Владимир Высоцкий не превратился в моду вчерашнего дня
Песни Высоцкого это целая эпоха русской истории. Путешествия по его авторскому космосу помогали «встать на ноги», «обрести почву» человеку эпохи брежневского застоя. Согласно опросам и рейтингам, Высоцкий до сих пор считается Первым среди бардов.
Говорят, когда хоронили Высоцкого, на Таганской площади стояла мертвая, гнетущая,
У каждого бывают в жизни свои кумиры. Ни один человек не вырос
Основная масса поклонников Высоцкого те, кому сегодня
Отголоски «песен-судеб»
В нашей стране, да и во многих других странах, сегодня работает огромное количество организаций, посвященных Высоцкому. Сибирский фонд по увековечиванию памяти Владимира Высоцкого был основан энтузиастами в 2004 году. Сибирский фонд,
Благодаря усилиям фонда, в 2005 году в нашем городе был воздвигнут памятник Владимиру Высоцкому. Непосредственно «за спиной» памятника планировалось выстроить Театр авторской песни, где мог бы разместиться музей Высоцкого. Но, к сожалению, и театр, и музей до сих пор остаются в проекте.
Председателем Сибирского фонда на сегодняшний день является Анатолий Олейников. А еще на благо «бардовского дела» активно трудится Юрий Гуров один из заместителей председателя, самозабвенный «высоцковед» (один из лучших в мире!). Он лично участвовал в разборе архивов Владимира Высоцкого после смерти
Его любовь к Высоцкому начиналась много лет назад с песен, прозвучавших в фильме «Вертикаль», с шуточных куплетов о спорте, которые были у всех на слуху, а также с «китайского песенного цикла». По признанию Юрия Гурова, изучать Высоцкого можно на протяжении всей жизни:
Мы знаем очень многих великих писателей, которые в повседневной жизни абсолютно не соответствовали своим литературным идеалам. В творчестве был один человек, а в жизни совершенно другой. Про Высоцкого этого не скажешь! И в жизни, и в песнях он был открытый, честный, мужественный, резкий, прямой.
В конце мая 1980 года поклонники ждали приезда Высоцкого в Новосибирск. Именно тогда возникла идея издать трехтомник его стихов и преподнести этот трехтомникВысоцкому в подарок.
Мы с друзьями аккуратно, бережно переплели книгу, рассказывает Юрий Гуров. Но так случилось, что Высоцкий к нам не приехал. В это время он уже лежал в клинике. А потом была смерть После его смерти трехтомник был отвезен в Москву, в театр на Таганке. Многие записи новосибирцев даже для москвичей оказались уникальными.
С 1981 по 1991 год Юрий Гуров работал с архивами, которые стали для поклонников Высоцкого настоящим открытием.
Ведь ходили легенды, будто Высоцкий придумывает свои песни чуть ли не на ходу, рассказывает Юрий Гуров. Лишь после его смерти удалось обнаружить море бумаг черновых вариантов известных песен, и мы поняли, до чего кропотливо он трудился над каждой строчкой. Мы аккуратно изучили бумаги, ничего не позволили уничтожить или забрать. Копии уникальных документов были размножены, причем значительная часть долгое время хранилась у меня. Георгий Антимоний и Игорь Шевцов первые «расшифровщики» рукописей, с которыми мне довелось поработать, впоследствии пробили публикацию сборника стихов Высоцкого «Нерв».
«Высоцкому позолота не грозит»
Сибирский фонд по увековечиванию памяти барда активно работает
По инициативе фонда учреждена премия «Признание», которая вручается выдающимся
В меру возможностей Сибирский фонд изучает творчество Высоцкого и несет его в народ. Поклонники поэта до сих пор дарят фонду свои драгоценные реликвии: эксклюзивные фотографии, записи, подборки материалов из периодики.
В скором времени будет издан альбом уникальных фотографий, сделанных Владимиром Богачевым во время выступления Высоцкого в Новокузнецке. Многие фотоматериалы кстати сказать, превосходного качества! публикуются впервые. Но так как организация музея, посвященного Высоцкому, в нашем городе застопорилась, негативы снимков, а также некоторые другие раритеты в скором времени будут переданы в Москву. Естественно, новосибирцы очень многое потеряют, но что же делать, если в нашем огромном мегаполисе для музея Высоцкого так и не нашлось достойного места?
Многие
Сибирские журналы
Сегодня выпускается море книг, снимаются фильмы. Люди изучают этого человека, рассказывает Анатолий Олейников. Такие личности, как Высоцкий, сформировали жанр песенной поэзии и сделали его жанром литературы. Поэзия Высоцкого настолько огромна, что ее нельзя не замечать. На критике его стихов многие сделали себе имя, но ведь, в конце концов, есть такое выражение: «время определяет правду». Тот, кто остается в памяти народной, тот и прав. Я думаю, Высоцкому позолота не грозит. В жизни он был далеко не идеальным человеком, но вопреки всему умудрился реализовать себя и свой талант настолько, что вздыбил всю страну. Поэтому сегодня вся наша страна отмечает
Вопрос, конечно, интересный
В честь юбилея Владимира Высоцкого мы обратились к нашим читателям с вопросом какую роль в их жизни сыграл этот знаменитый актер, поэт и исполнитель.
Ирина Светлова, 27 лет, менеджер:
Для меня Высоцкий, прежде всего поэт. Я ужасно люблю его стихи, особенно про войну. Всегда, когда перечитываю их, плачу. Ведь это просто потрясающе, когда истина передается в таких простых и понятных словах. А помимо стихов о войне, мне нравятся его юмористические стихи. Это же просто сборники цитат на все случаи жизни!
Владимир Теплюков, 47 лет, метеоролог:
Просто потрясающий артист! Талантище! Я помню, как сильно затронула меня его смерть. Отчетливо помню этот день. Мне было двадцать, и я понимал, что жизнь только начинается, играл в шахматы, думал о спорте, ведь в то время шла Олимпиада. И вдруг такое страшное известие. Я долго не мог смириться. Это вообще была одна из первых смертей, с которыми мне приходилось сталкиваться. Когда я узнал, что Высоцкого больше нет с нами, подумал, что теперь должна остановиться жизнь целой страны. Конечно, этого не случилось, но все же с той поры мне живется так, будто всегда
Маргарита Буробина, 39 лет, преподаватель истории:
Высоцкий это театр! Это сцена! А какой у него голос бесподобный! Многие пытались копировать так ничего и не вышло. И такая интересная вокальная манера петь согласные. Как жаль, что его с нами больше нет.
Олеся Заостровцева, 20 лет, студентка:
«Место встречи изменить нельзя» мой самый любимый фильм. И Высоцкий там просто бесподобен. А я его, собственно, в другом кино и не видела. Вру. Еще он был в «Маленьких трагедиях». Но зато образ Глеба Жеглова навсегда привил мне уважение к операм. Вот такими и должны быть настоящие мужчины. А еще я очень хочу прочитать его прозу.
Сергей Денисов, 26 лет,
«Что остается от сказки потом, после того, как ее рассказали?» строчка, которую я знаю и цитирую с детства. Гениальные слова.
Новосибирцев расспрашивала Маня ЧЕРЕШНЕВА