35 млрд рублей выделят на новосибирскую медицину

Больше 30-ти ФАПов построят в Новосибирской области в этом году, а санавиция должна совершать не меньше полутора сотен вылетов в год. В областном правительстве обсуждали достижения и перспективы медицины в среду, 30 января.

У восьми из десяти жителей региона есть претензии к работе поликлиник. По данным опроса, чаще всего поступают жалобы на нехватку врачей, вопросы к регистратуре или вежливости персонала. «Мы знаем тонкие места», - уверяют медики. Выявили их, внедряя бережливые технологии. В этом году к  проекту присоединятся еще 12 медорганизаций.

«Изменения появятся лет через шесть-восемь. Потому что взяты всего лишь три направления в предыдущих медорганизациях. Это капля в море тех процессов, которые вообще происходят в поликлиниках. На самом деле, существуют тысячи процессов, которые можно улучшать», - говорит начальник регионального центра организации первичной медико-санитарной помощи по Новосибирской области Елена Белугина.   

Строительство перинатального и онкологического центров, открытие и переоснащение сосудистых отделений. Впереди большая работа, говорят на заседании коллегии минздрава.

«Нам необходимо построить 31 ФАП, начать строительство восьми новых поликлиник. Также внедрить новую модель медорганизаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, в 39 учреждениях. Важно приобрести санитарный автотранспорт, начать полеты санавиации - не менее 150 вылетов в год», - рассказал министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.

К 2024-му году необходимо снизить смертность на треть. Касается это и взрослых, и совсем маленьких пациентов.

«Самая главная задача - это снижение показателей младенческой смертности. Нам пока удалось его только удержать на довольно неплохом уровне по сравнению с РФ и СФО. Но с учетом тех амбициозных задач, которые ставит нам министерство РФ, в 2024 году мы сможем достичь показателей 3,8. Это уровень европейских стран, надо приложить максимум усилий», - говорит главный педиатр Новосибирской области Татьяна Анохина.    

Спасают новорожденных весом от 500, а иногда даже 300 граммов. И теперь будет больше реанимационных коек для таких малышей. Например, на базе неврологического отделения детской больницы скорой помощи.

«К сожалению, мы были вынуждены транспортировать детей в другое учреждение, где эти койки есть. Но сейчас реанимируем всю детскую неврологическую службу, открываем отделение реанимации, паллиативные койки, покупаем аппарат МРТ и ставим его там, где востребованность самая большая. Мы как бы замыкаем весь цикл оказания неврологической помощи детям, включая дневной стационар, круглосуточный стационар, амбулаторное наблюдение больных», - рассказал главный врач Городской детской клинической больницы скорой медицинской помощи Ростислав Заблоцкий.

На реализацию нацпроекта «Здравоохранение» в Новосибирской области в ближайшие пять лет выделят больше 35-ти миллиардов рублей. Но чтобы добиться высоких результатов, недостаточно вкладывать деньги в высокотехнологичное оборудование. Надо мотивировать  жителей - ответственно относиться к здоровью.

«Важно не просто вернуть уважение к медицинскому работнику, а важно безоговорочное доверие к врачу. Если человек доверяет врачу и с любым вопросом обращается, значит, он готов реагировать на какие-то сигналы своего организма, не заниматься в самолечением», - говорит губернатор Новосибирской области Андрей Травников.  

В завершение заслуженные награды получили те, кто трудится в здравоохранении десятки лет.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент