Новосибирск 14.1 °C

Какой базар?! от 21.08.2008

21.08.2008 00:00:00

Улитку не волнуют цены на недвижимость — она свой домик получает при рождении. Кум Тыква из «Приключений Чиполлино», тот, который всю жизнь покупал кирпичи и накопил в итоге лишь на собачью будку, сегодня лишь почесал бы репу и остался жить в собственной тыкве, столь высоки цены на квартиры. Впрочем, и на тыквы цены очумели.

На Центральном рынке, в рядах, где торгуют наши огородники, остановился я перед красивой желтой тыквой свежего урожая, небольшой, но вполне пригодной даже для трансформации в карету Золушки. Помня, что тыквы у нас обычно совсем недороги, спросил из любопытства — почем? «Сто рублей, — отвечала мне опрятная старушка. И добавила с вызовом: — А что вы хотите, она же три килограмма весит!» Вообще-то, отслеживать цены — это моя работа, но и я часто теряюсь, услышав, сколько стоит тот или иной продукт к началу его очередного сезона…

В этих же рядах местный сельдерей (много ботвы и головка размером с кулачок младенца) стоит 25 рублей за штуку, крупный лук-порей, также за единицу — 20, литровая банка первой облепихи — 40–50, смородины — 40–60, брусники — 70–90. Зелень (пучок) — укроп — 7–10, петрушка — 5–10, зеленый лук — 10, базилик — 5–10, кинза — 10–20, эстрагон, он же тархун — 10–15, мята — 10–20. В рядах, где подвизались профессионалы, морковь стоит 25–35 рублей за килограмм, свежая белокочанная капуста — 15–20, цветная -15–30, свекла — 25–30, редька черная — 25, болгарский перец — 40–100, баклажаны — 20–25, лук — 20–25, огурцы — 10–20, помидоры — 20–40 (огородные — 30–60), кабачки — 10–20, картошка старого урожая — 15–20, нового (скороспелка) — 20–30, зеленая фасоль — 30–40. Головка чеснока — 3–10 рублей.

Яблоки — 30–60 рублей за килограмм, груши — 40–60, виноград — 40–80, слива — 40–60, персики — 60–120, арбузы — 15–16, дыни — 40–45 («колхозницы» с брачком неизмеримо дешевле и гарантированно слаще), апельсины — 30–40, бананы — 20–25, черешня — 100–120, абрикосы — 50–70, грейпфруты — 60–70, мандарины — 30–60, гранаты — 200–250 (в павильоне — 500, там же авокадо — сотня за штуку, лайм — 30). Лимоны — 5–12 за штуку, киви — 5–7, ананасы — 50–100. Пучок редиски — 20–35. Килограмм крохотных помидорчиков-«шерри» — 100.

Кое-что вразнобой «навскидку»: небольшой початок первой кукурузы — 15, кедровая шишка — 30, горький перец — 10 за связку из четырех стручков, пучок свежего лаврового листа — 20, пакетик лаврового листа весом 10 г — 6 рублей, 50-граммовый пакетик сухой горчицы — 10, литровая банка консервированных виноградных листьев для долмы — 150, свежий крупный судак — 200, сазан — 80, мороженые крупные форель и семга — по 250, балыки форели, семги и масляной рыбы — 380–450, осетровый балык — 800…

Давняя моя любовь и привычка — килограммовые коробки конфет-ассорти «Новосибирские» нашей шоколадной фабрики, в просторечии «Шоколадки». И над ними, увы, надругалась инфляция. За несколько последних месяцев цены на них повышались 4 или 5 раз, от двух примерно сотен до нынешних 257 рублей за коробку — это в самом «дешевом» магазинчике Центрального рынка. Человеку, нередко сидящему на диете, особенно понятна неодолимая тяга на рубеже ночи, уже перед сном, когда после шести вечера ничего не ел, как положено, прокрасться в гостиную, открыть коробку, не зажигая света, в судорожном наслаждении мгновенно сожрать штук пять-шесть конфет и пойти спать, покачиваясь от раскаяния…

Как и другие сладкие продукты, шоколад стимулирует выделение эндорфинов, натуральных гормонов, которые дают нам ощущение счастья и благополучия.

Вообще-то, в шоколаде содержится более 300 составляющих, и до сих пор не известно, как все они влияют на человека.

«Анжелика и шоколад». Так могла бы называться книга супругов Голон о красавице Анжелике «Путь в Версаль». Конечно, это их личное дело, назвали как хотели, но, если еще помните некогда модный роман, там неутомимая красотка налаживает торговлю только ввезенным во Францию новомодным напитком и срывает бешеные дивиденды. Кстати, в ту же пору нашумела история о том, как некая французская графиня легкого нрава родила ребенка от негра, а мужу цвет кожи малыша объяснила тем, что пила слишком много шоколада. Шок от шоколада испытал муж. Понятно, кому пироги и пышки, а кому синяки и шишки…

Шоколадные батончики, вызывающие оргазм, появятся на прилавках через пять лет, по информации СМИ. В них будет больше вещества фенилэтиламин, которое организм вырабатывает во время секса. В том шоколаде, который продается сейчас, содержится 660 мг фенилэтиламина на 100-граммовую шоколадку. В новых батончиках будет фенилэтиламина намного больше, благодаря чему они будут создавать ощущение оргазма без секса. Такая вот радужная перспектива для стариков…

Фондю из шоколада

В кастрюле для фондю разогреть сливки, затем добавить поломанный на мелкие кусочки шоколад. Перемешивать до тех пор, пока не образуется тягучая масса. Непосредственно перед употреблением влить коньяк (рюмку-две, остальное в себя понемногу). Фондю ставится на стол не слишком горячим, чтобы не исчез вкус шоколада. Подавать с засахаренными фруктами, свежими яблоками, грушами, персиками, абрикосами, кусочками медового или бисквитного коржа, кексами.


Нынче модно все, что в шоколаде, от селедки до блондинок. Я в сегодняшнем перечне цен не успел еще упомянуть два продукта из того набора, что был записан для абзаца «навскидку», это дрожжи по 40 рублей за килограмм и овес по 20 рублей за литр. На овсовом ценнике были написаны обнадеживающие слова — «очищает печень». Похоже, конской печенкой правильнее всего питаться. А касательно шоколада — дрожжи в шоколаде мне еще не попадались, а вот овсяное печенье в шоколаде видел и даже пробовал. Вкусно, но оргазма не было. Хотя и он, как вы поняли, не за горами. Какой базар?!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: