Октябрь уж наступил
Все добрые хозяйки

Конечно, огурец в России больше, чем просто огурец. Он закусь. Но, по моему гастрономическому разумению, лучше соленого помидора закуски нет. Интересно, солили их в Мексике, на родине помидора, древние ацтеки? Закусывали свои национальные напитки текилу, мескаль и пульке? Я, честно говоря, не знаю даже, была ли в то время текила. А вот кактусы солили и мариновали, это точно, и сейчас делают это, на вкус, как говорят бывалые люди, нечто среднее между огурцом и грибом
Помидоры бывают сливовидными, грушевидными, вишневидными, смородиновидными, яйцевидными, в форме лимона и персика и все можно солить. И цвет их, наряду с привычным нам красным, может быть желтым, оранжевым, фиолетовым, а вес колеблется от нескольких граммов (смородиновидный)
Их разнообразные сочетания зависят от сорта и степени спелости. Красавицам на заметку: ликопен вещество, стимулирующее выработку в организме меланина, а значит, загара. В помидорах этого ликопена страшное количество. Кислоты, которые прячутся под кожицей помидоров, улучшают самочувствие, витамины группы В придают упругость коже и здоровый вид волосам. Но это еще не все: мелатонин, содержащийся в томатах, тормозит старение клеток мозга. Особенно блондинкам очень важна подобная информация, она вселяет в них оптимизм.
На Центральном рынке помидоров полно. И на засолку какие хочешь, любого калибра и формы. В киоске крохотные помидорчики «черри», размером действительно с вишню, стоят полсотни за кило. В торговых же рядах цены колеблются от 10 до 70 рублей за килограмм, в зависимости от сорта и размера, но хорошие засолочные обойдутся
На прочие дары Флоры цены, в рублях за килограмм, следующие: апельсины
А вот результаты прохода по базару с остановками там и сям. Пачка панировочных сухарей «Приправыч» 200 г 30 рублей. Пачка ароматизированного чая «Nadin» 50 г 40 рублей. Эти два продукта я упомянул не случайно: в тот же день в супермаркете нового торгового комплекса «Сибирский Молл» на Фрунзе видел те же сухари за 16 рублей и тот же чай за 29. Увы, теперь базар не самое дешевое торжище
Пошли дальше. Литр растительного масла «Идеал»
Отличная свежая баранина, задок и антрекоты 160 рублей за килограмм, свиные и говяжьи языки 150 и 280. Говядина: грудинка и соколок 120, печень 110, мясо на фарш 120, передние лытки 60. Свинина: мякоть
Теперь вернемся к нашим помидорам, а то разговор о них мы явно скомкали. Существует мнение, что иногда помидоры накалывают мочевиной, чтобы они быстрее краснели. Однако это не более чем слухи. Те, кто продает помидоры, этого не делают, и не потому, что беспокоятся о нашем здоровье, а по той простой причине, что это невыгодно. Если каждый помидорчик накалывать мочевиной, то он будет не красным, а «золотым». Кстати о золоте. Поскольку в Европу сначала попали томаты желтой окраски, они получили итальянское название «помо д’оро» золотое яблоко.
Все видели обыкновенные помидоры, а помидорные деревья? В местечке Цукуба близ Токио уже несколько лет выращивают помидорные деревья, кроны которых раскидываются почти на 10 метров, а высота достигает трех метров. Диаметр этого удивительного растения 20 сантиметров у основания. Под стать размерам и урожайность помидорного дерева. С него за сезон биоинженеры собирают около 14 тысяч помидоров! Если обычный томатный куст растет
Японцы выдумывают помидорные деревья, а русские анекдоты о помидорах. «Судья: «Вы утверждаете, что бросали в свою соседку только помидорами?» Подсудимый: «Да». Судья: «Тогда как Вы объясните раны на ее теле?» Подсудимый: «Помидоры были в банках». Ну что ж, вот потому и живем мы с японцами
Помидоры в яблочном соку
Помидоры наколоть в области плодоножек и поместить в чистые, прогретые банки. Соблюдая осторожность, залить крутым кипятком и, выдержав 10 мин., слить воду, затем процесс повторить. Влить яблочный сок с солью (на 1 литр сока 1,5 ст. ложки соли), доведенный до кипения. Банки должны быть залиты до верха. Сразу же закатать горячими крышками и перевернуть до остывания.
Помидоры десертные
В литровую банку влить 1 ст. ложку подсолнечного масла, 2 лавровых листа, 3 горошины черного перца, чисто вымытые, порезанные на дольки помидоры, сверху кружок репчатого лука. Залить маринадом. Затем закрыть банки крышками и стерилизовать



