Известный новосибирский путешественник Владимир Лысенко сегодня рассказывает читателям «ВН» об очередном этапе своей кругосветки на автомобиле. В этот раз Владимир вместе с напарником Виталием Мельничуком пересек африканский континент с востока на запад, преодолев при этом 10 тысяч километров по Ливии, Тунису, Алжиру, Мали, Гвинее и Дакару.
В разгар зимы - плюс 35. Везет же неграм!
Все путешествие заняло около месяца. Из Новосибирска Владимир уехал в середине ноября, а вернулся домой незадолго до наступления третьего тысячелетия. Время - разгар зимы - было выбрано не случайно. Летом в Африке жара достигает 60 градусов. При этом перепад между дневной и ночной температурой может составлять градусов сорок. Зимой - другое дело. Днем - плюс 35, ночью - плюс три. «Хорошая была погода», - заключает по этому поводу Владимир.
Первой африканской страной на пути следования русских путешественников была Ливия. Страна закрытая, тоталитарная. Отношения с «белым миром» чрезвычайно натянутые, особенно с Западом. Туристов не пускают. Лысенко два года не мог получить визу. Из-за этого путешествие откладывалось. Наконец, с четвертой попытки свершилось - дали «добро».
Развалины древнеримского города Сабрата |
Другая достопримечательность, уже не архитектурная: Ливия - единственная страна, где нет ни одной таблички с латинскими буквами. Везде только арабский. Очень сложно ориентироваться.
- Отель в Триполи я искал три часа, - вспоминает Владимир. - Отличить визуально гостиницу от мясной лавки практически невозможно. При этом ни один человек не говорит по-английски!
А это - Тунис |
Машина «Лэнд Круизер», на которой россияне колесили по африканским пескам и саваннам, была взята напрокат в Тунисе. Туда же Владимир и Виталий прилетели из Москвы. Ливию, чтобы соблюсти маршрут (от самой восточной до самой западной точки континента), пришлось пересекать туда-обратно. Дело в том, что на территории Ливии иностранные самолеты не приземляются, и взять машину напрокат там невозможно.
Бандиты - они и в Африке бандиты
Сплошная экзотика! |
Далее был Алжир - самая опасная на пути следования наших героев страна. Совсем недавно здесь, в городе Анаба, убили четверых русских, работавших на африканцев по контракту. Белые туристы не ездят в Алжир уже около 15 лет. Страна находится в состоянии вечной войны, развязанной арабскими экстремистами. Экстремисты ненавидят всех, у кого другой цвет кожи, другое вероисповедание, другой образ жизни. Владимиру Алжир напомнил нашу Чечню: те же военные посты на дорогах; ездить по ущельям чрезвычайно опасно - они насквозь простреливаются; еще опаснее ездить ночью. Причем неизвестно, кого следует бояться больше: экстремистов или полицейских. По большому счету, те и другие одним миром мазаны - бандиты, они и в Африке бандиты.
Огромный национальный музей в столице, носящей то же имя, что страна, весь посвящен борьбе за независимость. Хотя независимость от французских колонизаторов Алжир получил сразу после Второй мировой войны, и кто теперь посягает на «незалежность» этого африканского государства - борцы, наверное, и сами не знают. Просто ненавидят белых - и все.
Вообще, отношение у жителей Алжира к религии очень странное. Поскольку Аллах запрещает правоверным употреблять спиртное, арабы глушат чифир, как наши зеки. Курить тоже нельзя. Но запрет, оказалось, весьма относителен. Однажды нелегкая занесла Владимира и Виталия в дешевый кабак для местных. Окна заведения были плотно зашторены. Дым висел коромыслом. «А здесь Аллах не видит!» - объяснили гостю.
- Нас из этого Алжира в течение трех часов выпускать не хотели, - рассказывает Лысенко. - Там, чтобы проехать через страну, надо было маршрутную карту составлять. Мы сначала хотели из Алжира ехать в Мавританию и зафиксировали это в карте. Но в Мавританию нам не дали визу. Тогда решили ехать в Мали. Визу оформили за два часа. Незадолго до границы нас остановили и стали выяснять, почему мы нарушили маршрут и куда же все-таки направляемся: в Мавританию или в Мали. Один пограничник мне потом объяснил, для чего это делается: чтобы знать, на всякий случай, где мы были до того, как нас убили.
Сахара
Арабский мир Северной Африки от непосредственно негритянского мира отделяют 1200 километров пустыни Сахары. Граница между Алжиром и Мали пролегает как раз через пески.
Тот, кто думает, что пустыня - это однообразное нагромождение барханов, - ошибается. Пустыня тоже везде разная. В Алжире - ровное плато от горизонта до горизонта. Песка примерно по колено. На хорошем джипе можно ехать с приличной скоростью. Дорога - две колеи, почти как в России. Через равные промежутки - маркированные столбики, обозначающие направление.
Ближе к Мали начинают появляться кустики, каменистые выступы, оазисы. Оазисы заселены, там можно остановиться в глинобитной хижине для гостей и даже купить булочек из маисовой муки. Жизнь туземцев далека от понятий о комфорте цивилизованного жителя. Тем не менее совсем дикарями их назвать нельзя: ходят в штанах, а не в набедренных повязках, и не удивляются при виде автомобиля или самолета.
Russian vodka in Africa
С Мали, а именно с городом Гао, являющимся своеобразным форпостом пустыни, у Владимира связано одно смешное воспоминание. Россияне сидели в глиняной хижине, ели лепешки. В это время зашел негр с бутылкой, наполненной характерной прозрачной жидкостью.
- Водка? - по-русски вопросил Лысенко, будучи абсолютно уверенным, что его никто не поймет.
- Водка-водка! - обрадованно закивал негр, произнес несколько бессвязных русских слов и закончил традиционным присловием «твою мать».
Оказалось, некоторое время назад в Гао работали русские инженеры. От них местные выучились пить водку и материться. Эх, соотечественники! Нет бы чему доброму туземцев учить. Везде-то мы о себе специфические впечатления оставляем.
Лучше маленькая «сифа», чем большой доллар
Дальше была Гвинея - полудикая негритянская страна.
- На пограничном КПП было абсолютно пусто, и нам никто не поставил в паспортах штампы, что мы въехали, - повествует Владимир. - То есть получилось, что мы пересекли границу нелегально.
Таким нелегальным манером путешественники проехали несколько километров, пока не достигли города Канкан. Там зашли в полицию и попросили проставить штампы в паспортах, руководствуясь соображениями «кабы чего не вышло». Местные полицейские потребовали за эту «услугу» пять долларов. На приграничных контрольно-пропускных пунктах всего мира это делается бесплатно.
В Гвинее на протяжении многих веков есть бич - желтая лихорадка. Местные мрут от нее как мухи. Ехать в эту страну туристом можно только после посещения прививочного кабинета.
Путешествие по Северной Африке закончилось в Дакаре. Эта страна не произвела на наших земляков особого впечатления. Там все, как в Европе, точнее, во Франции: вся Северная Африка до середины двадцатого века была французской колонией. Американские доллары, имеющие хождение во всем мире, в Северной Африке никто не признает. Там есть своя валюта CFA (в русской транскрипции «сифа»), и ни на какие другие деньги вы в Африке ничего не купите.
P.S. Впереди у Владимира очередной и на этот раз последний этап автомобильной кругосветки - по Бразилии. Этим этапом он желает «поставить крест» на Южной Америке. Желающие составить компанию известному путешественнику могут обратиться в редакцию «Вечерки», у нас есть его координаты.