Новосибирск 1.4 °C

Константин Алексеев: Об отдыхе пока не думаю

25.04.2007 00:00:00

На защитника новосибирской хоккейной «Сибири» имеют виды тренеры сборной России

На прошлой неделе в Северной столице прошли матчи традиционного XXXIII Международного турнира молодежных сборных «Большой приз Санкт-Петербурга»-2007. Год назад в этом турнире участвовали игроки «Сибири» Егор Миловзоров и Владимир Маркелов, а на сей раз наш клуб представлял 19-летний защитник Константин Алексеев.

— Костя, это было ваше первое приглашение в сборную России?

— Нет, я уже несколько раз ездил на сборы. Раньше ограничивался только тренировками, а в этот раз смог попасть в основной состав и принять участие в турнире.

— В каком звене вы играли? Кто были вашими партнерами?

— Тренеры сказали, что как такового деления на звенья по силе игроков не будет, все пятерки равны. Я играл в паре с защитником из «Витязя» Алексеем Гришиным. Нападающие — Марат Фахрутдинов из «Динамо«, Андрей Попов из Челябинска и Слава Солодухин из Санкт-Петербурга. Основным вратарем был Сергей Бобровский из Новокузнецка. Против него я особенно часто играл по юношам.

Из-за вызова в сборную вы не смогли принять участия в последних матчах «Сибири-2».

— Да, не смог помочь ребятам. Пришлось лететь с пересадкой через Москву, зато удалось встретиться со своим агентом, он там живет.

— О чем шел разговор?

— В основном на общие темы. Спрашивал, как часто играл, насколько тренер доверяет мне. Кстати, этот же агент представляет интересы Александра Вьюхина и Евгения Малкина.

— Расскажите о самом турнире.

— В нем участвовали пять команд: Россия, Чехия, Финляндия, Швеция и сборная Санкт-Петербурга. Во всех командах выступали в основном игроки 1988 года рождения, кроме сборной Питера, где некоторые ребята были на год старше.

Турнир проводился по круговой системе. Первый матч был с финнами и получился не очень сложным. Нам сразу же удалось открыть счет и довести матч до победы — 4:1, а все голы забило ярославское звено. Потом был матч со Швецией. Может быть, мы плохо настроились, немного халатно отнеслись к этой встрече и к 8-й минуте уже проигрывали — 0:2. Потом все оставшееся время пришлось догонять, но мы все же уступили 2:3, хотя мое звено выиграло свой микроматч — 1:0. А так моментов у нашей команды было очень много, должны были шведов побеждать. Следующим нашим соперником была сборная Санкт-Петербурга, которую мы обыграли 14:2! Вроде бы хорошая команда, никому не проигрывала больше чем в две шайбы… Не знаю, что тут случилось с ними. Наше звено сыграло 4:0, а я отдал три результативных передачи. И последний матч проводили против чехов, выиграли у них 3:2, правда, на сей раз звеном проиграли микроматч — 0:1. Эта победа позволила нашей сборной занять второе место в турнире.

— Игрового времени достаточно давали?

— Да, вполне. Игру со шведами вообще заканчивали в две пары защитников, много пришлось играть. Но сил хватило, чувствовал себя нормально. В принципе, там не так сложно, как в суперлиге.

— Кто из соперников произвел наилучшее впечатление?

— У Чехии и Швеции сильные команды. На них надо хорошо настраиваться, легко с ними не будет. Очень надежно играл чешский вратарь.

— Когда теперь следует ждать очередного приглашения в сборную?

— В августе предстоит «Золотая серия», это четыре матча с канадцами у них и столько же в России. Тренер сказал, что рассчитывает на меня. Затем будет несколько европейских турниров, и завершится все чемпионатом мира. А в личной беседе тренер подсказал мне, над чем еще нужно поработать, что улучшить.

— Нынешний сезон был для вас первым во взрослом хоккее. Насколько сложным он получился, какие проблемы были?

— В начале сезона не думал, что проведу столько матчей. Вообще, я собой не очень доволен, были ошибки. Больше всего запомнились игры в концовке регулярного чемпионата против лидеров — Казани, Омска. Наша пятерка неплохо сыграла в этих матчах. Особняком, конечно, стоят матчи в плей-офф против «Металлурга».

— Какие у вас планы на ближайшее время?

— Сейчас я тренируюсь со второй командой, это продлится где-то до конца апреля. Параллельно в институте накопившиеся за сезон задолженности ликвидирую. А что потом — пока не знаю, еще не задумывался.

Леонид Куржуков,
пресс-атташе