Песни, рожденные в Сибири

20 декабря в поселке Верх-Тула состоялся финал областного музыкального конкурса на соискание премии имени Николая Кудрина. В этом году на соискание премии поступило более 70 заявок из 20 районов и городов области.

 20 декабря в поселке Верх-Тула состоялся финал областного музыкального конкурса на соискание премии имени Николая Кудрина.

Новосибирский композитор Николай Кудрин (среди песен, написанных им, - «Хлеб - всему голова», «Деревенька моя», «Сапожки русские» и др.) умер, не дожив нескольких месяцев до своего 70-летия. В память о композиторе Новосибирский областной дом народных традиций и учредил ежегодные именные премии, которые уже шесть лет вручаются лучшим вокальным коллективам, солистам и самодеятельным композиторам из нашей области.

До недавнего времени обязательным условием участия в конкурсе было исполнение песен Кудрина. В этом году круг «рекомендованных авторов» расширился: на заключительном концерте звучали произведения и других наших земляков - Геннадия Заволокина и Андрея Новикова. Таким образом, Кудринский конкурс постепенно превращается в конкурс «новосибирской народной песни».

Кстати, организаторы отмечают, что интерес к этому виду творчества с каждым годом растет. Финальные концерты конкурса проходят с неизменным аншлагом, а круг участников постоянно расширяется.

В этом году на соискание премии им. Кудрина поступило более 70 заявок из 20 районов и городов области. Первый тур проходил заочно - члены жюри знакомились с аудио- и видеокассетами с записью выступлений участников. В число призеров (лауреатов и дипломантов) вошли 25 коллективов и солистов, которые и приняли участие в верх-тульском концерте.


Поделиться:
Копировать