Перец на все вкусы

Первая овощная культура, которую высевают на рассаду, — это сладкий перец. Сибиряки постепенно переходят от простых сортов к множеству других, их с каждым годом появляется все больше.

Любит солнце и жару

Первая овощная культура, которую высевают на рассаду, — это сладкий перец. Сибиряки постепенно переходят от простых сортов к множеству других, их с каждым годом появляется все больше. Опытные огородники ухитряются выращивать замечательные сорта — c плодами толстокорыми, крупными, не только зелеными, но и красными, желтыми, оранжевыми. Разумеется, надо соблюдать агротехнику, разбираться в сортах и гибридах, пробовать разные и выбирать наиболее подходящие для почв и микроклимата вашего участка.

Перец очень любит солнце и тепло. Несмотря на то, что мы живем в Сибири, летом у нас, как правило, месяца полтора-два стоит настоящая жара, много солнечных дней, больше, чем в средней полосе. Использование пленки еще более сокращает вегетационный период.

Попытки выращивания перцев из семян, полученных самими из привезенных среднеазиатских плодов, чаще всего результатов не дают. Появляются завязи, начинают наливаться, но до настоящей спелости не доходят — наступают ранние холода. Результат бывает лучше, если брать сорта голландские или российские — селекции последних лет. Надо учесть, что стоит высевать не один сорт сладкого перца. Ранние, которые, как правило, некрупные, но быстро поспевают, а также средних сроков созревания.

Вот несколько давно испытанных сортов, которые всегда дадут урожай, даже малоопытному огороднику. Подарок Молдовы имеет вегетацию 160–172 дня, плодоносит даже в открытом грунте. Но все же перцы в Сибири лучше выращивать под пленкой. Подарок Молдовы дает много перчиков, но не всем они нравятся — не особенно крупные и тонкокорые. В защищенном грунте выращивают сорта Винни-Пух, Первенец Сибири, Ласточка. Плоды их примерно такого же качества как упомянутый Подарок. Но есть и более современные и лучшие сорта и гибриды.

Ранние и урожайные

Бианка — ранний гибрид для открытого грунта и пленочных теплиц. Растение компактное, довольно раскидистое, высокое. Плод кубовидный, плодоножка вдавлена, вершина вогнута. Вкусовые качества отличные. Очень рано поспевает Вестерн — растение компактное, высотой 30–35 см. Плоды ярко-красные, усеченно-конусовидной формы, массой 60–100 г. Отличается ранним дружным плодоношением. Неприхотлив, относительно теневынослив, подходит для горшечной культуры на окнах и в лоджиях. Заря — скороспелый сорт для открытого грунта и теплиц. Период от высадки рассады до плодоношения при нормальной агротехнике и подготовленной рассаде до 50–55 дней. Высота растения в открытом грунте 70–80 см. Плод плоскоокруглой формы, диаметром 9–11 см, гладкий, толщина стенок 7–9 мм. Окраска в биологической спелости красная, в потребительской — зеленая. Для открытого и защищенного грунта рекомендуется также Золотое Калифорнийское чудо, тоже ранний сорт. Достигает в высоту 70–80 см. Плоды 3–4-дольные, тупоконечные, длиной 10 см, диаметром 9 см. Толщина стенок около половины сантиметра. На еду готовы плоды зеленые, в биологической спелости желтые. Мираж Ранний — высокоурожайный сорт для теплиц и грунта. Куст невысокий — 40–45 см. Плоды крупные желтые, тупоконечные массой 100–110 г, толщина стенок 7–8 мм. Неприхотлив, может использоваться для уплотненных посадок. Отелло — гибрид сладкого перца рекомендуется для использования в свежем виде и в заготовки. Поспевает довольно рано. Растение высотой 70–80 см. Плод крупный, конусовидный, гладкий, в потребительской спелости фиолетовый, в биологической — коричневый (потому и Отелло). Вес перчика до ста граммов, толщина стенок до 7 мм. Ценность «мавра» — высокая урожайность, дружная отдача урожая, крупные плоды.

Атлант и другие крупные

Атлант подходит для открытого грунта и пленочных теплиц. Период от высадки рассады до плодоношения примерно два с половиной месяца. Высота растения в открытом грунте 70–75 см. Плод удлиненно-кубовидной формы. Окраска в биологической спелости красная, в потребительской — зеленая. (Под биологической спелостью понимается полностью созревший плод, семена которого годятся для следующего посева: например, желтый огромный огурец. Но ведь едим мы его зеленым и свежим, то есть в потребительской спелости. Так и перцы: не стоит ждать, когда плод покраснеет и потрескается.) Длина готового Атланта 18–20 см, диаметр 13–14 см, стенки довольно толстые, даже до одного сантиметра. Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики. Очень крупный перец с превосходными вкусовыми качествами. Еще крупноплодный, высокоурожайный гибрид сладкого перца голландской селекции — Денис. Плоды толстостенные, длиной 18 см, шириной 10 см, вкусные.

Пурпурный колокол — среднеспелый сорт, подходит для открытых грядок и теплиц. Высота растения в открытом грунте 70–80 см, в теплице выше. Плод кубовидной формы, трех-четырехгранный, толщина стенок 5–7 мм. Привлекательные ярко-пурпурные плоды с очень высокими вкусовыми качествами.

Кто раз испробовал Ярослав, уже от него не откажется. Срок поспевания средний. Растение компактное, высотой 35–60 см. Плод почти круглый, гладкий, глянцевый, слаборебристый, в потребительской спелости светло-зеленый, в биологической — желтый. Толщина стенок плода 4–6 мм, вес 78–100 г. Вкус хороший. Есть некоторые хитрости при выращивании Ярослава. Надо знать, что плоды следует снимать регулярно, как только достигнут своего размера и начнут слегка желтеть. Если ждать полной спелости, то следующий слой цветов и завязей запаздывает, цветы даже могут опадать. Это условие, кстати, касается и других сортов. Для получения свежих перцев все лето надо выращивать не менее трех сортов или гибридов: очень ранние, среднеспелые и позднего созревания. Получится «перечный конвейер». Покупая семена, внимательно читайте инструкцию.

Поделиться:
Копировать