Новосибирск -10.6 °C

С НовЭЗом вот что происходит...

16.06.2000 00:00:00

 Как по капле воды вполне можно судить о состоянии вод мирового океана, так же по происходящему на гиганте нашей губернской индустрии - НовЭЗе - можно судить о том, что творится в России всей и даже за ее пределами.

Волны рыночных стихий

Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Завод - ген. Завод - хромосома. Завитая в длиннющую спиралевидную «винтовую лестницу» умопомрачительная «молекула», где люди с их опытом, эмоциями, ошибками и проблемами хочешь не хочешь «скованы одной цепью». Государство в государстве... Мини-город-спутник Линево с прилагаемым к нему предприятием. И нужно долго и с кропотливой дотошностью крутить эту самую молекулу под «мелкоскопом», чтобы разобраться и понять... Тут с «аршином общим» цивилизованного рынка не подсунешься. Ну почему наш тюменский север не стал вторыми Арабскими Эмиратами? Почему кто-то танками и военными самолетами торгует и живет припеваючи, а мы их режем на металлолом или гробим в Ле-Бурже? Почему жители поселка Линево, этого уютного городка-спутника, с ужасом вспоминают о «голодной полосе», в которой болталось предприятие, пока не был включен «механизм банкротства», сиречь «оздоровления»? Наверное, по той же причине - почему в стране, которую чуть-чуть не поставили к позорному столбу дефолта, образовалась губерния с километровыми висяками долгов, а в этой губернии, соответственно, появилось предприятие, которое выволочь из глубокого «частнокапиталистического» клинча могла только эта самая не весьма приятная процедура...

Что означает процедура, вроде понятно. Приходит внешний управляющий, дает время «одуматься» и «исправиться», и, если к намеченному сроку все-таки получилось - долги-тромбы рассосались, производство крутится-вертится, тогда отправляется предприятие в дальнейшее свободное плавание по волнам рыночных стихий. Если же не получилось - должна, вроде как, последовать распродажа с молотка... Это теория, уже кое-где примененная и на практике... А что же жизнь? Жизнь с теорией стыкуется весьма слабо. И это как никто лучше других смогли «на собственной шкуре» прочувствовать жители поселка Линево, некогда почти сплошь бойцы «ударной комсомольской» или «капээсэсной» - кто ж теперь разберет. Людям эти гарвардские штучки с экономическо-рыночной задумью не очень внятны. Им зарплата нужна. Детей кормить надобно. Похожая не то на Зыкину, не то на Толкунову статная работница, чье лицо вместо косметики украшала графитовая пыль, так и сказала: «Надышишься тут. Плюнешь, а слюни - черные...»

И кто теперь уж разберет, в кого мысленно летит эта черная слюна. В бывшего президента? В ушедшего в отставку губернатора? В иностранцев, чего-то там «инвестировавших» (слово-то какое, и не выговоришь!) да так и слинявших за бугор? В новорусских «менеджеров», чьи иномарки шуршат по шоссе, челноча от Линево к Новосибирску и обратно? Или еще в кого? Она, в сущности, может припечататься на фейс хоть кому. Потому что ой как накипело! И ладно хоть выплескивается плакатами и лозунгами, а не в других несанкционированных и неконструктивных формах. Ну разве что какой безумец сунется агитировать насчет того, что 70 лет жили плохо, отвратительными были и зарплата, и медицина, и образование, а вот теперь, мол... Тогда, наверное, и побить могут. А так - ничего, терпят.

История конфликта

Виктор Пирогов, исполнительный директор НовЭЗа

 Всколыхнувшиеся было с новой силой бунтарские настроения связаны на НовЭЗе с тем, что (цитирую) «несколько дней назад на заводе, согласно приказу и. о. внешнего управляющего, произошла смена руководства исполнительной дирекции. Отстранен от должности С.А. Кохановский, назначен В.И. Пирогов». Искитимская районка выдала на первой полосе рубрику «Конфликт». Полосный материал, собственно, довольно адекватно передает тревогу многих и многих работников: а что дальше? Митинги в поддержку отправленного в отставку Кохановского. Не совсем адекватные действия охранного предприятия «Ратибор». В результате встречающий нас на пороге «консультант» Александр Свиридов, уже объевшись всем этим, предупреждает: «Никакой политики!» Но без нее, увы, никак! Потому как с неустоями и шатаниями в политике во многом связаны «головняки» НовЭЗа.

Сколько думцы штанов прозаседали, лимоновцы стекол повышибали и пролили расквашенного яичного желтка на статную грудь видного режиссера, сколько Вольфович выплеснул в лицо оппонентов минералки в порывах национально-патриотических чувств! И вот чего-то зашевелилось. Временами умиляющее, как мишка в зоопарке, когда он за решеткой. Временами припугивающее обратным ударом по лбу той до отказа отжатой пружины, которая уж, если врежет, то наповал. Как бы там ни было, но, видимо, можно сказать, что местами омедведевшая Россия пробуждается от спячки, чтобы, продрав глаза, стать и национально и государственно мыслящей, чувствующей, действующей. И на этом фоне в какую-то сторону да должен качнуться ответ на вопрос: что делать с заводами-гигантами? Тем более обанкротившимися. Оставлять их в руках неэффективных собственников? Или взять под государственный контроль? Новый исполнительный директор НовЭЗа Виктор Пирогов вкратце так излагает «бухгалтерию» того, что произошло на предприятии в связи с образованием «дочернего» ЗАО «СибЭл»:

- ...Я стал смотреть сейчас документы. И в документах интересные появляются цифры. Во-первых, фирма ЗАО «СибЭл» учреждена с капиталом 10 тысяч рублей... Затем сделана эмиссия. И эта эмиссия привела к тому, что 40 процентов новых акций как бы приобрел НовЭЗ. Но, поскольку НовЭЗ не имел денег, он в счет погашения акций сдал имущество. Имущество оценено в 220 миллионов. При том, что весь в целом завод стоит почти миллиард...

Вот этой выдержкой из заочного «обращения к народу» Виктора Пирогова можно было бы и обрамить уже сказанное. Жаль, что эта рама не выглядит этаким золотым багетом. А вместо радующего глаз пейзажа в ней снятая «рыбьим глазом» фотоширокоугольника «свечка» новэзовского заводоуправления в качестве иллюстрации происходящего - в заводской многотиражке. Совсем как у Владимира Высоцкого: «Искаженный микропленкой...» Кто же он, тот мистер Пек («пеком» называется здесь нечто черное, спекшееся, уже почти готовое для «конечного продукта»), который все стремится сделать «маленькой избенкой» что-то большое, не упихиваемое ни в карман малинового пиджака, ни в счета оффшорных зон?

Наверное, органы разберутся. Собственно, уже был арбитражный суд. Назначена процедура. И вдруг - опять какие-то «частнособственнические» рецидивы... В том смысле, что вот эти вот поползновения - прикупить за полушку созданное народом, который теперь сплошь - «усомнившийся Макар». Усомнившийся в праведности тех самых 70 лет, что где-то ниже спины еще волочатся неотпавшим рептилианским хвостищем. Теперь вот до того усомнился этот Макар, что на вопрос о том, кто же лучше - частник или государство? - ответствует: а не надо государства - хрен с ним, пусть будет частник, лишь бы зарплату вовремя выплачивали! И такую логику понять можно. Это тот самый народ, что уже поработал и на «государственном» «чкаловском», и на приобретенной в частную собственность на металлолом «Веге», и на так и не проданном иностранным инвесторам «Сибтекстильмаше», который тоже того и гляди растащут по винтику за долги...

Понятно, почему сменные мастера одного из цехов, купленных ЗАО «СибЭл» за 10 тысяч плюс недовыплаченные миллионы, чуть ли не хором ответствуют: «Плохо!». Хоть и не до конца они понятны, эти загадочные «пробуржуазные» настроения таких по-пролетарски солидарных. Но немножко все же понятно в том смысле, что зарплата нужна сегодня. У детей авитаминоз, а черешня и абрикосы на базаре уже «отходят». И вроде ведь все устаканилось. А вот замначальника того же цеха Николай Перебрий мыслит диаметрально противоположно. Звали в ЗАО «Сиб-Эл» - пошел. Теперь зовут в НовЭЗ - почему не вернуться? Сколько людей - столько мнений. Вот и у начальника смесильно-прессового цеха Юрия Ельцова, хоть цех уже и вернулся под крышу заводоуправления своего, есть особое мнение насчет... Разве плохо? Наверное, ничем не хуже, чем во всем взвешенная и выверенная позиция начальника цеха механической обработки Владимира Гранкина:

- Люди сомневаются: не будет ли хуже?

Вот это, наверное, и есть наша основная тревога - хуже бы не было...

«Страшилки» и факты

 Впрочем, тут нужно бы еще подразобраться в том, что подразумевается под понятиями «хорошо» и «плохо». В расколовшемся на две части предприятии («частники» ЗАО «СибЭл» - сами по себе, «государственники» НовЭЗа - сами по себе) образовалось два профсоюза. И оба борются за интересы пролетариев. В чем же он, этот самый пролетарский интерес? Его квинтэссенцию выразила бухгалтер одного из профсоюзов, не согласясь с характеристикой текущего момента, данной грустным мастером-производственником в каске. «Да где ж плохо! Хорошо! - чуть ли не выкрикнула она в телефонную трубку. - Теперь мы своих детей кормить, одевать, учить можем, мужья своих жен на машинах встречают! И все это сделал Кохановский. Он нам дал!..»

Эти эмоции связаны со средней заработной платой, поднятой на заводе до 3,5 прожиточных минимумов. И хотя в пересчете на «зеленые» 6-7 тысяч рублей «деревянных» для работяги - это, конечно, не уровень «Дженерал Моторс», но есть за что бороться. Потому что есть что терять. «В Новосибирске уже никто не борется! А мы будем бороться», - дообъяснила считающая себя аполитичной работница умственного труда от калькулятора. Ну а суд решил - так перерешит! Подумаешь, какая-то «обладательница семи акций из Подмосковья» вчинила иск! (Последние пертурбации на заводе связаны с решением Жуковского городского суда Московской области). К тому же идет тяжба по восстановлению дотоле попранного внешнего управляющего. Да мало ли еще что «варится» в судах!

И все-таки на дух не хочет слышать о «профсоюзе, созданном Кохановским», альтернативный профсоюзный лидер Николай Чалков. Он считает, что подпевающий экс-директору карманный профсоюз вместе с собственниками СибЭла форменно грабанул рабочих, дав им отступную в размере трех с половиной прожиточных минимумов, а не шести, как требовали выразители интересов пролетариев.

Люди идут. Люди требуют. Люди негодуют. Макар в вечных сомнениях... А потому рядом с легендами о том, что иностранцы стремятся скупить завод с потрохами, чтоб не демпинговал на мировом рынке, в заводском и околозаводском фольклоре бытуют страшилки про «команду, которая уже была, довела до ручки - и вот теперь...» Но это, к счастью, только легенды. Никаких прежних, уже обанкротившихся руководящих команд никто и не мыслит возвращать. Другое дело - хорошего менеджера для управления таким гигантским производством найти не так-то просто. И тот же Александр Свиридов, который сегодня официально является коммерческим директором аналогичного предприятия в Челябинске, - воспитанник НовЭЗа.

Черная от антрацитовой пыли слюна «летит»... Но почему в него? Непонятно. Потому что он гордо хлопнул дверью и ушел с завода, когда происходила «рокировка» Коровин - Кохановский? Ну так что с того? Что касается Виктора Пирогова, то это «варяг» с крепкими новосибирскими корнями. Родился в 1951 году на Сахалине. Закончил физматшколу в новосибирском Академгородке. Имеет два высших образования - НЭТИ и Нархоз. Работал на предприятиях министерства «Средмаш». Сначала в Казахстане. Потом в Киргизии. Прошел путь от мастера до заместителя директора комбината. После развала Союза вернулся в Россию. Последнее место работы - заместитель генерального директора Богословского алюминиевого завода на Урале.

На должность исполнительного директора НовЭЗа Виктор Пирогов приглашен федеральными органами и администрацией области. И вот тут как раз самое время сказать о заявленной во всеуслышание позиции губернатора Виктора Толоконского. А он, как было ясно сказано, резко против того, чтобы кто-то прикарманил государственное предприятие.

Смена руководства НовЭЗа санкционирована на федеральном уровне и юридически вполне обоснована. Что ж! Будь собственником, пока ты не банкрот, а коль доказал своей деятельностью, что сажаешь мешок картошки, чтобы выкопать тот же мешок, а то и ведро, - то извини-подвинься. Собственника, конечно, надо беречь. Уж и закон его оберегает. Но «хлипкая грязца» с прихватизационными трюками, рожденными в головах наторевших крючкотворов... Глаза б не смотрели!

И чем только сегодня не подогревают страсти недоброжелатели Пирогова! И тем, что зарплату-то он не выдаст. И на мировой рынок его не пустят (об этом я имел в приемной заводоуправления разговор с братковатой видухи «фирмачом»)! И «народным гневом»...

А вот поди ж ты! И зарплату выдавали в тот самый день, когда мы с фотохудожником Борисом Барышниковым и барышнями из других СМИ ныряли из цеха в цех, рискуя обграфититься. И заказы от покупателей уже были в стадии проработки. И люди, понимая помаленьку, что не бузить, а работать надо, все ж таки не вняли призыву - парализовать производство...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: