Можно ли обеспечить себе сладкую жизнь за счёт «низких калорий»?

Не так давно в ароматных кондитерских уголках магазинов и супермаркетов Новосибирска появились торты и пирожные с заманчивым названием «Низкокалорийные». Что это такое и всем ли можно есть такие «низкие калории», мы попытались выяснить у специалистов.

Увы, от пирожных похудеть невозможно

Можно запретить себе есть жирную свинину, вредные фастфудовские бигмаки, жареную картошку и даже пить чай и кофе с тремя ложками сахара… Но от шоколада, тортов, пирожных люди отказываются с трудом. Нет-нет да и срываются.

Чтобы хоть как-то облегчить искушение сладостями, придумали заменять сахар и другие ингредиенты, входящие в состав кондитерских изделий, на более щадящие компоненты. Но и это не значит, что теперь есть сладости можно за двоих, и тем более накануне купального сезона.

Потребитель-сладкоежка, не зевай и обрати внимание вот на что. Не так давно в ароматных кондитерских уголках магазинов и супермаркетов Новосибирска появились торты и пирожные с заманчивым названием «Низкокалорийные». Что это такое и всем ли можно есть такие «низкие калории», мы попытались выяснить у специалистов.

По мнению доцента кафедры технологии и организации общественного питания Сибирского университета потребительской кооперации Вениамина Ануфриева, кондитерские изделия в принципе нельзя назвать низкокалорийными. И вот почему.

Во-первых, во все эти изделия входит мука, в которой есть крахмал — полисахарид, который в организме расщепляется до сахаров, — рассказывает Вениамин Петрович. — Во-вторых, большинство кондитерских изделий содержат сахара, например, сахарозу. В пропитки бисквитов для тортов и пирожных тоже добавляется сироп на основе сахара. Украшения для тортов и пирожных — кремы. Они либо на основе сливочного масла, яичного белка, либо — сгущенного молока. И в них сахара немало. Кремы на основе растительных сливок (пальмовое масло, эмульгаторы и стабилизаторы) хороши, но нельзя сказать, что они низкокалорийные. Покажите мне хоть одно пирожное, от которого можно похудеть. Тортики в диетах тоже не прописаны.

Самые безвредные для здоровья украшения тортов и пирожных — белковые, сырцовые и заварные крема. Так что нужно прежде ознакомиться с этикеткой и потом покупать. В калорийности они уступают сливочным(300–350 ккал в 100 гр.) примерно на двести единиц.

все сладости с якобы низкими калориями — не иначе как рекламный трюк, — утверждает он. — В теории даже нет такого четкого определения. Но вредность калорий, действительно, можно немного уменьшить и вместо сахара использовать сорбит и ксилит. Они относятся к классу пищевых добавок. У меня даже есть запатентованная разработка для бисквита, приготовленного таким вот образом. Можно и кремовую основу делать не из сливочных сливок, а из карбоксиметилцеллюлозы…

Несмотря на такое длинное и не совсем понятное простому обывателю название, этот ингредиент совершенно не опасен. На самом деле это нейтральное вещество на основе растительного продукта — целлюлозы. Она содержится во всех овощах и по-простому зовется еще клетчаткой.

А вот еще несколько примеров, вводящих в заблуждение покупателей-сладкоежек. Воздушный зефир и не менее «легкие», на первый взгляд, конфеты с названием «Птичье молоко» нельзя отнести к низкокалорийным продуктам. Зефир, допустим, сейчас практически не делают по старой технологии с добавлением яблочного пюре. Сахара здесь — завались. В заварном пирожном — тоже. На первый взгляд, оболочка этой сладости сама по себе не калорийная, но вот внутреннее содержание очень даже питательное — сладкое масло или белок. Выходит, что с меньшим ущербом для фигуры и здоровья лучше покупать и кушать в таком случае «бородинский»… и гречневую кашу. Хоть и не сладко, но глюкоза и в этих продуктах прячется.

Хотя расщепленным крахмалом, хоть и до состояния глюкозы, организм не обманешь. Ему сахар подавай. Специалисты утверждают, что здоровому человеку природный сахар просто необходим. Он повышает эффективность умственной деятельности, стимулирует выработку гормонов радости, поэтому может служить какое-то время своеобразным лекарством в периоды депрессии и хандры. Для нормального здорового человека 400–500 гр. углеводов в день — норма. А не громадные объ-

емы, какие обычно поглощал сладкоежка Карлсон: «И ты меня спросишь, не хочу ли я чего-нибудь, и я тебе отвечу, что мне ничего не нужно. Ничего, кроме огромного торта, нескольких коробок печенья, горы шоколада и большого-пребольшого куля конфет!»

Так что один сладкий «низкокалорийный» кусочек в день или в неделю (вариант для особо стойких) не навредит. Заведующая кафедрой госпитальной терапии с курсом клинической диетологии д.м.н., профессор Любовь Шпагина как-то мне сказала, что калорийность суточного рациона в летнее время может составлять и 1800 ккал, в отличие от зимы, когда нашему организму требуется в среднем на 400 ккал больше. Вместе с тем, общий объем сахара должен быть не более десяти граммов в день — две чайные ложечки. И это, между прочим, цифра из общего набора продуктов, которые составляют дневной рацион.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать