Кому они нужны, эти самые пищевые добавки? Как поясняет «АИФ» « пищевой промышленности, и в первую очередь крупным компаниям». И приводит примеры: чтобы продукты долго не портились, в них добавляют консерванты. Чтобы имели товарный вид красители, эмульгаторы. Для вкуса ароматизаторы. Так готовятся и мясные изделия, и конфеты, газировка, «любой другой глобальный пищевой ширпотреб».
Но ученые сделали вывод, что некоторые добавки опасны для здоровья. Неслучайно они запрещены во многих странах мира. Только не у нас
Редкое исключение: в сентябре этого года вслед за Евросоюзом и Россия наложила вето на использование красителя Е128, признанного канцерогеном. Но немало других нежелательных веществ продолжают циркулировать на необъятных просторах нашей Родины.
Это целая группа красителей, в их числе Е102, 104, 110, 131, 151 и другие. Одни вызывают гиперактивность, другие приступы астмы, аллергию, третьи способствуют развитию опухолей щитовидки, вызывают повреждения хромосом.
Запрещены «у них» и разрешены «у нас» консерванты Е239 (канцероген) и Е236 (хроническое токсическое действие). А также подсластитель цикламат, или Е952, который также считается канцерогеном.
Поэтому будьте внимательны, изучайте этикетки прежде всего, кондитерских изделий, мороженого, напитков, жевательной резинки. И, конечно же, остерегайтесь колбасы, мяса, в которые может «пробраться» запрещенный не только в США, в Европе, в Австралии, но и в России скандально известный краситель Red 2G, или Е128.