Новосибирск 9 °C

Потребителю с нового года разрешат не платить налог с продаж

25.12.2003 00:00:00

Через четыре года дебатовмежду Госдумой и правительством будет решен вопрос о налоге с продаж и налоге на добавленную стоимость.

 В этом году одни из самых жарких споров между депутатами Госдумы и правительством вызывал вопрос о снижении ставки налога на добавленную стоимость (НДС) хотя бы до 15, а то и 12 процентов и об отмене налога с продаж (НСП). В результате с 1 января 2004 года ставка НДС снизится на 2 процента и составит 18 процентов, а налог с продаж будет отменен.

Налог с продаж был введен в России в 1999 году. Тогда нас пытались убедить в том, что простые россияне только выиграют от того, что заплатят на 5 процентов (в Новосибирске - 4%) больше. Теперь все повторяется с точностью до наоборот. Сейчас все чаще говорят о том, что это один из самых трудно собираемых налогов, что он лишь дает дополнительную нагрузку на розничную торговлю, что потребителя частенько обманывают, указывая на ценнике безналоговую стоимость, из-за чего на кассе при окончательных расчетах возникали конфликты, что львиную долю этого налога удавалось собрать только в двух городах - Москве и Санкт-Петербурге, куда народ едет за покупками со всей страны.

Да, для мелких продавцов 5 процентов от стоимости товара - не такая уж ощутимая ставка, а вот крупные сети и супермаркеты только выиграют от отмены НСП. Причем, лоббируя отмену налога с продаж, некоторые московские магазины (например, «М-видео», «Копейка» и «Перекресток») обещали, что плюс к этому снизят стоимость товаров еще на 5 процентов. Но заметят ли покупатели ожидаемое снижение цен?

А вот в этом заключается самое интересное. Цены на основные потребительские товары, например, продукты, не снизятся в любом случае. Потому что при покупке товаров первой необходимости: хлеба, молока, лекарств или при оплате коммунальных услуг, поездки в общественном транспорте налог с продаж и не взимался.

Но если налог на добавленную стоимость идет в федеральный бюджет и пополняет его на 30-40 процентов, то налог с продаж отчисляется в местные бюджеты. В прошлом году в местные бюджеты (кстати, налог с продаж взимается не во всех регионах России) поступило 60 миллиардов рублей. И компенсировать эти потери будет несложно. Например, отдать регионам часть средств, которые обычно уходили в федеральный бюджет. Только поступления от акцизов на нефтепродукты, по оценкам Минфина, могут составить до 26 миллиардов рублей.

Как пояснили корреспонденту «Вечернего Новосибирска» в Управлении Министерства по налогам и сборам Новосибирской области, все эти дебаты больше походили на предвыборную акцию. К тому же, как отметил наш собеседник, «если бы те же олигархи платили хотя бы те налоги, которые обязаны, то не было бы необходимости так дискутировать на тему снижения налогового бремени».

А так ли велико это бремя? И насколько оно непосильно на самом деле? Экономическая экспертная группа (ЭЭГ) при Министерстве финансов провела анализ фискального бремени, и выяснилось, что бремени-то уже и нет. В настоящее время уровень налоговой нагрузки у нас в стране составляет 34 процента от ВВП. Что приблизительно равно среднему значению этого показателя в странах Восточной Европы. В Польше этот показатель равен 35,2 процента, в Словакии - 35,3 процента, в Венгрии - 39,2 процента, а в Чехии доходит до 40 процентов. При этом среднеевропейский показатель равен 41,6 процента. Многострадальный НДС в Восточной Европе в среднем равен 20,6 процента (в Румынии - 18 процентов, в Польше - 22 процента, в Венгрии - 25 процентов). Однако не стоит забывать, что предварительно не мешало сравнить и доход на душу населения в странах Европы и в России.

При этом аналитики осторожно намекают на то, что пора бы направить налоговую реформу на решение структурных проблем. Например, усилить нагрузку на нефтегазовый и ликероводочный сектор. Да и нынешняя собираемость НДС составляет примерно половину от того, что должно бы поступать в бюджет. И не только олигархи тому виной. Наиболее пессимистично настроенные эксперты утверждают, что реальный сектор экономики по-прежнему будет платить в казну столько налогов, сколько сочтет нужным. И те 2 процента, за которые бились депутаты и правительство, просто не заметит.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: