«Рыбак рыбака » страничка для любителей рыбной ловли
Иногда рыбы и люди бывают схожи
Кто чей родственник?
По теории Дарвина, жизнь на земле зародилась в воде. И хотя эту теорию серьезные ученые давно раскритиковали, многие до сих пор считают, что рыбы это наши предки. Некоторые же (скорее всего, рыбаки) уточняют не просто рыбы, а конкретно карп. Иначе как объяснить, что среди мужских греческих, а впоследствии и русских, имен есть имя Карп? Нет ни Окуня, ни Пескаря, а вот Карп имеется. Однако против такого суждения активно возражают некоторые любители полакомиться деликатесами из карпа так и до обвинения в каннибализме можно дойти. Дело в названии этой разновидности рыб, утверждают они. А слово «карп» в переводе с греческого означает «плод». Вот и называли древние греки своих новорожденных Карпами, чтобы росли малыши плодовитыми для усиления эллинской породы. Судя по тому, как активно в древние времена греки обживали средиземноморское побережье, с этой задачей греческие Карпы вполне справлялись. Оправдывает свое наименование и рыба карп. Его способность быстро размножаться прочно закрепило за ним первенство среди рыб, искусственно разводимых в закрытых водоемах. Кстати, карп во всех энциклопедиях называется «одомашненной формой сазана». Это звучит довольно странно, потому что сам сазан называется рыбой семейства карповых, т.е. детище настолько превзошло своих родителей, что последних стали называть именем своего дитяти. К семейству карповых относятся большинство обитателей пресных российских водоемов: язи, лещи, подлещики, разнообразная плотва и, конечно же, карась, которого иногда с карпом даже путают.
С первого взгляда действительно карп, особенно молодой, имеет довольно большое сходство с карасем, но главным отличием карпа являются четыре толстых и коротких усика на желтых, необыкновенно мясистых губах. Сидят усы у него попарно с каждой стороны и оканчиваются кругловатыми, плоскими головками. Спинной
Ловись, карп, большой и маленький
Поклевки карпа зависят от времени года, от погоды, от того, сыт он или голоден.
Типичная карповая поклевка: поплавок идет в сторону с возрастающей быстротой и стремительно погружается в воду. Иногда можно наблюдать следующую картину: поплавок слегка колышется, затем идет в сторону и останавливается, не погружаясь. Это значит, что приманку берет сытый карп. Мелкое вздрагивание поплавка или еле заметное кручение на месте признак того, что карп обсасывает приманку. Тут главное не зевать и немедленно делать подсечку. Если поплавок неожиданно выскочил из воды и лег на бок, то это означает, что вы опоздали: рыба высосала наживку и выплюнула ее вместе с крючком.
Карп рыба всеядная, поэтому спектр насадок для его ловли довольно широк: червь, мотыль, вареный картофель, хлеб, тесто, бобы, пареный горох, жмых, кукуруза, опарыш, рачье мясо, каша, пареные зерна, плавленый сыр. Белый хлеб карп предпочитает черному. Для большей соблазнительности хлеб сдабривают молоком, сырым желтком, медом, растительным маслом. Некоторые любители советуют для привлечения внимания карпа горох и кукурузу предварительно отваривать в ярких растительных красителях. Если в водоеме илистое дно, то насадка на леску кусочка пенопласта (на расстоянии ладони от крючка) поможет насадке не увязнуть в иле.
При использовании прикорма эффективность ловли карпа резко увеличивается. Главное не стоит рыбу перекармливать, иначе отъевшемуся карпу на вашу насадку будет начихать. Патриарх российской рыбалки Л. Сабанеев приводит довольно забавный метод ловли карпа: перед началом рыбалки в пруды бросают кашу, смешанную с касторовым маслом, которое, как известно, дает слабительный эффект. Через некоторое время у карпов под воздействием касторки желудки очищаются настолько, что любая насадка на крючке для оголодавшей рыбы становится желанной. Есть и такие хитрецы: ежедневно в одно и то же время бросают в воду хлеб, кашу, горох и т. п. Карп быстро привыкает к месту и времени кормежки. Потом в один прекрасный день все это как обычно бросается в воду, но уже насаженным на крючок. Кстати, таким образом обычно обеспечивают хорошую рыбалку в заповедниках высокому начальству.
Мы ведь тоже можем голодать
Особенностью карпа является его уникальная способность долго обходиться без пищи и оживать даже после длительного пребывания на, казалось бы, губительном для рыбы воздухе. Эту особенность используют английские и голландские кулинары: свежевыловленных карпов укладывают в корзины с сырым мхом и помещают в погреб, ежедневно спрыскивая водой и подкармливая с ложки размоченным в вине хлебом.
Вкусовые качества карпа ценятся по всему миру, но особенно популярна эта рыба в Китае. Запеченный карп у китайцев традиционное блюдо на новогоднем столе. Карп в Китае символ упорства и преодоления любых препятствий. И в самом деле, речной карп во время нереста преодолевает все мыслимые и немыслимые преграды, а если учесть неудержимый рост численности китайского населения, то плодовитый и упорный карп вполне подходит для символа китайской ментальности. Но, если хорошо поразмыслить, то и у российского менталитета есть нечто от карпа.
Правда, единственное, в чем у нас с карпом резкое расхождение, так это в плодовитости. Но как раз демографическая яма, в которую попала Россия, и способствует тому, что в скором будущем праздничные новогодние столы по всей России, вполне возможно, будут украшать не традиционные гуси, а покрытые хрустящей корочкой карпы. Правда, вдыхать ароматы прекрасного блюда будут не русские, а китайцы. А чтобы этого не случилось, пора будущим родителям вспомнить, что есть в святцах такое русское имя, как Карп.