«Рыбак рыбака...» - страница для любителей рыбной ловли
Существует масса рецептов приготовления рыбы. Однако опытные хозяйки знают, что из свежей рыбы можно сделать любое блюдо, даже не очень изысканное, и оно будет вкусным. А вот из рыбы свежести не первой и изысканный рецепт не даст должного эффекта. О свежести рыбы, приобретенной в магазинах, говорить даже не стоит, а вот как сохранить рыбу, выловленную собственноручно, если к тому же ловили вы ее в жаркую погоду?
Великий русский знаток рыболовства Леонид Сабанеев советует «рыбу тут же оглушить, спустить кровь и закопать в песок на пол-аршина (35 см) или еще больше. Там всегда достаточно холодно, чтобы предохранить рыбу от порчи. Укладывать рыбу следует с травою лопуха или мать-и-мачехи так, чтобы хоронимые особи не касались друг друга своими туловищами. Даже рыбу живую еще, но уже близкую к тому, чтобы уснуть, например, с попорченными при вытаскивании крючка жабрами, лучше приколоть и зарыть в землю, хорошенько утоптав последнюю. Живую крупную рыбу всего лучше сажать на кукан, опускание в воду сетки с мелочью не спасает последнюю в знойное время от смерти. Прятать уснувшую рыбу где-нибудь на берегу - в тени куста или густой травы - бесполезно: рыба в этом случае легко портится; кроме того, большая зеленая муха непременно ее отыщет и не преминет облепить своими яичками».
К рецепту мэтра стоит добавить, что хорошо сохраняет рыбу также крапива, а чтобы рыбу донести домой предельно свежей, выпотрошить ее нужно еще на берегу (при этом обязательно удалить жабры).


