vn
Новосибирск -5 °C

Армия — не ресторан, но и здесь служат повара, способные удивить любой желудок

23.02.2007 00:00:00

«Хороший солдат — сытый солдат». Вооружившись этой поговоркой, корреспонденты «ВН» накануне Дня защитника Отечества решили посетить одну из новосибирских армейских столовых.

Контрактник из Омска Константин Гайдук со своим конкурсным блюдом — жареным поросёнком. Фото Сергея ПЕРМИНА

Поводом для нашего приезда в столовую воинской части N 22316 послужила проходившая в среду 16-я армейская конференция по питанию «Продовольственная служба 41-й армии». Но нас интересовали не столько доклады и выступления, сколько конкурс кулинарного мастерства военных поваров СибВО. Заодно нам удалось познакомиться с секретами армейской кухни.

Экскурсия по столовой началась с обеденного зала. Столы на этот раз были расставлены по-особому: повара из разных городов СибВО поместили на них образцы своего творчества. Весь спектр блюд, от обыденных до праздничных, не мог не радовать глаз: картофельные запеканки, каши, супы, чебуреки, торты, пирожные и даже запечённый поросенок. На стендах — солдатское меню на каждый день, положенное служивым количество калорий и множество другой информации. В частности, обратила на себя внимание графа о замене одних продуктов другими. К примеру, хлеб запросто можно заменить молоком, а картофель соком. Здесь же указаны полуторные нормы пищи для солдат с дефицитом веса, меню для диетпитающихся, то есть для солдат с заболеваниями органов пищеварения.

Всё богатство военных блюд оценивали проверяющие. Фото Сергея ПЕРМИНА

Конечно, трудно поверить, что солдаты даже в праздники едят пирожные, поросят или чебуреки. Однако наш скептицизм слегка развеял старший офицер продовольственной службы 41-й армии майор Александр Щёголев.

Юрий Балаян считает, что военные повара должны гордиться обычными блюдами, а не деликатесами. Фото Сергея ПЕРМИНА

— Конечно, подобными деликатесами военных балуют не каждый день, — сказал он. — Но если количество личного состава небольшое, то в особые дни служивые могут получить на обед подобные лакомства.

Контрактник из Омска повар Константин Гайдук привёз на конкурс свои лучшие блюда, среди которых как раз поросёнок. Готовить для Константина — одно удовольствие. Ещё до армии он закончил в родном Омске ПТУ и стал поваром. После срочной службы решил продолжать кормить военных.

Второй наряд занимается «подносом посуды». Фото Сергея ПЕРМИНА

— У меня нет какого-то любимого блюда, — признался он, — я всегда получаю удовольствие, когда готовлю что-то новенькое, чего ещё никогда не делал. К сожалению, не побывал на подобном конкурсе в Чите. Конкурс проходил полмесяца назад, но приехать на него я не смог, хотя мог и победить, поскольку одно из первых мест, насколько я знаю, досталось повару, который тоже приготовил поросёнка.

А вот старший сержант Юрий Балаян из Новосибирска недоволен тем, что на конкурс допускаются подобные разносолы. По его мнению, на суд жюри военные повара должны выставлять исключительно ежедневный рацион. Он так и сделал в Чите и занял шестое место из 26 участников. В тройку призеров, по его словам, он не попал именно из-за того, что не стал готовить эксклюзивные блюда.

Булочки в СибВО делают не хуже, чем в городских пекарнях. Фото Сергея ПЕРМИНА

— Это не значит, что я ничего, кроме обычного солдатского обеда, не умею готовить, — подчеркнул Юрий. — Я по национальности армянин, жил в Азербайджане, а после военных конфликтов поступил на контрактную службу в СибВО. Поэтому я знаком со многими национальными кухнями и могу приготовить любое, даже самое изысканное блюдо. Кроме любимых каждым армянином шашлыков я обожаю готовить долму — голубцы в виноградных листьях. И всё-таки я считаю, что в конкурсе военных поваров нужно показать своё мастерство в приготовлении вкусной армейской пищи из самых обычных продуктов. В этом-то и заключается наше мастерство: чтобы даже обычная овсянка была невероятно вкусной.

Юрий Балаян, кстати, бывший моряк. Он служил на знаменитой подводной лодке «Комсомолец». Через год после его увольнения подлодка затонула. Сама судьба сохранила отличного повара для Российской армии.

Это тоже важный участок солдатской столовой — посудомоечный. Фото Сергея ПЕРМИНА

Армейская столовая, как оказалось, — сложная структура, где каждый занимается только своим делом. В идеале обслуживающий персонал столовой теперь делится на четыре наряда. Первый занимается «чёрной работой» — доставкой и нарезкой овощей, уборкой производственных помещений и близлежащей территории, второй отвечает за поднос посуды и уборку со столов, третий занимается мойкой столово-кухонной посуды, а четвёртый — сервировкой столов. У каждого наряда — своя униформа: без неё к работе не допустят.

Особое внимание уделяется мытью посуды. Грязные тарелки, ложки, кружки проходят четыре стадии обработки: сначала их моют при температуре 40–45 градусов, потом 45–50 градусов, потом 60 градусов и наконец отправляют в посудомоечные машины, где проходит их ошпарка кипятком.

Фото Сергея ПЕРМИНА

Не менее ответственная работа у хлеборезов. Хлеборезами становятся либо по желанию, либо по назначению командира. Перед работой ответственные за хлеб в обязательном порядке проходят медобследование и получают знания по санминимуму. За смену они нарезают в общей сложности около 1200 булок хлеба.

Еженедельно в столовой проходит показательная варка пищи. На неё вызываются все повара, даже если у тех выходной день. Каждый готовит образцы блюд, которые оценивают комполка совместно с заместителем по тылу. Вообще же проба пищи снимается перед каждым завтраком, обедом и ужином.

Словом, за питанием в воинской части следят строго, и защитники Отечества голодными остаться не должны.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: