О пользе тыквенной диеты
Тыква, которая всегда оставалась как бы на задворках овощного изобилия в отличие от помидоров, огурцов, моркови, сейчас все более привлекает к себе внимание. Ну, какие мы знали тыквы? Огромные, неподъемные, с одним вкусом, те, что сельские жители выращивают для скотины на зиму. Такую тыквищу не сохранить долго: разрежешь, а она скоро портится. Сейчас появилось множество сортов небольших, аккуратных тыквочек с приятным вкусом, их едят даже сырыми и готовят из них множество блюд.
Тыкву жарят, варят, запекают, тушат, маринуют, консервируют. Из нее готовят каши, супы, запеканки, котлеты, оладьи, икру, цукаты, варенье, печенье, пудинги, конфеты, различные напитки, с ней пекут пироги и блины. Сей овощ можно сочетать с очень многими продуктами, «нейтральность» тыквы делает ее идеальной основой для самых разнообразных блюд.
Мякоть тыквы содержит клетчатку, пектины, сахара, белки, органические кислоты, витамины, в первую очередь, витамины группы В и каротин, среди минеральных веществ, имеющихся в мякоти плодов, кальций, магний, железо, медь, фтор, кобальт, цинк и калий. Есть данные, что тыквенная диета дает очень хорошие результаты
Они «востребованы» и народной, и официальной медициной.
Что выбрать
Итак, вы согласны надо тыкву выращивать. Но какие сорта выбрать? Известно три вида тыквы твердокорая, крупноплодная и мускатная. Первая та самая обыкновенная, к которой все привыкли, плоды ее весят и до двадцати килограммов. Форма и окраска самая разная яйцевидная, овальная, желтая, оранжевая, с полосками. У зрелой тыквы кора твердая, стебель и плодоножка жесткие, даже с шипами. Крупноплодная тыква хоть и имеет такое устрашающее название, но весом может быть разная от сравнительно небольшой до нескольких десятков килограммов, холодостойкая, поспевает позже. Хранится до девяти месяцев, но, как сказано выше, такой гигант нам не нужен. Мускатная тыква самая вкусная. Кора у нее долго не твердеет. В Сибири ее лучше выращивать рассадой. Можно сеять в пленочный тоннель.
Или сразу в грунт, в ямки, но тогда сразу надо предусмотреть укрытие, чтобы защитить от весенних заморозков.
Семена тыквы начинают прорастать, когда почва достаточно прогреется. Ни в коем случае нельзя сеять густо. Тыква дает корни до пяти метров вширь, а стержневой корень уходит в глубину до двух метров. Такие корни объясняют, почему тыква засухоустойчива. Активно ее поливают первое время после всходов, а потом, когда появляются завязи, с поливом надо быть очень осторожным. Сырость провоцирует грибные болезни, а они губят молодую завязь, маленькие тыквочки загнивают и отваливаются.
Форма, окраска, вкус
Из твердокорых известна Скороспелая
У крупноплодного среднеспелого сорта Волжская серая тоже отрастают длинные плети, сама тыква имеет явно выраженные сегменты. Мякоть сладкая, плотная. Высокая устойчивость к засухе, но поражается мучнистой росой. Из Волжской серой получаются хорошие соки.
Привлекает огородников небольшим весом тыквочек
К мускатному виду тыкв относится позднеспелая Витаминная с хрустящей полусладкой мякотью. Сибирячка позднеспелый, длинноплетистый сорт. Плоды весом до двух с половиной килограммов, мякоть оранжевая, нежная. Хорошо дозаривается, можно после уборки подержать на солнце, будет долго храниться.
В Сибири лучше растет твердокорая тыква, но выращивают и многие другие сорта. Сеют прямо в грунт сухими семенами одновременно с посадкой картофеля, в последних числах мая. Можно попробовать сорт Хоккайдо, вид у плодов очень живописный, будто большая