С уществовавшая ранее система распределения выпускников учебных заведений умерла.
- Мы не считаем, что трудоустройство выпускников - задача вуза, - говорит проректор НГТУ Юрий Афанасьев (так же считают другие его коллеги). - Это задача государства, работодателя, Центра занятости.
Стоит ли рассчитывать на государство - право, не знаем. Судите сами: уже который год на достаточно высоком государственном уровне идет разговор о необходимости кредитов на образование. Приходит, например, простой выпускник обыкновенной школы, ну, не последний двоечник, конечно, к банкиру и говорит: «Я хочу получить высшее образование. Дайте мне на это денег. Я верну». Сейчас совершенно очевидно, что ни один банкир денег не даст. Чтобы сделать сказку о кредитах на образование былью, необходимо лоббировать на государственном уровне соответствующий законопроект, в котором будут четко прописаны обязательства сторон: банкир должен дать, а молодой специалист должен вернуть или отработать. Но никто ничего не лоббирует.
Центры занятости не зря едят свой хлеб. А безработным давно пора отказаться от «комплекса»: мол, в центры занятости обращаться стыдно, так как там работают с совсем бросовыми рабочими местами и никудышными специалистами.
Основная причина, по которой выпускникам учебных заведений отказывают в работе - отсутствие опыта. Так вот, как раз этот недостающий нюанс можно обрести с помощью городского отдела занятости. Там действует программа «молодежная практика». Смысл ее таков: отдел занятости заключает договор с предприятием, предприятие берет молодого специалиста, а зарплату ему платят поровну Центр занятости из своих средств и работодатель.
Существует также областная программа по созданию дополнительных рабочих мест для выпускников. За два ближайших года специалисты областного Центра занятости планируют трудоустроить 2 тысячи молодых специалистов.
Городской отдел занятости, помимо распределения кадров на предприятия, занимается содействием предпринимательству и самозанятости. Если молодой человек считает себя способным открыть собственное дело, его знакомят с юридическими тонкостями предпринимательской деятельности и выдают «подъемные» - деньги, необходимые для того, чтобы начать. В прошлом году таким образом предпринимателями стали 90 человек.