Запрещены во всём мире, но не у нас…

В сентябре Россия наложила вето на использование красителя Е128, признанного канцерогеном. Но немало других нежелательных веществ продолжают циркулировать на просторах нашей Родины.

Кому они нужны, эти самые пищевые добавки? Как поясняет «АИФ» — «…пищевой промышленности, и в первую очередь крупным компаниям». И приводит примеры: чтобы продукты долго не портились, в них добавляют консерванты. Чтобы имели товарный вид — красители, эмульгаторы. Для вкуса — ароматизаторы. Так готовятся и мясные изделия, и конфеты, газировка, «любой другой глобальный пищевой ширпотреб».

Но ученые сделали вывод, что некоторые добавки опасны для здоровья. Неслучайно они запрещены во многих странах мира. Только не у нас…

Редкое исключение: в сентябре этого года вслед за Евросоюзом и Россия наложила вето на использование красителя Е128, признанного канцерогеном. Но немало других нежелательных веществ продолжают циркулировать на необъятных просторах нашей Родины.

Это целая группа красителей, в их числе Е102, 104, 110, 131, 151 и другие. Одни вызывают гиперактивность, другие приступы астмы, аллергию, третьи способствуют развитию опухолей щитовидки, вызывают повреждения хромосом.

Запрещены «у них» и разрешены «у нас» консерванты Е239 (канцероген) и Е236 (хроническое токсическое действие). А также подсластитель цикламат, или Е952, который также считается канцерогеном.

Поэтому будьте внимательны, изучайте этикетки — прежде всего, кондитерских изделий, мороженого, напитков, жевательной резинки. И, конечно же, остерегайтесь колбасы, мяса, в которые может «пробраться» запрещенный не только в США, в Европе, в Австралии, но и в России скандально известный краситель Red 2G, или Е128.

Поделиться:
Копировать