«Хороший солдат сытый солдат». Вооружившись этой поговоркой, корреспонденты «ВН» накануне Дня защитника Отечества решили посетить одну из новосибирских армейских столовых.
Контрактник из Омска Константин Гайдук со своим конкурсным блюдом жареным поросёнком. Фото Сергея ПЕРМИНАПоводом для нашего приезда в столовую воинской части N 22316 послужила проходившая в среду
Экскурсия по столовой началась с обеденного зала. Столы на этот раз были расставлены
Всё богатство военных блюд оценивали проверяющие. Фото Сергея ПЕРМИНА |
Конечно, трудно поверить, что солдаты даже в праздники едят пирожные, поросят или чебуреки. Однако наш скептицизм слегка развеял старший офицер продовольственной службы
Юрий Балаян считает, что военные повара должны гордиться обычными блюдами, а не деликатесами. Фото Сергея ПЕРМИНА |
Конечно, подобными деликатесами военных балуют не каждый день, сказал он. Но если количество личного состава небольшое, то в особые дни служивые могут получить на обед подобные лакомства.
Контрактник из Омска повар Константин Гайдук привёз на конкурс свои лучшие блюда, среди которых как раз поросёнок. Готовить для Константина одно удовольствие. Ещё до армии он закончил в родном Омске ПТУ и стал поваром. После срочной службы решил продолжать кормить военных.
Второй наряд занимается «подносом посуды». Фото Сергея ПЕРМИНА У меня
А вот старший сержант Юрий Балаян из Новосибирска недоволен тем, что на конкурс допускаются подобные разносолы. По его мнению, на суд жюри военные повара должны выставлять исключительно ежедневный рацион. Он так и сделал в Чите и занял шестое место из 26 участников. В тройку призеров, по его словам, он не попал именно
Булочки в СибВО делают не хуже, чем в городских пекарнях. Фото Сергея ПЕРМИНА Это не значит, что я ничего, кроме обычного солдатского обеда, не умею готовить, подчеркнул Юрий. Я по национальности армянин, жил в Азербайджане, а после военных конфликтов поступил на контрактную службу в СибВО. Поэтому я знаком со многими национальными кухнями и могу приготовить любое, даже самое изысканное блюдо. Кроме любимых каждым армянином шашлыков я обожаю готовить долму голубцы в виноградных листьях.
Юрий Балаян, кстати, бывший моряк. Он служил на знаменитой подводной лодке «Комсомолец». Через год после его увольнения подлодка затонула. Сама судьба сохранила отличного повара для Российской армии.
Это тоже важный участок солдатской столовой посудомоечный. Фото Сергея ПЕРМИНААрмейская столовая, как оказалось, сложная структура, где каждый занимается только своим делом. В идеале обслуживающий персонал столовой теперь делится на четыре наряда. Первый занимается «чёрной работой» доставкой и нарезкой овощей, уборкой производственных помещений и близлежащей территории, второй отвечает за поднос посуды и уборку со столов, третий занимается мойкой
Особое внимание уделяется мытью посуды. Грязные тарелки, ложки, кружки проходят четыре стадии обработки: сначала их моют при температуре
Фото Сергея ПЕРМИНАНе менее ответственная работа у хлеборезов. Хлеборезами становятся либо по желанию, либо по назначению командира. Перед работой ответственные за хлеб в обязательном порядке проходят медобследование и получают знания по санминимуму. За смену они нарезают в общей сложности около 1200 булок хлеба.
Еженедельно в столовой проходит показательная варка пищи. На неё вызываются все повара, даже если у тех выходной день. Каждый готовит образцы блюд, которые оценивают комполка совместно с заместителем по тылу. Вообще же проба пищи снимается перед каждым завтраком, обедом и ужином.
Словом, за питанием в воинской части следят строго, и защитники Отечества голодными остаться не должны.



