Новосибирск 9 °C

Танцуем от печки

25.08.2000 00:00:00

 Вернее, от электроплиты, которую каждая хозяйка, казалось бы, знает как свои пять пальцев. И все же не лишним будет напомнить кое-какие правила пользования этим нехитрым домашним электроприбором.

Электроплита - наиболее энергоемкий прибор в домашнем хозяйстве. А электроэнергия все дорожает и дорожает. И чтобы поменьше платить за израсходованные квт/ч, нужно постоянно заботиться об их экономичном расходовании. А как?

Начнем с посуды. Именно из-за нее получается огромный перерасход электроэнергии. Дело в том, что тепло от поверхности конфорки к дну посуды должно передаваться за счет их плотного прилегания друг к другу. Для того, чтобы добиться такого прилегания, поверхность конфорки подвергают специальной токарной обработке - торцеванию. Таким же ровным должно быть и дно посуды. Если же у кастрюли или сковороды дно вогнутое или выпуклое, время закипания воды резко увеличивается, соответственно растет и расход электроэнергии. При зазоре между дном посуды и конфоркой в центральной части даже в 1 мм перерасход электроэнергии составляет 17 процентов, 2 мм - 41 процент, 3 мм - 47 процентов.

При приготовлении пищи на электроконфорках посуда должна быть тщательно отобрана. Сделать это очень просто - достаточно приложить к дну посуды линейку. Если прогиб в центральной части или по краям дна больше миллиметра, то такую посуду лучше не использовать. Вот в жарочном шкафу - пожалуйста, там конфигурация дна не имеет значения.

Но если даже вся посуда у вас хорошая, помните, что крошки, прилипшие к ее дну, тоже создают зазор. Поэтому перед установкой на плиту проведите по дну кастрюли тряпкой.

Большую роль играет и диаметр посуды. Если он меньше диаметра конфорки, то последняя просто греет воздух. Если диаметр дна чрезмерно велик, то нагрев его будет неравномерным, и пища может пригореть. В этом случае увеличивается время приготовления. Наилучшей считается посуда с утолщенным дном, диаметр которого равен или чуть больше диаметра конфорки.

Есть и другие правила пользования конфорками. Прежде всего нужно четко представлять, для чего предназначены ступени мощности конфорок.

Максимальная ступень используется главным образом в начале варки, когда нужно вскипятить воду, разогреть сковороду. На этой ступени жарят быстроприготавливаемую пищу: блины, яичницу... На четвертой и пятой ступенях жарят блюда, требующие длительной обработки: картофель, котлеты... Первая и вторая ступени предназначены для длительной варки и подогрева пищи.

Независимо от того, на какой ступени готовится блюдо, следует помнить правило: конфорку нужно отключить незадолго до того, как блюдо готово. Конфорка еще долго сохраняет тепло, и его достаточно для доведения блюда до готовности. Можно использовать тепло отключенной конфорки и для подогрева небольшого количества пищи.

Большую экономию электроэнергии дает варка «башенным» способом. В этом случае кастрюли ставят друг на друга. Верхняя кастрюля греется паром от нижней кастрюли. Особенно хорошо готовить таким способом диетические блюда, распаривать горох, фасоль, подогревать готовые блюда. Эффективность этого способа не так очевидна, но попробуйте, испытайте. «Башенная» варка очень популярна в западноевропейских странах, где электроплитами начали пользоваться гораздо раньше.

Хозяйки, как показало обследование, гораздо чаще пользуются конфорками мощностью 1500 Вт. Это вызывает перерасход электроэнергии, да и срок службы теплонапряженных конфорок меньше, чем у конфорок мощностью 1000 Вт. Учитывая это обстоятельство, думайте, какую лучше включить в данном случае. Если готовите ужин, лучше поставить кастрюлю на малую конфорку. При этом потеряете несколько минут, но энергии израсходуете меньше, ведь максимальная мощность нужна лишь при закипании. И конфорку сохраните.

При пользовании жарочным шкафом помните, что экономично жарить в нем только блюда массой 1 кг и более.

Еще один резерв экономии электроэнергии - использование специальных приборов. Чай, например, кипятить лучше в электрочайнике, а не на плите, потому что коэффициент полезного действия у специализированного прибора на 20 - 25 процентов выше, чем у конфорок. То же касается электрокастрюль, электрогрилей и т. п. Если для приготовления пищи использовать воду, вскипяченную в электрочайнике, то его стоимость окупится уже через год и сэкономится масса времени. Так что грамотное пользование электроприборами очень даже скажется на бюджете вашей семьи.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: