решила в 2002 году сделать программу с Игорем Бутманом.

— Вы работали с самим Джорджем Дюком, знаменитым джазовым музыкантом. Расскажите, как это было?

Л. Д.: Не знаю, как это — слетать в космос, но у меня осталось такое ощущение, что я там все-таки побывала! Целый год мне довелось общаться с гением. Очень многое от него взяла. Вообще, невероятно сложно выбирать песни для альбома, когда человек создает шедевры. Тем более для меня все это неописуемо: он сам прислал мне письмо, предложил сотрудничать. Дочь меня потом все время спрашивала, почему я улыбаюсь постоянно.

— Однако сегодня в вашем выступлении промелькнули известные всем строки: «Легко уладить…»

Л. Д.: Многие зрители приходят на наши концерты подготовленными, просто на хорошую музыку. А это как напоминание, что я могу спеть и свои известные песни, зритель с артистом в такие моменты особенно близок. Это как домашняя тоненькая нить между их сердцами и моим. У нас в Сочи был случай: напротив меня на концерте сидел насупившийся мужчина. В конце концов, он не выдержал и крикнул: «Погоду». И я спела «Погоду» под «Summer time».

— Успели ли вы посмотреть город?

Л. Д.: К сожалению, нет. Здесь у нас очень мало времени было. Да и правило у меня есть одно — на гастролях каждую свободную минутку отдыхать, то есть заниматься ничегонеделаньем. Я лежу, смотрю телевизор, сплю, читаю книги — и все.

— Игорь, поделитесь впечатлениями от участия в проекте «Ледниковый период» на Первом канале. Лариса, а Вы бы решились поучаствовать в каком-нибудь телевизионном проекте?

И. Б.: Что действительно дал мне этот проект — знакомство с новыми интересными людьми. И еще музыку, под которую мы танцевали с Марией Петровой, услышал по-другому.

Л. Д.: Точно не в катании на коньках… Вообще не умею держаться на них. В принципе, у меня есть хорошее оправдание — я постоянно работаю; такой плотный график, что отдохнуть я могу только на гастролях, а в Москве меня ждет мой коллектив, я не могу его оставить надолго и посвятить себя тренировкам.

— Есть ли новые планы? Чем займетесь после этих гастролей?

Л. Д.: Кто знает, идей и возможностей их воплощения — выше крыши. А при большом желании, которое точно есть, наворотить можно чего угодно. Возможно, это будет Карнавал джаза. А можно лучшие советские песни взять, сделать их в новой обработке, и вот — программа. Главное, нужно найти время и обдумать все.