Новосибирск 6.5 °C

Зелень в запас

28.09.2006 00:00:00

Зеленные культуры надо тоже правильно заготовить. Иногда жалуются огородники, что пересушили петрушку или слишком много соли положили при засолке сельдерея. Вообще-то, есть много способов заготовки зелени на зиму. Если вы еще не все убрали, то вот несколько советов.

Засолка

Вообще-то, это не лучший способ заготовки пряных трав. Излишек соли не способствует приятному вкусу. Но пользуются и этим способом. На полкило зелени — 125 г соли. Укроп, петрушку, сельдерей лучше солить по отдельности, как и другие пряные культуры, чтобы не потерять аромат каждого вида. Зелень перебрать, вымыть и смешать с солью, плотно уложить в стеклянные банки. Через сутки, когда зелень осядет, добавить до верха, покрыть тонким слоем соли и укупорить полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике в плюсовой зоне.

Сушка

Таким образом можно заготовить приправу для зимнего периода времени из листьев сельдерея, любистока, петрушки, пастернака, укропа и любой другой пряной культуры. Молодые зеленые листья отделить от толстых стеблей, обмыть, обсушить на сите, нашинковать и разложить тонким слоем на противне, покрыть чистой бумагой и сушить в слабо нагретой духовке при температуре 40–50° С в течение 3–4 часов, после чего высушенную зелень убрать на хранение в сухое помещение.

Сушить и хранить следует каждую культуру отдельно, в картонных коробках или плотно закрывающихся стеклянных банках. Если вы уже высушили зелень, то перед укладкой на хранение ее можно измельчить до порошка.

Толстые стебли можно высушить отдельно, разрезав их на части, и применять при варке бульонов. Особенно хороши для этой цели стебли и высушенные семена укропа.

Семена всех пряных растений и семена перцев не выбрасывайте, а сушите. Они особенно сильно сохраняют запах данного растения. Иногда огородники жалуются, что на воздухе вроде все хорошо высушилось, а дома появилась какая-то влага. Неизвестно, как в течение зимы сохранится петрушка или сельдерей. В этом случае травы надо досушить в духовке или, если зелень связана в пучки, то над плитой. При правильной сушке цвет зелени сохранится. При определении влажности при сушке зелени на ощупь она при сжатии в руке должна рассыпаться, но не крошиться в труху. Хранить сушеную зелень следует в плотно закрытых банках или картонных коробках в сухом темном месте.

Замораживание

В последнее время довольно популярным стал способ хранения в морозилке. Зеленый лук, петрушку, сельдерей, укроп, щавель, шпинат и другие зеленные культуры промыть, обсушить и, завернув в полиэтилен, поместить в морозильник на хранение. Можно замораживать измельченную зелень в произвольном сочетании и пропорциях. Зелень перед заморозкой бланшировать 30 секунд, после чего уложить в формочки и поставить на хранение в морозильник. Отламывать кусочки по мере надобности. Используют маленькие подносики, на которых продают мясные полуфабрикаты.

И в свежем виде

Некоторое время после сбора зеленные культуры хранят в свежем виде. Моют в тазу, потом под краном, хорошо обсушивают полотенцем и кладут в чистые, сухие стеклянные банки с крышкой. Зелень и банка должны быть сухими. Хранить в холодильнике. Кстати, так сохраняются недели две и последние свежие огурцы, но на дно банки насыпают немного соли. Можно хранить зелень наподобие цветов, например, салат, собранный последним, — в сосуде с широким горлом, но с очень небольшим количеством воды — 1 см на дне. В салате, кинзе, петрушке и другой зелени накапливаются нитраты. Особенно много их в стеблях, черешках листьев и в жилках, а в листовых пластинках меньше. Мало нитратов в щавеле. Чтобы уменьшить содержание нитратов, нужно подержать зелень в холодной воде не меньше часа, часто меняя воду.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: