Новосибирск -9.5 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Инициативы

3D-модель избавит Новосибирск от пробок

3D-модель одного из микрорайонов Новосибирска похожа на навигатор или софт от ДубльГис или Яндекс.Карты. Кадр из телесюжета «Новости ОТС»
Трехмерная модель Новосибирска может решить инфраструктурные проблемы нашего города. По крайней мере, так уверяют разработчики программы. Одним из первых модули и виртуальный шлем для просмотра оценили корреспонденты ОТС.

В Новосибирске могут победить пробки. Над этим работает целый университет. Специалисты разрабатывают интегрированную цифровую систему, которая решит не только вопросы обустройства дорог или коммуникаций, но и вопросы капитального и жилищного строительства.

Ректор Сибирского госуниверситета геосистем и технологий не без гордости рассказывает о детище последних лет. На экране - 3D-модель одного из микрорайонов Новосибирска. Внешне похожа на навигатор или софт от ДубльГис, Яндекс.Карты или Гугл Мапс. Но на деле она не только точнее, но и охватывает всевозможные данные об объектах, включая те, что хранятся в серверах Росреестра, госструктурах и энергокомпаниях. 

«Технологии, которые мы применяем, - современные, в тренде мирового сообщества. Европа, Америка в этом живут. И помимо этой работы мы сделали большой пилотный проект, показали мэру и убедили в необходимости. Сделали аэрофотосъемку жилмассива «Восточный» беспилотным летательным аппаратом, обработали данные. Получается, то, что вы видите, - это не просто Гугл картинки, это метрические координатные данные сооружений и инфраструктуры в координатах», - рассказал ректор Сибирского государственного университета геосистем и технологий Александр Карпик.

И на этом список отличий от известных онлайн сервисов не заканчивается. Модель учитывает даже инженерные коммуникации.

«Применяя наши данные, зная информацию по существующим объектам, например, количество в будущем проживающих жителей, загруженность, дальнейшую застройку территории, мы сможем дать прогноз, как все это повлияет на нагрузку улично-дорожной сети», - говорит советник при ректоре Сибирского государственного университета геосистем и технологий Дмитрий Ветошкин.

В конце минувшего года в университете создали модель центрального района Новосибирска. В этом году приступили к Ленинскому. Работы ведут, согласно контракта с мэрией. Сумма - 40 миллионов рублей. Затраты минимальные в сравнении с ожидаемым эффектом. Параллельно в вузе занимаются инвентаризацией земельных участков в областной столице. Результаты уже превзошли ожидания.

«Есть много новых объектов, которые внезапно появились и об их существовании никто не знает», - рассказал ректор Сибирского государственного университета геосистем и технологий Александр Карпик.

На вооружении сотрудников университета - квадрокоптеры и самолеты. Летательные аппараты оснащены камерами и тепловизорами.

«Снимок весит относительно немного. Но дело в том, что снимков мы получаем очень много. Допустим, тот же самый «Восточный» - 3,5 тысячи штук», - говорит доцент кафедры Сибирского государственного университета геосистем и технологий Станислав Арбузов.

Создание трехмерной модели потребует принятия управленческих решений, чтобы впредь избежать проблем с планировкой жилмассивов и сделать город удобным для проживания. 

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Районные СМИ

Не пропустите

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: