Новосибирск -5.5 °C

В жерновах передела собственности

06.06.2000 00:00:00

Вокруг ситуации с «КАОЛВИ»

 То, что передел собственности идет вовсю, в том числе и в нашей области, ни для кого не секрет. Громкими публикациями на эту тему разражается то одна, то другая из новосибирских газет. В последнее время самые «горячие» точки области - электродный завод в Линево и куйбышевский ликеро-водочный завод «Каолви». Причем в разных средствах массовой информации ситуация здесь зачастую преподносится с диаметрально противоположных позиций. Что, однако, не мешает нашему брату-журналисту одинаково блистать закрученностью интриги, доказательными выдержками из документов и цифрами финансовых отчетов. Привести в недоумение это может разве что самого неискушенного читателя. Сегодня, когда даже величина зарплаты стала коммерческой тайной, подобные разоблачения не больше, чем «слив» компромата, своеобразная информационная война, где публикации прессы - дополнительный аргумент противоборствующих сторон.

Еще одним выстрелом этой «войны» стала пресс-конференция бывшего заместителя генерального директора АО «Каолви» по производству Г.А. Мельниковой. Сказанное здесь вряд ли может претендовать на истину в последней инстанции. С другой стороны, Галина Александровна уже несколько месяцев работает в сторонней фирме и потому может считаться лицом незаинтересованным. Да и сознательно искажать ситуацию во время пресс-конференции в прямом эфире может решиться разве что человек, поставивший крест на своей карьере. Мельникова на таких не похожа. За себя и свое дело она отчаянно сражалась, даже оказавшись в самих жерновах передела собственности.

Битва за «Каолви» началась два года назад. До этого предприятие считалось если не процветающим, то вполне благополучным. Завод работал с приличной прибылью, в Куйбышеве его доля налогов составляла около половины городского бюджета. Начало конфликту положило недовольство ряда сотрудников предприятия действиями теперь уже бывшего генерального директора АО Александра Нестеренко. В публикациях о ситуации на заводе в доказательство приводились факты ошибочных маркетинговых приемов, нарушения финансовой отчетности, неграмотная учетная политика на предприятии. Спорить с этим трудно. Редкий из наших директоров не ведет себя на предприятии подобно удельному князьку, еще меньше тех, кто может похвалиться кристальной чистотой в отношении финансов. Вслед за письмами инициативной группы в администрации разных уровней и правоохранительные органы на предприятие обрушилась лавина всевозможных проверок. Одновременно с этим вокруг «Каолви» стал стягиваться другой узел - началась активная скупка акций. Как говорит Галина Александровна, за ее пакет акций и некоторую «работу» по убеждению коллектива в необходимости продажи акций, а также несостоятельности руководства предприятия ей были обещаны машина и квартира в Новосибирске. Когда Мельникова отказалась, на нее в феврале 1998 года было совершено покушение. В подъезде дома, где жила Мельникова, на нее напали несколько человек, ударили тяжелым предметом по голове, а когда она закричала, скрылись. То, что это были обычные грабители, Галина Александровна отрицает: «Им не нужны были ни документы, которые я имела при себе, ни деньги, ни драгоценности. Им нужно было меня напугать».

Скупка акций шла по-крупному. «Примером» для рабочих стал сам генеральный директор «Каолви» Александр Нестеренко. Его, утверждает Галина Александровна, вынудили это сделать. Когда Нестеренко после всех нервных потрясений слег в больницу, там его посетил один из заместителей бывшего губернатора Виталия Мухи (!), убеждавший его продать свой пакет акций и отказаться от предприятия.

В истории, совсем уже приобретающей характер детектива, вслед за криминалом и мелькнувшей мантией серых кардиналов, наконец, появляются и главные действующие лица. А именно Виталий Хан - учредитель и владелец таких компаний, как «Страховое дело Сибири», «Торговое дело Сибири» и «Биполь». Сегодня ему принадлежат 27 процентов акций АО «Каолви». Правда, характер развития ситуации от этого не меняется. 29 декабря прошлого года решением совета директоров А. Нестеренко освобождается от должности. Галина Александровна, которая в тот момент работала в качестве и.о. генерального директора, готовит предприятие к передаче новому хозяину. Опечатаны цеха, подготовлены документы по инвентаризации, на «Каолви» ждут комиссию. Новые хозяева прибывают на предприятие в тот же день, вернее, ночь - в 23.30. Мельникова отдает приказ рабочим их не пускать, дабы передать предприятие, как это полагается, по всем правилам. Тогда в семь часов следующего утра новые собственники взламывают кабинеты администрации, собирают руководителей подразделений с требованием, чтоб завод начал работать тотчас же. Чем вам не сюжет из Константинова или Бушкова! Против Галины Александровны были возбуждены целых три уголовных дела. Довольно скоро следственные органы были вынуждены закрыть их из-за отсутствия состава преступлений, но нервов вся эта история и. о. генерального директора «Каолви» стоила немалых. Не зря один из ревизоров во время многочисленных проверок от души ей посоветовал: «Галина Александровна, никогда не играйте в мужские игры».

Впрочем, проблема, конечно, вовсе не в том, что распоряжаться собственностью не «женское дело», а в том, что игры эти ведутся у нас без правил. Запугивание работников предприятия, ночные наезды, взлом замков, сфабрикованные уголовные дела - вот те «цветочки», которыми сопровождается у нас передел собственности. Словно нет ни городской администрации, ни правоохранительных органов, ни, наконец, комитета по управлению государственным имуществом, заместитель председателя которого Сергей Тюренков, кстати, все это время возглавлял совет директоров «Каолви».

Сейчас контрольный пакет акций передается областной администрацией в федеральную собственность. То, что предприятие осталось за государством, Галина Александровна не без оснований считает своей заслугой и на 100 процентов убеждена: смена хозяев на заводе произошла с ведома и согласия комитета управления госимуществом (КУГИ). «Только чиновники владеют всей информацией о ситуации на предприятиях и могут посвятить «нужных» людей в то, какое из них есть шанс прибрать к рукам». Если это не так, тогда почему КУГИ областной администрации, руководители которого постоянно твердят о необходимости наведения порядка в областной собственности, порядок этот начинают наводить не с захлебывающихся в долгах предприятий, а с прибыльных, к которым относится и «Каолви». Вопрос этот, как понимаю, больше риторический, как и то, почему передел собственности происходит у нас в ситуации полнейшего беспредела. Для комитета это не имеет ровно никакого значения. В одном из последних интервью новый председатель комитета по управлению госимуществом Дмитрий Верховод о ситуации на «Каолви» сказал буквально следующее: «Кто полностью загрузит предприятие, кто сделает, условно говоря, прозрачной его деятельность, тот и прав».

Приехали. Высказывания типа «цель оправдывает средства» и «победителей не судят» из той же серии. Насчет победителей, правда, пока говорить рано. После двух лет лихорадки, связанной с переменой хозяев, новому руководству очень не просто добиться стабильной работы завода. Предприятие, которое раньше всегда обходилось собственными средствами, теперь с трудом наскребает денег на покупку сырья. Производство сократилось, цеха работают 1-2 дня в неделю. Ухудшилось качество продукции: водка, оказывается, продукт крайне нежный и требует для качественного приготовления непрерывного производственного цикла. Но эти потери для водочных гурманов, уверена, лишь временные. Новые хозяева завода с ними справятся. Закон и мораль не в счет.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: