Новосибирск -5.2 °C

Генпрокурор дал на ревизию местных законов месяц

05.06.2000 00:00:00

Несоответствие местных нормативных актов федеральным может быть поводом для снятия с должности руководителей регионов.

 Очень остро и жестко провел первое селекторное совещание новый генеральный прокурор Виктор Устинов. Это не журналистское преувеличение, а мнение ответственных руководителей прокуратуры нашей области, участвовавших в «селекторе». В первый летний день генпрокурор даже призвал подчиненных на местах забыть об отпусках, пока не будет исполнен его приказ. А приказ таков: вся нормативная база субъектов Федерации, все местное законодательство должно быть приведено в соответствие с Конституцией в течение месяца. Таким образом «управленческая реформа» набирает обороты прямо-таки без разбега. Вслед за указами президента, в частности, о федеральных округах и полномочных представителях, призванных координировать деятельность органов исполнительной власти, последовало требование генпрокурора о немедленной ревизии местного законодательства. А значит реальное, а не на бумаге создание единого правового поля на всей территории России. То есть никаких своих законов, никаких обходов Конституции по причинам ли национальных особенностей или, допустим, целесообразности. Несоответствие местных нормативных актов федеральным может быть поводом для снятия с должности руководителей регионов.

На селекторном совещании никаких претензий к нашей области не прозвучало. Наша прокуратура, и мы об этом сообщали, не раз опротестовывала, в том числе и в суде, некоторые постановления обладминистрации. Что еще предстоит, но об этом конкретно чуть ниже.

В целом же по стране около трети всех нормативных актов, принятых в регионах, нарушают российские законы. Видимо, там хорошо запомнили слова первого российского президента: «Берите суверенитета, сколько проглотите». Потому первого июня новый генпрокурор при новом президенте не стеснялся в вопиющих примерах. В основном, это касается республик. Например, в Татарстане, Тыве, Якутии установлено верховенство республиканских конституций под российской, в Коми закрепили главенствующую роль титульной нации. Похоже, мы еще сами не до конца осознали, какой же крутой поворот происходит сейчас в нашем Отечестве.

Возможно ли будет за месяц «привести в соответствие» - опротестовать, провести через суды - тысячи законов? Вопрос, похоже, на сегодняшний день остается открытым. Главное - начать... Таково, кажется, намерение генпрокурора.

В нашей же областной прокуратуре приказ генерального восприняли однозначно. И работы хватит. Вот лишь один пример. Года два покупаем мы спиртное с двумя марками - акцизной и местной, идентификационной, введенной двумя постановлениями прежнего губернатора Виталия Мухи. Подобные местные инициативы распространены не только в нашей области. Руководители регионов как бы дают фору местным производителям, пытаясь ограничить «чужаков».

Еще два года назад, когда вводилась идентификационная марка на алкоголь, прокуратура опротестовала постановления главы администрации, как не соответствующие, в частности, антимонопольному законодательству, нарушающему единое экономическое пространство. Областной суд отменил постановления. Обладминистрация обжаловала в Верховный суд. А тот в свою очередь прекратил дело вообще, потому что суды общей юрисдикции не правомочны были рассматривать такие вопросы - не было закона. Теперь все пойдет по-новой. В конце апреля уже этого года стало возможным рассмотрение подобных дел в судах, согласно постановлению Конституционного суда. Так что законность идентификационной марки станет предметом разбирательства. А недавно появилось постановление уже нового губернатора: цена марки поднялась. Кажется, это подъем перед полным ее исчезновением.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: