< amp-analytics type="googleanalytics"> < amp-analytics>

4,7 млрд рублей вернула налоговая служба новосибирцам

Фото Михаила Пермина
4,7 млрд рублей с начала года возвращено жителям Новосибирска в виде налоговых вычетов. Это на 17,5% больше, чем за период январь-июль 2017 года. Чаще всего жители столицы Сибири подают декларации на налоговые вычеты в связи с приобретением жилья.

В Новосибирской области, по данным на 1 августа 2018 года, сумма возвратов на банковские счета налогоплательщиков по предоставленным налоговым вычетам составила 4,7 млрд руб.  Это на 17,5% больше, чем за январь-июль прошлого года. Для сравнения – сумма возвратов за аналогичный период прошлого 2017 года составила 4 млрд рублей.

По данным пресс-службы Управления Федеральной налоговой службы по Новосибирской области, всего за первое полугодие текущего года в налоговые органы Новосибирской области поступило 192,4 тысячи деклараций по налогу на доходы физических лиц, что на 16,6 тысячи деклараций больше, чем было получено за январь-июнь 2017 года. 

Из представленных деклараций больше всего – заявки на налоговые вычеты в связи с приобретением жилья – в 125 тысяч. 50 тысяч – на социальные налоговые вычеты, 26,7 тысячи – на имущественные налоговые вычеты в связи с продажей имущества, 1,6 тысячи – на профессиональные налоговые вычеты. И в 1,1 тысячи деклараций заявлено право на инвестиционный налоговый вычет. 

УФНС России по Новосибирской области напоминает: претендовать на налоговые вычеты может любой гражданин РФ, получающий доходы, с которых удерживается налог на доходы физических лиц по ставке 13%, и которые понесли расходы, связанные, например, с приобретением квартиры, с лечением, обучением и т.д.

Работающие граждане в сфере наемного труда, а также предприниматели со статусом плательщика подоходного налога вправе в определенных ситуациях воспользоваться налоговыми вычетами. Знать этот перечень полезно каждому, ведь порой люди исправно платят 13% со всех своих доходов государству, хотя могли бы уплачивать меньше, если есть законные основания для «скидок». 

Главное условие для предоставления льготы по НДФЛ остается прежним: человек должен иметь официальный доход. Если же он получает «черную зарплату», то прав на вычет 13% нет.

Существует несколько видов налоговых вычетов: имущественный, вычет на оплату образования, вычет на лечение и приобретение медикаментов, пенсионный вычет, вычет по расходам на благотворительность и профессиональный налоговый вычет. 

Имущественный вычет можно получить при продаже жилой недвижимости, при получении дохода в результате изъятия земельного участка и недвижимого имущества для государственных и муниципальных нужд, при приобретении жилой недвижимости.

Есть два способа получить имущественный налоговый вычет. Обычно граждане обращаются за получением вычета в налоговую инспекцию после окончания налогового периода – чаще всего по месту жительства. Второй способ получить налоговый вычет – по месту работы. Для этого необходимо взять в налоговой инспекции уведомление, подтверждающее право на налоговый вычет, и с этой справкой отправиться в бухгалтерию.

К числу социальных налоговых вычетов относят вычеты: на обучение (свое, детей), на лечение, на дополнительное пенсионное обеспечение и благотворительность. 

Есть еще налоговые вычеты при переносе на будущие периоды убытков от операций с ценными бумагами и операций с финансовыми инструментами срочных сделок. 

В перечень профессиональных доходов, в отношении которых можно получить вычеты, входят: доходы, полученные индивидуальными предпринимателями; нотариусами,  адвокатами; доходы, полученные от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера; авторские вознаграждения или вознаграждения за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства. 

Справка. Налоговый вычет – это сумма, на которую уменьшается налоговая база. Налоговые вычеты определяются законодательно и рассчитываются, согласно условиям применения.