Свеклу хранят в ящиках, переслаивая корнеплоды песком. Хорошо хранить ее также в 2-3 слоя в закромах с картофелем: свекла впитывает испаряющуюся с картофелем влагу и лучше сохраняется.
Морковь хранят при постоянной температуре 1-2 градуса, если ее уложить горкой на полу в 6-7 рядов, переслаивая песком на 3-5 см. Влажность песка должна быть не менее 15-20%. Если сжатый в руке песок рассыпается, влажность его неудовлетворительная. Корнеплоды надо располагать так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Для лучшего сохранения верхушку припудривают мелом. Морковь хорошо хранится в полиэтиленовых мешках, которые загружают наполовину (по 3-5 кг), плотно завязывают, а с боков накалывают по нескольку дырочек.
Лук-репку хранят при температуре 5-10 градусов в корзинах или ящиках. Хорошо сохраняется лук с ботвой, заплетенной в косу. Лук перед хранением подсушивают.
Лук-севок, предназначенный для посадки, можно хранить в комнате на расстоянии 1,5-2 м от отопительных приборов, чтобы он после посадки не начал стрелкования.
Чеснок хранят при температуре от -1 до +3 градусов и относительной влажности воздуха 75-85%. На длительное хранение для зимне-весеннего потребления закладывают чеснок, высаженный весной. Сорта, выращиваемые осенью, имеют короткий период покоя, а при температуре хранения выше 0 градусов Цельсия и повышенной влажности воздуха уже к середине зимы прорастают или высыхают.



