Будущему трижды Герою приходилось долгое время скрывать правду о родителях-«лишенцах»
(спонсор рубрики
оптовая фармацевтическая
компания «Агроресурсы»
Дорога к вершинам летного мастерства у Александра Ивановича Покрышкина была неимоверно сложной, драматичной. Помимо настоящих друзей, достаточно было и недоброжелателей, завистников, злопыхателей. О неизвестных фактах биографии знаменитого летчика стало известно лишь в последнее время, после открытия некоторых архивных документов. В Государственном архиве Новосибирской области мне посчастливилось прикоснуться к документам вековой давности, раскрывающим некоторые страницы жизни семьи Покрышкиных.
В хорошо сохранившейся метрической книге Покровской церкви Новониколаевска за 1913 год каллиграфической старославянской вязью сделана запись о рождении 6 марта и крещении 10 марта младенца Александра Покрышкина священником Александром Смычковым. По православному календарю это день иконы Божией Матери «Благодатное небо». И еще одно знаковое совпадение. 6 марта 1913 года прошло заседание воздухоплавательного отдела Императорского русского технического общества, на котором с докладом выступил родоначальник мировой тяжелой и вертолетной авиации Игорь Сикорский. Им уже завершалось проектирование первого в мире четырехмоторного знаменитого «Ильи Муромца». 1913 год становится годом стремительного взлета русской авиации: в августе в Киеве поручик Петр Нестеров закручивает первую в мире «мертвую петлю». В такой вот год появился на свет Покрышкин будущая легенда отечественной военной авиации.
Родословные корни Александра Ивановича Покрышкина уходят в Вятскую землю. По данным метрических книг, хранящихся в Государственном архиве Кировской области, отец Александра Ивановича Иван Петрович Покрышкин родился в семье крестьянина 15 августа 1885 года в Большеситьминской волости Вятской губернии. Мать Ксения Степановна родилась в этом же году 17 января в семье вятского крестьянина Сергея Мосунова.
На исходе XIX века, в неурожайный год, Покрышкины и Мосуновы, влекомые надеждой на лучшую долю, снялись с насиженных мест и отправились в далекую Сибирь. Поначалу дед и бабушка Александра Ивановича, Петр и Екатерина Покрышкины, вместе с детьми попытались осесть в Прокудской волости Томского уезда. По неизвестным обстоятельствам Покрышкиным не удалось закрепиться на новом месте и заняться земледелием. Приблизительно в 1902 году семья Покрышкиных перебирается в стремительно растущий Новониколаевск. Юный Иван вместе с отцом осваивают нужные для строящегося города профессии каменщика, кровельщика, печника.
4 февраля 1907 года протоиерей Вознесенской церкви Новониколаевска Николай Завадский обвенчал Ивана Покрышкина и Ксению Мосунову. По документам архива Новосибирской области до 1918 года большая семья Покрышкиных жила в небольшом ветхом домишке барачного типа на улице Левый берег реки Каменки у военного городка, напротив Ядринцевского спуска. В дальнейшем Покрышкины несколько раз меняли свое место жительства улица Кольцова, 18, Демьяна Бедного, 82, Бийский спуск, 32, и наконец в начале тридцатых годов семья Покрышкиных поселяется на улице Лескова, 43. Как и у многих на той улице, дом был рубленый, крыт тесом. На улицу выходили два окна. Во дворе сарайка, баня. Огород соток двадцать, основной кормилец большой семьи, вотчина Ксении Степановны, хозяйки дома.
На Ксении Степановне была вся большая семья. А детей, как и полагалось по тем временам, было много. Однако из десяти выжило семеро. Первенец Василий родился в десятом году, затем появились на свет Александр, Мария, Алексей, Петр, Валентин и последний Виктор родился в 1930 году.
Глава семьи Иван Петрович в 1909 году на стройке в результате несчастного случая получает травму и становится инвалидом. С этого момента в жизни семьи наступают тяжелые времена. До последнего времени об этом периоде мало что было известно. Иван Петрович вынужден искать более легкую, но менее оплачиваемую работу. До 1913 года он работает возчиком на строительстве военного городка, затем занимается ломовым извозом, подрабатывая на сезонных работах. В середине
За частнопредпринимательскую деятельность в 1929 году глава семьи Иван Петрович вместе с женой Ксенией и матерью Екатериной Филипповной лишаются избирательных прав. Дальнейшая судьба отца Покрышкина сложилась трагически. Из документов Госархива Новосибирской области явствует, что «И. П. Покрышкин, 44 лет, лишен избирательных прав за торговлю
И только после этого самоубийства появляется последний документ в деле лишения избирательных прав семьи Покрышкиных. Письмо из горсовета в райсовет гласит: «Покрышкин И. П. умер (повесился) 15 декабря 1934 года. Дело возвращаем на предмет исключения Покрышкина И. П. из списка лиц, лишенных избирательных прав ».
Будущему трижды Герою приходилось долгое время скрывать правду
Марии Кузьминичне Покрышкиной всегда было обидно, что молва приписывала ее мужу в юности славу «бесшабашного хулигана, драчуна и забияки». Однако это было не так. Хотя порой пускал в ход кулаки. Но исключительно по делу. Так, к примеру, однажды на стройке «Сибкомбайна» (здесь он работал сначала кровельщиком, а потом в начале
Учеба давалась Александру легко, хотя расписание в ФЗУ было суровое: занятия с раннего утра и до пяти вечера. Затем занятия на вечернем рабфаке института сельхозмашиностроения. Хватало времени и на кружок рационализаторов и изобретателей, где его прозвали
Занятия в ФЗУ подходили к концу. Группа Покрышкина первой в начале 1932 года досрочно получила удостоверения
В ноябре 1949 года на центральной площади Новосибирска состоялось торжественное открытие бронзового бюста трижды Герою Советского Союза Александру Покрышкину. Вспоминает Виктор Бардин, заслуженный
6 марта 1988 года астроном Крымской обсерватории Николай Черных открыл малую планету. По принятой традиции, первооткрыватель дал имя планете Покрышкин. В этот день Александру Ивановичу Покрышкину исполнилось бы 75 лет.
Ещё на фронте Александр Иванович удивлял однополчан. В землянке, где он обучал летчиков тактике, всегда были букеты цветов, чаще всего полевых ромашек, васильков, а на Кубани пионов и ирисов. Летчица и комсомольский вожак дивизии Ирина Викторовна Дрягина после войны, став доктором сельскохозяйственных наук, отдавая дань памяти своему командиру, назвала созданный ею новый сорт ириса «Маршал Покрышкин».