vn
Новосибирск -6 °C

Какой базар?! от 26.10.2006

26.10.2006 00:00:00

Вкуснодром

Что почём

Познакомившись с итальянской кухней лично, я несколько изменил о ней мнение в худшую сторону. Хотя тонкая гастрономия Древнего Рима существовала еще до нашей эры; Лукулл закатывал изощренные роскошные пиры.

Внешне блюда итальянской кухни выглядят очень занимательно

Еще до волны туристов из новой России гастрономическую Италию лучше прочих наших сограждан освоили советские дипломаты и кагэбэшники. Вот как вспоминает об этом полковник КГБ в отставке, один из авторов «Путеводителя КГБ по городам мира» (М., 1996) Леонид Колосов. «Я, между прочим, тоже изобрел свой собственный рецепт соуса для самого популярного итальянского блюда. Недалеко от моего римского корпункта на улице Ланчани находилась маленькая траттория, где хозяином, поваром и официантом был молодой симпатичный паренек по имени Бальдо… Однажды, «наопрокидывавшись», я предложил моему другу свой «русский» соус. Надо слегка обжарить мелко нарезанные кусочки молочного поросеночка, отдельно — квадратики репчатого лука, затем сварить свежий зеленый горошек и нарубить елико возможно мелко дольки высококачественного чеснока. Всю эту мешанину надо вылить на горячие спагетти, посыпать натертым пармским сыром, черным молотым перцем и побрызгать сверху опять же разогретым томатным соком… Через несколько дней Бальдо встретил меня радостной улыбкой. Мой соус произвел настоящую сенсацию среди завсегдатаев траттории, в связи с чем на «спагетти алла хитарра» (Бальдо назвал почему-то новое блюдо «спагетти под гитару«) была повышена цена, хотя для меня с тех пор они стали бесплатными даже поздней ночью, когда траттория закрывалась…»

Ну а мы вернемся к нашим баранам — и в прямом, и в переносном смысле. Дым отечества на Центральном рынке больше не раздражает обоняние: закрылись уличные шашлычные, сезон отошел. Ну а бараны, точнее, баранина продается, нарубленная, как правило, на ребрышки, антрекоты и задок, любая часть стоит 120 рублей за килограмм, иногда — 115. Реже встречаются передние ноги, а куда девается шеина — вообще непонятно. Говядина — 85 — грудинка и соколок, 50 — мясистые передние лытки, 90 — печенка, 110–120 — задняя часть, 160–200 — филе, 200–230 — язык. Свиной окорок — 100–120, рульки — 40–50, шейка — 130–140, филе — 180–220. Мясной фарш — 145–160. Куры «суповые» — 58, свежие охлажденные бройлеры — 74, мороженые — 80 (!?), куриные гузки — 55. Мировая вещь, между прочим, если просто запечь в духовке в каком-нибудь остром соусе. Индюшачьи гузки — 76, голени — 64, филе индейки — 131…

Овощи и фрукты: картошка — 10–12, морковь — 15, свекла — 15, редька — 15–20, болгарский перец — 25, баклажаны — 30, лук — 15–18, огурцы — 60, помидоры — 20–70, кабачки — 15–20, сельдерей привозной, и корневой, и черешковый — 100. Чеснок — от 3–4 рублей за небольшую головку. Айва — 70, хурма — 45, яблоки — 20–50, груши — 25–60, виноград — 15–70, слива — 35, персики — 80–120, арбузы — 10, дыни — 7–20, апельсины — 20–30, бананы — 20–25, грейпфруты — 40, гранаты — 60–70. Лимоны — от 5–6 за штуку, киви — от 5–7, ананасы — от 50. Роскошная клубника (виктория) в маленьких корзиночках — 300 рублей за килограмм, фейхоа — 180. По вкусу и аромату они страшно напоминают землянику, но поскольку одна ягодка фейхоа размером, пожалуй, в три десятка земляничин, то главное ощущение от дегустации: «Вот повезло!». Ягода необыкновенно полезная.

Ну а мы с вами будем трескать фейхоа, тащиться от замечательного вкуса и колбаситься от суперповышенного содержания йода. Будем жить, друзья! Какой базар?!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: